НовостиОбщество

Автобусы, снег и бродячие собаки

В поселке Железнодорожном много различных проблем. Беспокоят людей и горы снега, которые весной сделают непроходимыми дороги и тротуары, некорректная работа общественного транспорта и бродячие собаки, стаями разгуливающие по улицам поселка. Обо всем этом говорили на отчетной встрече акима района «Алматы» Адильбека САРСЕМБАЕВА с жителями поселка.

Житель улицы Жабаева не был оригинален. Поблагодарив акима района за работу по благоустройству поселка, выразил опасение из-за паводков, которые неминуемо угрожают Железнодорожному, если уже сегодня не убрать весь снег, накрывший поселок. Аким района попросил жителей с пониманием отнестись к ситуации.

– В этом году снега выпало рекордное количество. Коммунальные службы убирают улицы города, не всегда успевают, работают в круглосуточном режиме. Мы обязательно примем меры, чтобы не допустить воду в дома, – сказал он.

Еще одним предложением в борьбе с предстоящими паводками стали арыки вдоль асфальта.

– Тогда вода будет спускаться в ливневку, это несложно сделать и не потребует финансирования, – считает житель поселка.

Как сказала одна из жительниц: «Транспорт – это самый больной вопрос». Автобусы 22-го маршрута ходят сюда редко. Указанный интервал 20 минут превращается в час ожидания. Житель поселка Мичурино предлагает пустить автобус 29-го маршрута из Учхоза до поселка, чтобы обеспечить жителей бесперебойным транспортным сообщением.

– Сегодня у нас не хватает автобусов, поэтому они ходят с опозданием в интервалах, – ответил представитель «Астана LRT». На что аким района парировал:

– Если мы говорим, что интервал движения автобусов 10-15 минут, то так и должно быть. Нельзя искать какие-то причины, нужно устранить недочеты, тем более что дороги сегодня чистятся в первую очередь.

Аким района сообщил жителям о том, что акимат закупил 100 новых автобусов, которые должны прийти в марте. Так что проблема с транспортом решится.

Некорректное поведение водителей общественного транспорта также вызвало недовольство жителя поселка:

– Подходишь к остановке, когда метров пять до автобуса остается, водитель срывается с места и уезжает, хотя видит, что пассажир преклонных лет бежит и машет, прося остановиться.

Адильбек Сарсембаев предложил организовать отдельную встречу с транспортниками и водителями и решить вопросы вместе.
Дорога, ведущая к тубдиспансеру, строится уже несколько лет. Жители поселка вынуждены пользоваться ею, через ухабы и рытвины выезжая по делам в город. Ежедневное пользование такой трассой переполнило чашу терпения горожан, которые на встрече поставили вопрос ребром – быть или не быть дороге? Представитель Управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры рассказал о том, что этот проект действительно долгострой. Задумывался здесь и большой мост через переезд, но…
– Такой проект стоит больших денег, эстакада дорогая. Там должны еще быть инженерные сети. Финансирование не позволяет нам ее достроить, – сказал аким района. – Однако летом совместными усилиями мы решим этот вопрос.

Житель поселка Мичурино пожаловался на некачественную питьевую воду, которую они вынуждены пить. Вода, как утверждает он, с примесью, поскольку некогда рядом находилась нефтебаза. Из-за второй проблемы – отсутствия канализации – жители пользуются септиком, в поселке размножаются крысы.

По словам акима района, эти проблемы сегодня в приоритете работы районного акимата. Согласно проекту «Строительство, реконструкция дорог и инженерных сетей в жилых массивах Мичурино, Интернациональный, Куйгенжар, Достык», в этих массивах будут решены вопросы водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации. Что касается высокого тарифа по свету, на который тоже жаловались жители поселка, то он возник потому, что жилой массив относится к Акмолинскому РЭК. Аким района сказал, что проблема старая и решать ее будут путем договоров о передаче на баланс города. Еще один вопрос, требующий решения, – бродячие собаки. Представители ветеринарной службы обязались навести порядок на территории поселка.

Аким района Адильбек Сарсембаев поблагодарил жителей за встречу, отметив, что вопросы не останутся без ответов.

Фото Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть