НовостиОбщество

Август: готовимся к школе

В преддверии нового учебного года руководитель столичного Управления образования Ануар Жангозин ответил на самые актуальные вопросы школьной жизни.

Цена школьной формы

– У нас нет в принципе эскизов школьной одежды, единственное требование – форма темно-синего цвета, а где она будет закуплена – на базаре, в магазине или пошита в ателье, абсолютно не важно, – отметил на брифинге глава ведомства. – Хотим напомнить: если будут жалобы со стороны родителей, что кто-то их заставляет приобретать форму у определенного поставщика, просим нам дать знать, мы будем разбираться и примем соответствующие меры.

Основной школьный гардероб для мальчика состоит из жилета, брюк и белой рубашки, для девочек – из сарафана и блузки либо жилета, блузки, юбки или брюк. В целом, отметил Ануар Жангозин, одеть ребенка к новому учебному году стоит в пределах 30 тысяч тенге.

– В пределах 20 тысяч тенге можно полностью найти комплект школьной формы, обувь в пределах 6-8 тысяч, до 10 тысяч тенге, – подчеркнул спикер.

Также он отметил, что в августе в столице пройдут традиционные школьные ярмарки.

– Причем в этом году мы хотим сосредоточиться на рынках и торговых центрах. Есть договоренность с Центральным рынком, что он бесплатно будет предоставлять аренду для поставщиков школьной формы, сейчас ведутся переговоры с торговыми центрами.

Традиционные ярмарки планируется провести и в наиболее удобных для горожан местах, возможно, в районе нового Дворца школьников или в месте проведения сельскохозяйственных ярмарок. Как минимум три ярмарки мы проведем, – пообещал глава ведомства.

Нехватка ученических мест

Проблема трехсменного обучения остается актуальной для столицы, вопрос переуплотнения остро стоит в пяти школах: № 5, 14, 24, 31, 40. За счет ввода в этом году одной школы и пристроек в школах № 5, 24, 40 проблема трехсменки будет снята.

– Вместе с тем, если сравнивать с прошлым учебным годом, когда у нас насчитывалось 162 тысячи учеников, в новом учебном году мы ожидаем 180 тысяч учащихся. Соответственно, вопрос нехватки ученических мест будет актуален. Трехсменка ожидается в школах № 27 и 32. Данный вопрос будет решаться за счет ввода новых объектов. На сегодняшний день мы ведем строительство 9 школ и 10 пристроек, – отметил глава ведомства.

В ближайшее время, сообщил он, новые школы откроются в районе улиц Иманова – Брусиловского, 31 улицы и в поселке Мичурино.

Дефицит учителей и воспитателей

Глава ведомства прокомментировал нехватку учительских кадров в столице. В новом учебном году требуются около 200 новых специалистов, в основном это учителя начальных классов и воспитатели.

– Одно из кардинальных решений данной проблемы – это ввод общежития для молодых учителей, что позволит привлекать для работы в столице выпускников вузов либо молодых педагогов из регионов. В общежитии будет около 300 мест, – рассказал глава ведомства. – Плюс с прошлого года педагогам начали выдаваться жилищные сертификаты, уже выдано 275.

Учебники и неподъемные портфели

– На обеспечение учебниками в столице выделено более 3,2 млрд тенге, – рассказал спикер. – В настоящий момент все договоры с издательствами заключены, мы начинаем отгрузку и поставку учебников по школам. В планах до 20 августа вопрос с учебниками закрыть.

Глава ведомства прокомментировал и проблему тяжелых школьных ранцев. Она, как известно, решается за счет установки индивидуальных ученических шкафчиков.

– Около 60 столичных школ оснащены ими, где-то они установлены в 1-4 классах, в каких-то школах только для 1-2 классов. Для нас в первую очередь важно обеспечить шкафами 1-2 классы. В новом учебном году оснащение продолжится, но во многих школах это пока невозможно из-за отсутствия дополнительных площадей.

Мобильный телефон: за и против

В прошлом учебном году в ряде столичных школ запущен пилотный проект, когда дети, приходя в школу, оставляют свои мобильные телефоны, то есть практически не имеют к ним доступа в процессе учебного дня.

– В целом есть позитивный момент, сейчас мы изучаем этот опыт. Со стороны родителей, учителей и в целом общества есть негативное отношение к пользованию мобильными телефонами как во время уроков, так и в свободное время. Возможно, есть смысл ограничивать, чтобы хотя бы в школе полностью концентрироваться на учебе. Но существует и другое мнение: чем запрещать, лучше научить детей правильно пользоваться гаджетами, извлекать нужную информацию – это навыки цифровой грамотности, то, над чем мы тоже работаем, – прокомментировал тему Ануар Жангозин.

Школа-миллиардер

В прошлом учебном году именно со столицы в стране стартовал проект по внедрению подушевого финансирования в общеобразовательных школах. Руководитель ведомства поделился первыми его результатами.

– В целом подушевое финансирование внедрено в 80 столичных общеобразовательных школах, кроме специализированных для одаренных детей, у которых другой норматив, – прокомментировал ход эксперимента Ануар Жангозин.

Суть эксперимента заключается в том, что администрация, исходя из контингента учеников, конкретно может прогнозировать, на какие бюджетные средства школа может рассчитывать. И привел такой пример:

– Если не ошибаюсь, бюджет 60-й школы, у которой два здания, составляет 1 млрд тенге, но у них и учеников около 6 тысяч, поэтому было прогнозируемо, что и бюджет будет самый большой, при этом они смогли сделать много хороших вещей.

По словам руководителя ведомства, благодаря подушевому финансированию в столичных школах успешно решается вопрос материально-технического оснащения: закуплено более 2000 компьютеров, 36 лабораторий, все школы стопроцентно оснащены робототехникой, приобретено более 300 интерактивных досок, установлены питьевые фонтаны и шкафчики.

– Кроме этого, в новом учебном году 15 столичных школ перейдут на новую форму: если раньше они были госучреждениями, сейчас переходят в разряд предприятий на праве хозведения, – отметил глава ведомства. – Это даст им право самостоятельно формировать штатное расписание и заработную плату при согласовании с нами. А при освоении бюджета получить возможность тратить накопленные за несколько лет средства на глобальные вещи, вплоть до капитального ремонта и материально-технического оснащения.

Что касается школьных поборов, глава ведомства в очередной раз выразил свою позицию:

– Не стоит этого делать. Подушевое финансирование позволило решать вопросы ремонта и оснащения учебного процесса, на эти цели выделяются деньги из бюджета.

«Малышкина школа» бесплатна

На вопрос, что должен уметь первоклашка к школе, глава ведомства ответил:

– Мнение, что если ребенок не умеет писать, читать и считать, то в первом классе у него все будет плохо, на самом деле не так. Ребенок для того и приходит в школу, чтобы всему этому научиться.

В преддверии учебного года во всех государственных школах откроется традиционная «Малышкина школа», это не нулевой класс, где учеба рассчитана на год, а подготовка к первому классу экстерном за несколько недель.

Ануар Жангозин подчеркнул, что учеба в «Малышкиной школе» для будущих первоклашек абсолютно бесплатна.

– Такая договоренность есть со всеми директорами, – отметил глава ведомства и пожелал родителям, – самое главное перед началом учебы – самим не нервничать и не передавать это настроение ребенку.

Метки

Похожие статьи

Закрыть