Ярмарка

Ажиотаж у прилавков

В первые дни осени на площади перед зданием КазНУИ «Шабыт» прошла первая сельскохозяйственная ярмарка осеннего сезона. Свою продукцию астанчанам и гостям столицы представили сельхозтоваропроизводители Туркестанской области. В следующие выходные свою продукцию привезут Жамбылская и Атырауская области.

По традиции ажиотаж сразу был заметен у прилавков с медом, малиной и клубникой, бахчевыми и молочной продукцией.

Первыми свою продукцию в столице представили около 70 товаропроизводителей одного из южных регионов. Они привезли 556 тонн своей продукции. На ярмарке торговали мясом и мясопродуктами, овощами, фруктами, молочной продукцией, медом, фруктовыми соками, консервированными продуктами, рыбой, яйцами, хлебобулочными изделиями и другим.

Цены, к слову, имели большой разброс. Но были и ниже тех, что представлены на прилавках города. Так, например, лук стоил 90 тенге, баклажаны — 150, болгарский перец — 200, картофель — 100 тенге. У прилавка с молочной продукцией мы также поинтересовались ценами: литр кумыса — 1000 тенге, кефир и йогурт — 300, килограмм курта — 3500 тенге.

Весьма порадовали цены на бахчевые: дыни стоили 110 тенге за килограмм, вкусные и ароматные арбузы — 90-100. Баранину и говядину продавали за 2300 тенге.

К обеду многие прилавки были полупустые, продукты раскупили быстро.

У одного из прилавков мы разговорились с пенсионеркой. Елена Григорьевна тщательно выбирала спелый болгарский перец и баклажаны. По ее словам, урожай на ее огороде из-за жары в этом году был небольшой, поэтому для ежегодных закруток она пришла на ярмарку.

— В этом году лето оказалось жарким, и, несмотря на тщательный полив, собственного урожая было мало. Для закруток, которые любит вся семья, мне нужны были перец, помидоры, морковь, баклажаны, лук и кабачки. К моей радости, удалось взять практически все. Жаль, что некоторые товары, которые были заявлены, продавцы не привезли. Куплю их на следующей ярмарке или на рынке.
Цены действительно ниже, чем в городе. Так, за 5 кг перца, баклажан, лука, помидоров я отдала 4200 тенге. Еще думаю взять ящик малины и арбуз, чтобы порадовать детей и внуков, также сделать варенье на зиму, — поделилась покупательница.

Оживленная очередь образовалась за медом. Пасечники представили мед на маточном молочке, с имбирем, малиной, разнотравье, гречишный. А натуральность пасечники демонстрировали на глазах: глянцевый и блестящий продукт тянулся тонкой струйкой и ложился ровными волнами в емкость.

— Казахстан славится вкусным и полезным медом. Издревле людям было известно о пользе этого угощения. Я вам скажу даже больше: мы приезжаем не первый год на ярмарку, многие стали заказывать у нас мед. Самое главное, употреблять его с умом, — рассказали аграрии.

Практически сразу на ярмарке разобрали молочную продукцию — йогурт, сыры, а сливочное масло разлеталось как горячие пирожки.
Также в столице проводятся городские ярмарки выходного дня. В них принимают участие оптовые поставщики продовольственных товаров и крестьянские хозяйства из близлежащих районов.
В следующие выходные свою продукцию представят Жамбылская и Атырауская области.

В акимате столицы напомнили, что вся ярмарочная продукция реализуется по ценам ниже рыночных. В этом году изменилось и место проведения сельхозярмарки: торговые ряды развернули на площади перед КазНУИ по адресу: проспект Тәуелсіздік, 50.

В ТЕМУ. В брифинге в Службе коммуникаций акимата Астаны принял участие заместитель руководителя городского Управления по инвестициям и развитию предпринимательства Максат ЖАНАБАЕВ.

— В обеспечении столицы продовольственными товарами ключевую роль играют близлежащие районы Акмолинской, Павлодарской и Карагандинской областей, которые образуют продовольственный пояс столицы. С акиматом Акмолинской области подписана Дорожная карта по осуществлению торгово-экономической и транспортно-логистической кооперации с размещением производственных предприятий и инфраструктурных объектов в пристоличных селах Караоткел, Талапкер, Коянды и Жибек Жолы. Дальнейшая работа будет осуществляться в рамках данной Дорожной карты, — сказал заместитель руководителя управления.

Особое внимание уделяется развитию торговой инфраструктуры и обрабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, где портфель включает 20 проектов на сумму 79,1 млрд тенге, в том числе 6 проектов с площадью хранения 64 тыс. кв. м на сумму 35 млрд тенге (3 складских комплекса, 3 овощехранилища).

Продолжается реализация механизма займа. Создаются запасы продовольствия в рамках соглашений с сельхозтоваропроизводителями и торговыми сетями, на сегодня объем составляет 36 тысяч тонн. Активно применяется формат проведения городских и региональных ярмарок, в том числе в рамках государственных праздников.

Регулярно ведется работа с ЦГО по выявлению посреднических схем, незаконного завышения цен на продукты питания. С начала года проведено 67 заседаний региональной комиссии, выявлено 30 посреднических схем.

1 сентября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием народу Казахстана. Он подчеркнул, что стратегическая цель нашей страны — стать одним из ведущих аграрных центров Евразийского континента, и поставил задачу — в течение трех лет увеличить долю переработанной продукции в АПК до 70%.

Акиматом уделяется особое внимание наращиванию собственного производства, отметил спикер. Так, ведется реализация 9 крупных инвестиционных проектов в пищевой сфере (молокозавод, мясокомбинат, хлебозавод, полуфабрикаты, мучные и кондитерские изделия и др.) с объемом производства 72 тыс. тонн.
Строятся 2 тепличных комплекса мощностью 14 тыс. тонн. Для обеспечения надлежащего хранения запасов овощей, которые завозятся из других регионов, строятся 3 овощехранилища на 21 тыс. тонн. Также строятся 3 складских комплекса общей площадью 50 тыс. кв. м. В этом году запускаем хлебозавод, а также 2 овощехранилища мощностью 13 тыс. тонн хранения.

Также совместно с коллегами из Kazakh Invest проведена работа по привлечению иностранного инвестора для строительства завода по производству кондитерских изделий. Это польская компания Stokson. Общая стоимость проекта составит порядка 5 млрд тенге.

В настоящий момент ведется строительство одного тепличного комплекса ТОО «Astana Development Company» с годовой мощностью 7 тыс. тонн на общую сумму инвестиций 15 млрд тенге. Мощность проекта составляет 7000 тонн/год. Сроки реализации — 2020-2024 гг.

За межсезонный период сформировано 33 тыс. тонн новых продовольственных запасов, в том числе 20 тыс. тонн овощей (картофель — 13 тыс. тонн, морковь — 2,3 тыс. тонн, капуста — 1,7 тыс. тонн и лук — 2,7 тыс. тонн).

Спикер также прокомментировал поступившие от жителей вопросы.

— С участием еще каких регионов пройдут ярмарки?
— С участием всех областей, кроме Мангистауской, и городов Алматы и Шымкент.
Справочно: Мангистауская область в связи с узким ассортиментом производимой продукции не будет участвовать, а города Алматы и Шымкент не являются аграрными регионами.
Согласно графику, ярмарки продлятся до конца октября, и 29 октября сезон ярмарок традиционно закроет Акмолинская область.

— Как регулируются цены на ярмарках? Каким образом отбирают сельхозпроизводителей?
— Акиматом Астаны на основе мониторинга цен на местных рынках («Артем», «Шапагат», на улице Сауран и т. д.) определяется средняя цена. Перед предпринимателями областей ставится условие, что цены на продукцию должны быть ниже средних. Отсюда формируется перечень предпринимателей, кто готов торговать на этих условиях.

Также необходимо отметить, что ярмарки существенно влияют на рынок и городские цены выравниваются с ярмарочными. Поэтому не стоит критиковать, что цены такие же, как и на местных рынках, это цены на рынках снижаются из-за ярмарок.

— Кто определяет ассортимент привозимого на ярмарки товара?
— Ассортимент определяется самим регионом. То есть на ярмарку везут все те товары, которые производятся на территории области.

 

 

 

 

 

Фото Оналхана Онерхана

Статьи по Теме

Back to top button