Общество

Балам-ай, тебе помогут!

Депутаты городского маслихата посетили уникальные столичные реабилитационные центры, оказывающие специальные социальные услуги детям с особыми потребностями.

Данное мероприятие прошло в рамках подготовки к заседанию постоянной комиссии по вопросам социально-культурного развития на тему «Внедрение электронного рейтинга оценки качества работы центров реабилитации инвалидов».

В объезде участвовали депутаты городского маслихата Алтыншаш ТАБУЛДИНА, Ерлан ДАКЕНОВ, Динара БАЙСЕРКИНА, Алмагүл СЕГІЗБАЙ, Айтжан АБДЫРОВ, Ляззат РАЗБЕКОВА-ТУЛЕУХАНОВА, Талгат КОЖАХМЕТОВ, Гульжамал ДЖАПАРОВА, Азамат ОМУРЗАКОВ, Арайлым КУМАРЖАНОВА, также председатель Национальной ассоциации Autism Kazakhstan Нурия БАЛТАБАЙКЫЗЫ совместно с представителями Управления образования и Управления занятости и социальной защиты.

Первым посетили аутизм-центр «Асыл Мирас». В 2020 году на основе соглашения о сотрудничестве между акиматом города Нур-Султан и Фондом Булата Утемуратова аутизм-центр был передан в ведение государства.

Центр оснащен всем необходимым для оказания психолого-педагогической помощи семьям с детьми с расстройством аутистического спектра и принимает детей в возрасте от 0 до 15 лет. В течение недели ребенок посещает занятия три раза в неделю по одному часу, курс обучения составляет 36 занятий.

– Мы принимаем детей только с заключением психолого-медико-педагогической консультации. На курс, который длится три месяца, мы можем принять только 100 детей, – сказала директор центра Карлыгаш ЖАГИПАРОВА.

Педагогический коллектив состоит из дефектологов, педагогов-психологов, и от каждого из них требуются компетентность, профессионализм и любовь к детям. Ведь для развития и воспитания особенных детей требуется особый подход.

– Моему ребенку три года, и результаты от обучения радуют. Изначально нам поставили РАС – расстройство аутистического спектра. После окончания первого курса сделали диагностику и диагноза уже не было, только осталась задержка речи. Сейчас продолжаем работать над этим. В сентябре собираемся пойти в обычный государственный детский сад. Конечно, чтобы попасть в «Асыл Мирас», ждали свою очередь почти год, – рассказала мама особенного ребенка Сания ЖАНЖИГИТОВА.

С момента открытия аутизм-центра зарегистрировано 1017 детей, из них 472 ребенка завершили обучение, сейчас курс проходят 82 ребенка.

Председатель Национальной ассоциации Autism Kazakhstan Нурия Балтабайкызы озвучила ряд проблем родителей, воспитывающих детей с расстройством аутического спектра.
– Моя дочь прошла полный курс в «Асыл Мирас». Мы не могли остаться здесь, так как после нас в очереди другие дети. И встал вопрос: куда идти дальше? В детских садах и школах не готовы к приему таких детей ввиду отсутствия специалистов. Я считаю, в столице необходимо открыть школу тьютеров или внедрить проект, чтобы обучить их необходимым навыкам. Затем эти тьютеры начнут работать в дошкольных и школьных организациях, – считает Нурия Балтабайкызы.

Все высказанные предложения взяты на заметку и будут приняты к дальнейшей работе.

– Специалисты в области аутиз­ма отмечают: ранняя диагностика и раннее вмешательство приносят свои плоды и примерно в 50-60% случаев позволяют к школе снять диагноз аутизм или вывести ребенка в приемлемое для обучения в массовой школе состояние, – сказала депутат Алмагүл Сегізбай.

Следующим объектом для посещения стало ОО «Объединение родителей детей с аутизмом «Орда». В центре предоставляют услуги дефектолога, психолога, логопеда, имеются специалисты по адаптивной физкультуре, ведется подготовка к школе, АВА-терапия, арт-терапия. Например, детские аппликации из цветной бумаги – простой вид творчества, который помогает наладить контакт с ребенком, поскольку способствует развитию воображения, внимательности, усидчивости, мелкой моторике, а занятия арт-терапией способствуют развитию коммуникативных навыков и помогают снизить эмоциональное напряжение.

– С каждым годом количество детей с РАС растет, эта проблема очень актуальна, и назрел вопрос о расширении, поэтому год назад был открыт центр по проспекту Туран, 9. В учреждении по понедельникам, средам и пятницам проходят групповые дни. Дети приходят на полдня, и им оказывается коррекционно-педагогическая помощь. В карте каждого ребенка прописаны специальные социальные услуги по уходу на дому, – рассказала директор Салтанат ЕСМАГАНБЕТОВА.

По ее словам, у них имеются авторские права на адаптивную физкультуру.

– В 2018 году наши специалисты прошли обучение в Турции. Данную методику мы интегрировали в коррекционный процесс детей с аутизмом. Как показывает практика, есть хорошие, устойчивые результаты, – дополнила она.

Кроме того, недавно педагоги и родители центра прошли обу­чение по программе Caregiver Skills Training. Программа разработана Всемирной организацией здравоохранения совместно с Autism Speaks и реализуется в стране с 2021 года на базе Министерства труда и социальной защиты населения РК.

– Хочу поблагодарить наших медиков, что они научились у нас в стране выявлять РАС на ранних стадиях. Моей дочери поставили диагноз в два года. Как и у всех родителей, сначала у меня было непринятие этого. Ну как, нормальный же ребенок. У меня четверо детей, и одна из дочерей заговорила в четыре года, поэтому я не стал слушать врачей. Таких родителей очень много, и чем быстрее родитель принимает эту информацию, тем лучше для ребенка. У нас в Алматы нет бесплатных цент­ров, поэтому пришлось переехать в столицу, – сказал один из родителей.

По словам директора Салтанат Есмаганбетовой, основная проблема центра – обучение специалистов.

– Количество детей растет, тем самым увеличивается штат. Мы постоянно привлекаем спонсоров, чтобы обучить своих специалистов. В среднем на одного специалиста уходит 180000 тенге, и это только на двух-трехдневные семинары. Часто приезжают обучать поведенческие аналитики и другие из Москвы, Казани, – рассказала директор.

Последним местом посещения стал ОФ «Благотворительный фонд поддержки детей-инвалидов «Балам-ай». Здесь оказывают реабилитацию детям с особыми потребностями, в городе пять центров дневного пребывания и полустационары.

– Мы берем на работу людей с нарушениями слуха. В каждом центре у нас по 3-4 таких сотрудника. Также устроены родители к нам, как мамы, так и папы. Имеются логопеды, АВА-терапевты, дефектологи, психологи и другие. Дети пребывают с 8.00 до 19.00 по типу детского сада, – сказала руководитель Асель ЖАСАНОВА.

Принимают детей в возрасте от 1,5 года до 18 лет. В центре имеется новейшее оборудование: сенсорная палатка, интерактивный пол, декоративно-развивающая панель «Скейтборд», проектный кабинет.
Как известно, у детей с особенностями в развитии разные предпочтения в еде. Учитывая данный факт, повара важное значение придают полезному и витаминизированному питанию детей, разработав сбалансированное и разнообразное меню.

Фото Оналхана ОНЕРХАНА

Статьи по Теме

Back to top button