НовостиОбщество

Ажиотажа с углем не будет –

сообщили «Вечерней Астане» в Управлении топливно-энергетического комплекса
и коммунального хозяйства города. По сравнению с прошлыми годами сейчас люди стали закупаться твердым топливом намного раньше – уже в июле-августе.

По словам руководителя отдела топливно-энергетических ресурсов управления Максата ЕСМАГУЛОВА, ежегодное потребление угля на коммунально-бытовые нужды составляет 400 тысяч тонн. Основная проблема была в том, что с наступлением холодов возникает ажиотаж с покупкой угля. Этим пользуются продавцы – начинают завышать цены.

– В этом году мы совместно с Комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей приняли меры, – рассказал руководитель отдела. – Заключили меморандум с продавцами угля о сдерживании цен. К слову, в прошлом году они взыскали через судебные органы с недобросовестных реализаторов угля 24 млн тенге в пользу государства. Также мы подавали информацию с призывом покупать уголь заранее через новостные порталы, телеканалы, через объявления в торговых цент­рах. На сегодняшний день в городе работают семь основных реализаторов угольной продукции. Общий запас угля – более 15 тысяч тонн. На данный момент в Астане проблем с твердым топливом не наблюдается.

Цена на уголь Шубаркуль составляет 12500-14500 тенге за тонну, Каражыра – 14000, Майкуба – 12500.

– Мы объехали в выходные все точки продажи, – сказал Максат Есмагулов. – Очередей нет.

Ситуация на данном рынке ежедневно отслеживается акиматом города Астаны и находится на постоянном конт­роле. А на базе iKomek «109» создана «горячая линия» для населения.

Жанар Даутова

Метки

Похожие статьи

Закрыть