Общество

Банкротство физических лиц: что нужно знать

30 декабря 2022 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан».

Данный закон регулирует общественные отношения, возникающие при неплатежеспособности гражданина Республики Казахстан, устанавливает основания для применения процедуры восстановления платежеспособности, а также процедуры внесудебного и судебного банкротства, порядок, условия их проведения.

Более подробно о восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан «Вечерней Астане» рассказал заместитель руководителя столичного Департамента государственных доходов Канат БАЛТАБЕКОВ.

– Канат Жолтаевич, когда вступит в силу и начнет действовать закон на территории страны?
– Закон подписан Главой государства 30 декабря 2022 года и был опубликован 1 января 2023 года. Вступит в силу по истечении 60 дней после его официального опубликования. Это означает, что граждане, имеющие долги, смогут подать заявление на банкротство
с 3 марта 2023 года.

– Какие виды банкротства и процедуры предусматривает данный закон, кто имеет право его инициировать?
– Закон предусматривает три вида процедур – внесудебное и судебное банкротство, а также восстановление платежеспособности. Необходимо отметить, что все процедуры инициируются только самим должником, то есть кредитор не имеет право подавать на банкротство должника.

– Какие условия применительны для внесудебного банкротства?
– Внесудебное банкротство применительно в отношении должника, где имеется долг перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами, также вопрос урегулирования необходимо провести в сроки, не превышающие восемнадцати месяцев с момента возникновения просроченной задолженности. Существует также ряд определенных условий: если долг перед данными организациями не превышает 1600 МРП, или 5,5 млн тенге, отсутствует на праве собственности имущество, включая имущество, находящееся в общей собственности; если отсутствует погашение в течение 12 последовательных месяцев на дату подачи заявления; банкротство не применялось в течение 7 лет. Кроме того, законопроектом предусмотрены особые условия для получателей адресной социальной помощи, а именно: несмотря на отсутствие погашения в течение 12 последовательных месяцев на дату подачи заявления, должник вправе подать заявление на внесудебное банкротство в течение шести месяцев, предшествующих дате подачи заявления. Граждане, чья задолженность не погашается свыше пяти лет, также могут подать заявление на внесудебное банкротство c задолженностью до 5,5 млн тенге.

Размещение внесудебного банкротства будет начинаться с веб-портала egov.kz. В последую-
щем посредством информационной системы ожидается проведение автоматической сверки с данными заинтересованных государственных и иных органов на предмет соответствия должника входным критериям.

– Вы отметили, что к внесудебному банкротству относятся долги до 5,5 млн тенге. Какие действия, если сумма выше?
– По долгам свыше 5,5 млн тенге и по остальным видам долгов граждане смогут применить судебное банкротство. Основная цель судебного банкротства – максимальное удовлетворение требования кредиторов за счет имущественной массы банкрота. Когда единственное жилье является предметом залога, то кредитор вправе его изъять в ходе судебного банкротства. Если оно не является залогом, кредиторы не могут предъявлять свои требования на изъятие. Оставшаяся непогашенная сумма подлежит списанию при условии отсутствия признаков недобросовестности должника. К примеру, сокрытие имущества или информации о нем, предоставление ложной информации и многое другое.
Стоит отметить, что долги по алиментам, по возмещению вреда, причиненному жизни и здоровью другого человека, а также по возмещению ущерба по уголовным правонарушениям списанию не подлежат.

– Кто имеет право проводить процедуру судебного банкротства?
– Процедуру судебного банкротства осуществляют финансовые управляющие, в состав которых вправе войти администраторы, осуществляющие процедуру банкротства юридических лиц и ИП, профессиональные бухгалтеры, юридические консультанты и аудиторы.

– Финансовый управляющий участвует во всех трех процедурах?
– Нет, финансовый управляющий участвует только в судебных вопросах и в восстановлении платежеспособности. Оплата их работы осуществляется за счет банкрота – физического лица. Размер ежемесячного вознаграждения финансового управляющего составляет один минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. На сайте Комитета государственных доходов МФ РК также будет создан реестр финансовых управляющих, где жители смогут ознакомиться с ним.

– Предусмотрены ли льготы для социально уязвимых слоев населения при пользовании услуг финансовых управляющих?
– Разумеется, предусмотрено. Принимая во внимание, что не все должники имеют возможность выплатить услуги финансовых управляющих, законопроектом предусмотрена оплата за счет государства лицам, относящимся к социально уязвимым слоям населения, у которых отсутствует имущество.

– Каким образом будет проводиться восстановление платежеспособности?
– При наличии стабильного дохода восстановление платежеспособности предусматривает возможность получения в суде рассрочки на оплату долгов до 5 лет. План восстановления разрабатывается совместно с финансовым управляющим и утверждается в суде.

Преимуществом данной процедуры является то, что в последующем физическое лицо не обретает статус «банкрот», следовательно, на него не распространяются последствия, предусмотренные для банкрота.

– Какие последствия существуют после признания гражданина банкротом? Каким образом это отразится в дальнейшем на статусе данного гражданина?
– В течение пяти лет граждане не будут иметь возможность получать займы и кредиты. Данным гражданам разрешено получать лишь микрокредиты ломбардов. В течение трех лет после банкротства будет проводиться мониторинг финансового состояния банкрота. Кроме того, подать заявление на пов-
торное банкротство можно только через 7 лет.

– Предусматривает ли закон ответственность близких родственников банкрота? Каким образом может отразиться на них?
– В период проведения процедур внесудебного и судебного банкротства уполномоченным органом проводится мониторинг финансового состояния должника. Уполномоченный орган будет рассматривать совместно нажитое имущество между супругами, объем доходов на содержание лиц на иждивении. Выделение доли должника из имущества, находящегося в совместной собственности, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством. В целом, закон не распространяется на близких родственников и никакой ответственности они не несут.

– Имеются ли данные по городу Астане по количеству людей, имеющих долг перед финансовыми организациями?
– По информации Первого кредитного бюро, задолженность более 12 месяцев перед банками второго уровня, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами имеют 84 тысячи граждан.

– Хотелось бы услышать ваше мнение, не возрастут ли в обществе иждивенческие настроения? Гражданин будет брать кредиты в надежде на то, что государство в последующем выплатит долг вместо него.
– Как я уже говорил, закон вступит в силу с марта 2023 года, во избежание ошибочных действий граждан в настоящее время ведется постоянная работа по данному вопросу, где в первую очередь жителям города будут даны в полном объеме разъяснения правовых законодательных норм, какие могут быть последствия при нарушении данного законодательства посредством максимального освещения в СМИ. Информация о данном законе опубликована в разных источниках социальной сети, также с данной информацией можно ознакомиться на сайте Комитета государственных доходов МФ РК. При этом мы открыты и готовы ответить на все возникшие вопросы. Для консультации и дополнительной информации можно позвонить в колл-центр 1414 (добавочный номер 3), телефон доверия 77-31-86.

– Какие мероприятия будут проведены государством для запуска и работы закона в марте текущего года?
– В январе-феврале Министерство финансов совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности будет поэтапно проводить организационно-технические работы. В частности, будет сформирован реестр финансовых управляющих, куда будут включены действующие банкротные управляющие, аудиторы, юридические консультанты и профессиональные бухгалтеры. Уже разработан прототип информационной системы, проводится ее тестирование и доработка.

– К чему приведет реализация Закона «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан»?
– В целом снизится долговая нагрузка граждан, приведет к возвращению к продуктивной экономической деятельности, смягчению социальной напряженности и стимулированию выплат по долгам.

Статьи по Теме

Back to top button