НовостиОбщество

Бабушкина любовь

1000 банок солений, варенья и компотов намерена заготовить астанчанка Венера ЖАППАРОВА, чтобы заработать деньги для лечения внучки.

Жительнице столицы Венере Жаппаровой — 40 лет. Женщина родом из Карагандинской области. С трех до 11 лет Венера воспитывалась в обычном детском доме, а позже — в семейном детском доме. В 16 лет ее украли замуж.

— Я не стала возвращаться домой, осталась в новом доме. Родила сына и дочь. Но семейная жизнь не сложилась, и в 19 лет ушла от мужа с детьми, — поведала свою историю Венера.

У Венеры две внучки — дети ее дочери. Первой внучке — 2,5 года, второй — год.

— Старшая внучка родилась недоношенной. У ребенка ДЦП, спастическая диплегия, она не может самостоятельно сидеть, ползать, ходить. У дочери сейчас очень сложное финансовое положение, поэтому я полностью взяла на себя заботу о внучке, а как иначе, я же бабушка, — говорит Венера.

Пособие по уходу за особенным ребенком составляет 90 тысяч тенге. Венера снимает времянку за 50 тысяч тенге. Оставшихся денег, естественно, не хватает на жизнь. Поэтому молодая бабушка никогда не сидит без дела и старается использовать любую возможность заработать, находясь рядом с внучкой дома. Зимой она вяжет соседям на заказ, подшивает, ремонтирует одежду, хорошо, что у нее есть швейная машинка. Этим летом Венера поставила себе большую цель — приготовить 1000 банок варенья, солений, компотов и салатов, чтобы собрать денег на лечение внучки.

— Я очень благодарна фонду «Бакытты шанырак» в лице кураторов Ботагоз и Пернеш, которые поддержали меня в трудную минуту. Не выразить словами мою признательность народному проекту «Шапагат», лично Айкыну КОНУРОВУ и Назгуль МАКЖАН, которые оказывают мне неоценимую помощь. Хочу сказать спасибо каждому, кто оказался неравнодушен к нашей судьбе, — сказала Венера.
Активисты проекта «Шапагат» рассказали об истории Венеры в социальной сети Facebook и организовали сбор денег, чтобы она могла купить ягоды, фрукты, овощи, сахар, банки для заготовок. Представители проекта продолжают освещать дальнейшую судьбу Венеры и помогают продавать консервы, приготовленные женщиной. Также активисты проекта самостоятельно наняли мастера и отремонтировали печку во времянке, где живет Венера с внучкой. Печь была в аварийном состоянии, и зимой комната постоянно наполнялась едким дымом, что представляло угрозу для жизни семьи.

— С помощью проекта «Шапагат» люди собрали 250 тысяч тенге. Я записываю все расходы. За 20 тысяч отремонтировала крышу времянки, так как она протекала. Мы снимаем эту времянку у бабушки, пенсии ей не хватает даже на лекарства, поэтому требовать с нее ремонт крыши я не могла. На остальные деньги купила все необходимое и закрыла 512 банок солений, варенья, компотов. Теперь нужно все это распродать, чтобы снова купить сырье и приготовить очередную партию консервов, — говорит о своих планах Венера.

За счет первых поступлений от продаж Венера оплатила 35 тысяч тенге инструктору по лечебной физкультуре, который занимается с ее внучкой на дому. Это сумма за 10 занятий.

— Если ребенка возить куда-либо на занятия, это дополнительные расходы на такси, мы не можем себе позволить такие траты. Поэтому выгоднее, чтобы инструктор приезжал домой сам. Нужно чтобы с внучкой ежедневно работали специалисты, нельзя упускать время, пока она маленькая. Сейчас цель — добиться, чтобы она хотя бы сидела самостоятельно. Ранее нас госпитализировали на лечение в государственные больницы. Сейчас никуда не берут из-за карантина. Весной на три месяца за свой счет ездили на реабилитацию в частный центр в Таразе, там такие услуги чуть дешевле, чем в столичных клиниках. Ежедневные занятия я не потяну, мне хотя бы по 10 занятий в месяц оплачивать, — сказала Венера.

Женщина говорит, что предыдущие занятия дали положительный результат в лечении ребенка. Девочка стала произносить отдельные слова, пытается сидеть с опорой. Поэтому важно непрерывно заниматься с ребенком, чтобы он развивался и стал максимально самостоятельным, насколько это возможно при этом заболевании.

Несмотря на то что Венера с самого детства испытывала жизненные трудности, она не сломалась, не потеряла веру в себя. Даже сейчас, имея на руках внучку с проблемами здоровья, Венера пытается делать все от себя зависящее, чтобы улучшить положение своей семьи.
Восхищают трудолюбие, решительность, позитивный настрой Венеры, ее любовь к близким и чувство ответственности за внучек.

Купив у Венеры ее заготовки, вы можете помочь этой семье быстрее справиться с трудностями. Связаться с ней можно по номеру 8-778-646-65-01.

Двухлитровая банка компота, приготовленного Венерой, стоит 1200 тенге. Компоты нескольких видов: сливовый, абрикосовый, вишневый, смородиновый с ранетками.

Варенье Венера сварила абрикосовое, смородиновое, сливовое. Литровая банка — 2000 тенге, банка объемом 700 мл — 1500 тенге, 500 мл — 1200 тенге.

Соленые огурцы в двухлитровой банке — 2000 тенге, двухлитровое ассорти соленых огурцов с кабачками — 1500 тенге.

Венера живет по адресу: ул. Фахда бен Абдула Азиза, 7а. Это недалеко от торгового центра «Астыкжан-2» в районе пр. Тлендиева.

Астанчане в социальной сети Facebook оставляют отзывы о продукции Венеры, все хвалят ее заготовки.

Женщина очень надеется, что сможет быстро продать заготовки и начать очередной этап лечения внучки. Время для нее сейчас самый драгоценный ресурс.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть