КультураНовости

Балет с национальным колоритом

В преддверии празднования Дня столицы 2-3 июля в театре «Астана Балет» пройдет главная премьера сезона – национальный балет «Қозы Көрпеш – Баян Сұлу» («Поэма о любви») в постановке заслуженного деятеля искусств РФ Георгия Ковтуна.

Хореографическая интерпретация старинной легенды, созданной по мотивам одноименной казахской лиро-эпической поэмы о трагической судьбе влюбленных Козы-Корпеша и Баян-Сулу, организована при поддержке Министерства культуры и спорта в рамках празднования 30-летия. Авторами либретто выступили Георгий Ковтун и Сакен Ногербек.

Интерпретация сказаний, предложенная балетмейстером-постановщиком Георгием Ковтуном, сочетает лучшие традиции классического и современного балета, неповторимые движения казахского народного танца и силовые элементы, новаторскую технику исполнения и сложную сценографию, необыкновенно богатые и яркие костюмы героев и завораживающие декорации, изумительные световые эффекты и запоминающуюся музыку Актоты Раимкуловой.

Для балета изготовлено 47 масштабных и реалистичных жестких декораций, а также бутафория и реквизит, в кратчайшие сроки сшито более 300 театральных костюмов, головные уборы и обувь. В частности, Георгий Ковтун признался, что считает себя одним из крестных отцов театра, так как специально к открытию нового здания несколько лет назад его приглашали поставить одноактный балет «Вальпургиева ночь».

– У каждого человека, живущего в Казахстане, есть свое представление о той или иной истории. Я предварительно пересмотрел все казахские фильмы и мультфильмы, прочитал много литературы. Романтический сюжет об истории красивой, но трагической, жестокой любви сам по себе довольно интересен. Мне стало интересно, как я смогу ее воплотить на этой сцене и поймет ли меня казахский зритель. Это довольно сложно, потому что всегда найдутся недовольные критики. Я классический хореограф, приверженец классической петербургской школы балета, поэтому стараюсь сохранить эту школу. Я приверженец классического стиля, но, когда ставлю спектакль, пользуюсь всеми видами хореографического искусства. Это может быть классический танец, народная хореография, акробатика, модерн. Спектакль как мозаика: та краска, которая мне необходима, той я и пользуюсь. К примеру, если это сцена базара, то использую казахскую народную хореографию, если это что-то сверхъестественное, то использую гротеск, акробатику. Если это птицы, то что-то романтическое, легкое и воздушное, – пояснил Георгий Ковтун.

Ведущая солистка театра «Астана Балет», исполнительница главной партии Дарина КАЙРАШЕВА сообщила,что образ казахской красавицы Баян-Сулу для нее стал очень глубоким и сложным не только в техническом плане, но и на эмоциональном уровне.

– Козы-Корпеш – настоящий казахский джигит, он все может, он настоящий защитник, умеет любить. Все это – история большой любви с трагичным концом. Мне было не совсем легко, так как в партии заложено очень много поддержек, присутствует смешение разных стилей хореографии, народных, классических и неоклассических танцев. С одного стиля на другой переходить немного сложновато, были моменты, когда у нас не получалось. Мы все время практиковались. С каждым разом становилось все лучше, надеюсь, все получится на премьере, – заверил ведущий солист театра «Астана Балет» Сундет СУЛТАНОВ.

Метки

Похожие статьи

Закрыть