Общество

«Балам-ай»: надежда есть всегда

Когда в семье растет ребенок с ментальными нарушениями и сложными диагнозами, в одиночку справиться сложно. В Астане большое внимание уделяется поддержке родителей, воспитывающих особенных детей. Действуют специализированные центры, где с ними занимаются грамотные врачи и педагоги, пока мамы и папы могут спокойно работать и уделить время себе. Таким подспорьем является реабилитационный центр для детей и взрослых «Балам-ай».

Важен даже маленький прогресс
Во всех районах столицы открыты филиалы заведения: на улице Бектурова, по проспекту Сарыарка, на улице Токпанова. Самый первый центр появился 12 лет назад на улице Кудайбердыулы. А филиалу, расположенному по адресу: улица Алпамыс, 10 в этом году исполнилось 6 лет. В общей сложности в них занимаются и проходят реабилитацию 250 детей. У центра есть и старшая возрастная группа от 18 лет.
Все услуги здесь предоставляются бесплатно. Необходимо лишь пройти медицинское обследование и сдать все соответствующие документы в ЦОН и Управление занятости и социальной защиты, после чего с направлением обратиться в одно из отделений учреждения.

На данный момент набор ведется по адресу: улица Алпамыс, 10.

— Прием проходит с 8.00 до 9.00, затем дети завтракают. И уже после мы начинаем проводить разные занятия, такие как музыкальная терапия, лепка. С лежачими детьми делаем легкую зарядку. Потом ребенка на индивидуальное занятие забирает специалист. Более-менее ходячих ребят стараемся брать в группы, но не более двух-трех человек. Массажист проводит 15-дневный курс. Если ребенок предрасположен к судорогам, то такая процедура ему противопоказана. Родители приносят справки, только после этого мы берем их на ЛФК и массаж. На массажном столе ребенок расслабляется, в динамике у него улучшается сон, — рассказала заведующая филиалом Зайра Айтбаева. — В центре работают узкие специалисты, которые каждый день занимаются с детьми до обеда: инструктор ЛФК, массажист, логопед, tomatis-специалист по нейростимуляции мозга и другие. В весенне-летний период ездим на иппотерапию.

В основном центр посещают дети с диагнозами ДЦП, аутизм, синдром Дауна.

— Многие дети именно из нашего филиала пошли в коррекционные классы. Помню, занимался один ребенок с синдромом Дауна, так вот, он посещает обычный садик. До сих пор помню, как тогда радовались родители. Все зависит от сложности диагноза. Бывает синдром Дауна или ДЦП в легкой форме, ребенок может не ходить, но мозговая активность — в прекрасном состоянии. И такие дети вполне могут посещать обычную образовательную школу на коляске, с перемещением им помогают педагоги или одноклассники. У нас есть ученики, которые утром отправляются в школу, а после обеда приходят к нам. Я разрешаю так ходить, и родителям удобно, — поделилась заведующая. — Знаете, для нас, педагогов, большой прогресс, если кто-то из детей сам начнет держать ложку, а ранее не мог этого делать. С помощью инструктора ЛФК поставили девочку на ноги. Да, она не будет бегать марафоны или стоять весь день на ножках, но даже 5 минут — уже прекрасный результат. Я считаю, если ребенок научится держать салфетку или стакан — это уже счастье.

Благодаря таким центрам, как «Балам-ай», родители смогли наладить не только психологическую атмосферу, но и финансовое положение в семье.

— Это хорошая поддержка именно для родителей. Они имеют возможность устроиться на работу на весь день. Плюс выстраивается режим дня у детей, мы же как садик: позавтракал, позанимался, по-
обедал, как положено, есть сон-час, бывает просмотр мультфильма, танцевальная терапия. И где-то к 17.00 детей начинают забирать домой. Я мамам говорю, чтобы они обязательно уделили время себе, пошли в парикмахерскую, на йогу, отдохнули или просто почитали интересную книгу, — добавила спикер.

Одну из важных работ с воспитанниками проводит логопед.

— Когда приходишь утром на занятие, смотришь на ребенка, готов ли он к работе. Есть активные ребята, им хочется заниматься. Очень нравятся занятия в игровой форме. С незрячими детками проводим уроки на тактильные ощущения, — рассказала логопед Асия ЖАНБИКЕЕВА. — В комплекс занятий входит логопедический массаж (языка, щек, губ). У нас есть специальные зонды и зондозаменители. Такой вид терапии позволяет где-то расслабить язык, а где-то его активизировать. Также это помогает при активном слюнотечении. Логопедический массаж помог некоторым деткам научиться цокать языком. А это уже большая победа и результат. Очень хорошо работает дыхательная гимнастика. При правильной постановке вдоха и выдоха ребенок может произвести новый для него звук. Развиваем и логическое мышление. К примеру, сгруппировать предметы — фрукты, ягоды, животных и убрать лишние карточки.

Верю, что сын пойдет
Асем САЛКИМБАЕВА — мама особенного ребенка. Ее сыну Жандосу 11 лет.

— Нам поставили диагнозы ДЦП и спастическая эпилепсия. Нас долгое время не хотели брать ни в один центр, потому что боялись, что в любой момент могут начаться судороги. Первым центром, принявшим Жандоса, стал «Қасиетті жол», но туда ходишь 24 дня. Иногородние пациенты лечатся при детской больнице № 2. О центре «Балам-ай» узнала через знакомую. Она посоветовала собрать документы и прийти сюда. Знали также, что есть специализированный интернат, но отдавать туда ребенка не хотели. Он там находится неделю, и ты его не видишь, забираешь на выходные. А здесь удобно: утром привел, вечером забрал. Можешь спокойно работать, и появилось время на личные дела, — рассказывает мама. — До центра мы занимались в разных учреждениях. В основном это был «Қасиетті жол», один раз лежали в РДЦ. Ребенка моего боялись брать, потому что он очень активный и у него бывает судорожное состояние. Поэтому решили отдать в «Балам-ай». Я хотела, чтобы он общался с детьми, все равно они здесь разговаривают на своем языке, друг друга понимают. А до этого сын оставался дома вместе с моим отцом, он просто присматривал за ним. Так как папа — пенсионер, он устает. А ребенок тоже иногда показывает характер.

В центр она водит ребенка уже четвертый месяц. По словам женщины, сын меняется на глазах: стал более общительным, а в выходные ему дома скучно.

— У него даже выстроился режим, а раньше он не спал, ночью просыпался либо поздно ложился или раньше засыпал. Сейчас Жандос стал произносить больше слов. Раньше в основном говорил только «баба», «мама», «ата». Сейчас пытается связать слоги. Он сам переворачивается, ползает, пытается подняться, держать осанку. Садим его в коляску и возле него находимся, потому что без поддержки никак. У него это получается, единственное, что пока сложно, — вставать на ножки, сил в ногах еще нет, а чувствительность есть, — поделилась женщина.

Когда ребенок в центре, мама не переживает. Ведь его окружает заботливый, чуткий и внимательный коллектив педагогов.

— Когда сын был дома, все равно думаешь, чтобы он никому не надоел. Ему сейчас 11 лет, отцу было тяжело его поднимать, да и усмотреть за ним сложно. Если его оставить на 5 минут одного, может резко начать плакать. А если мы в центре, ребенок уже спокойнее, знаешь, что с ним занимаются, если заплачет — его утешат. Я могу спокойно поработать, вечером приехать и забрать его домой. Когда приезжаем, у него остаются очень яркие эмоции: он пытается рассказать, что они делали, приезжает с настроением домой. Что еще заметила, сын стал внимательнее смотреть телевизор, раньше он на него не обращал внимания. Ему нравятся мультики, музыкальные клипы, — радуется успехам сына женщина. — Надеюсь, что сын пойдет, даже прихрамывая или на ходунках. Никогда не унываю, не тороплю события, жду чуда.

фото Василия Крась

Статьи по Теме

Back to top button