Общество

Бабушки и дедушки, мальчики и девочки

Как часто детям и пожилым людям не хватает обычного внимания и участия! В одном из столичных дворовых клубов придумали, как решить эту проблему.

Идею о том, чтобы совместить мини-центры для пожилых людей и дворовые клубы, высказал основатель досуговых центров для пожилых людей Сайлаубек Байболов в интервью нашей газете (см. «Место встречи – мини-центр», «Вечерняя Астана», № 110 от 15.09.2018 года). И вот она нашла воплощение в помещении дворового клуба «Замандас» на Кошкарбаева, 44.

У детей таким образом появилось много бабушек и дедушек, а посетители мини-центра чувствуют свою востребованность и рады поделиться своими знаниями и любовью.

Мини-центр находится в одном помещении с дворовым клубом «Замандас», поэтому все праздники и будни проводятся совместно. Многие родители, к сожалению, не успевают уделять достаточно времени и внимания своему ребенку. А у пенсионеров свободного времени хоть отбавляй. Дедушки мини-центра играют в шахматы и шашки с ребятами, а бабушки обучают рукоделию, обычаям и традициям, национальным играм.

– Так как большинство из нас – бывшие педагоги, работа с детьми нам не в новинку, – говорит председатель мини-центра «Туран» Тураркуль Назарбаева. – К примеру, я много лет преподавала английский язык для казахской группы в школе и вузе и могу помочь с этим. Современные девочки не утратили интереса к рукоделию, да и ручная работа ценится высоко во все времена. Так что навыки, которые наши апашки передают замандасовцам, могут пригодиться всегда. Они обучают их и шитью казахских традиционных корпешек. А девочки смогут применить свои навыки при создании чего-то оригинального, приносящего моральное и эстетическое удовлетворение. Рукоделие – это занимательный отдых, способ расслабиться и реализовать свой творческий потенциал.

Посетительница мини-центра Гульнар Мукаева почти 40 лет проработала учителем казахского языка и литературы в школе. Она считает, что у каждого члена клуба есть знания и умения, которые он может передать ребятам, а современные дети тоже могут научить чему-то пожилых, в частности, общаться с новыми технологиями.

– Когда я смотрю на них, вспоминаю свое детство, – рассказала женщина. – Это дает огромное количество позитивных эмоций и энергии. Все дети, посещающие клуб «Замандас», воспитанные. Меня поражает их умение обучаться новому, это вызывает слезы умиления. К примеру, малышу лишь три года, а он уже создает шедевр из бумаги и красок. Планирую обучать ребят ораторскому искусству и помогать им с написанием эссе. Самое главное, у нас есть свободное время для детей. Считаю, что им полезно знакомство с казахскими обычаями и традициями, и мы разъясняем их суть и сакральный смысл. У нас нет возможности совместно готовить национальные блюда, но обучить названиям, составу и способу приготовления мы можем. Кроме того, мы все носители казахского языка. А всем известно, что речь легче усваивается в непринужденной обстановке.

Гульнар-апай рада, что такой мини-центр открылся.

– Даже не замечаешь, как проходит время. Наша Тураркуль вложила много сил в создание досугового клуба, смогла нас объединить. Я восхищаюсь ее энтузиазмом, позитивным настроем и трудоспособностью.

Это вдохновляет.

Фото Василия КРАСЬ

Похожие статьи

Закрыть