ИсторияНовости

Батыр из Сарыарки

Широкий и шумный столичный проспект Богенбай батыра является важной и оживленной транспортной артерией нашей столицы. Здесь на перекрестке с проспектом Сарыарка установлен памятник величайшему воину казахского народа Канжыгалы Богенбай батыру.

Памяти полководца

«Длина проспекта — 3611,7 мет­ра, — сообщается в цикле «История города — в истории улиц», подготовленном в соцсетях Дирекцией по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия акимата города Нур-Султана. — Он берет начало от проспекта Тлендиева и пересекается с улицами Желтоксан, Бейбiтшiлiк, Ауэзова, Торайгырова, Айманова, Аймауытова, Уалиханова. До 1991 года проспект носил название улица Пятилетки. В июне 1991 года улицу поначалу переименовали в проспект Богенбая, в 2004 году дополнили поправкой — проспект стал называться именем Богенбай батыра. На одном из зданий по адресу: проспект Богенбай батыра, 43, установлена памятная доска в память о нем».

В 2007 году на пересечении проспектов Богенбай батыра и Сарыарка в честь полководца установлен величественный монумент, автором которого является известный казахстанский скульптор Токтар ЕРМЕКОВ.

«Канжыгалы Богенбай (1690-1778 гг.) — национальный герой казахской степи, полководец, главнокомандующий армиями трех казахских жузов. Всю свою жизнь он отдал борьбе за независимость казахского народа будучи храбрым батыром и мудрым стратегом в битвах с джунгарами, — продолжает гид. — Его подвиги запечатлены в казахском историческом эпосе «Богенбай батыр». Произведение содержит ценные исторические сведения, позволяющие воссоздать жизнь казахского народа в XVIII веке. В рукописном фонде научной библиотеки Национальной академии наук РК хранится четыре варианта эпоса «Богенбай батыр». В тяжелые минуты испытаний для своей земли казахский народ обрел политических и военных руководителей, которые своими делами и подвигами добились беспрецедентной веры народа в себя и оправдали эту веру. Одним из таких стратегов и был великий Богенбай».

Из знатной семьи

«Звание «батыр» в казахской степи приобреталось только лишь личными подвигами, — пишет в монографии «Астана: прошлое и настоящее» доктор историчес­ких наук Зиябек КАБУЛЬДИНОВ. — Его нельзя было получить по наследству. Почетное звание батыра могли получить и простолюдины, и бии, и султаны, и ханы. В XVIII веке в казахском обществе появилась целая плеяда любимых народом батыров, что было связано, в первую очередь, с борьбой казахского народа против джунгарской агрессии. И среди них Богенбай. Он был одним из самых известных и прославленных людей Сарыарки. Полководец, батыр, видный государственный деятель Казахского ханства при Абылай хане. В народе его прозвали Канжыгалы карт Богенбай за его выдающиеся заслуги перед Отечеством».

Богенбай происходил из знатной и состоятельной семьи батыров, пишет автор. Согласно семейным преданиям, будущий батыр родился на берегу Сырдарьи в семье Акша батыра из рода канжыгалы племени аргын Среднего жуза, который возглавлял 80-тысячное войско хана Тауке. Из исторических рассказов явствует, что Акша батыр прославился и как искусный мастер по выковке сабель, кинжалов и акинаков. Потомки помнят его и как поэта-импровизатора. Его дед Алдеун был одним из сподвижников хана Есима и правителем города Туркестана.

Военачальник

В 1710 году в ходе всенародного курултая главой единой казахской армии был избран правитель Младшего жуза Абулхаир. А вое­начальником — батыр Богенбай, который выступил с пламенной речью, сыгравшей важную роль в усилении мощи и укреплении морального духа воинов. О том, что именно ему принадлежит идея объединения против джунгарского нашествия, в 1710 году писал П.Н. Рычков: «Известный киргизский батыр и старшина Букенбай на сейме в Каракумах склонил народ к нападению на калмыков».

В 1725-1727 годах батыр во главе казахского ополчения защищал священный для каждого степняка город Туркестан. Этот город наши предки издавна почитали как столицу государства и как мусульманскую святыню — «вторую Мекку». В 1728 и 1730 годах батыр стоял во главе казахского ополчения в сражениях с джунгарами в местностях Калмак кырылган и Аныракай. В 1756-1758 годах Богенбай батыр, несмотря на почтенный возраст, продолжал сражаться с китайскими войсками, вторгшимися на территорию казахской земли. Батыр отличался не только силой, отвагой и храб­ростью, но и своей мудростью и дипломатичностью. Так, выполняя поручения султана Абылая, он в 1761 году сопровождал его сына Адиля, направленного в Китай с дипмиссией. А во время очередного казахско-кыргызского конфликта батыр призвал и убедил наших соседей объединиться против общего врага — джунгар.

Помост Богенбая

Известно, что незадолго до смерти Богенбай батыр откочевал из села Ереймен на летнее пастбище Селеты, где умер в возрасте 88 лет. В это время, как повествуют летописи, Абылай хан был в отъезде в Омске, поэтому тело героя до приезда правителя забальзамировали и разместили на высоком помосте из бревен. По приезду хана имя Богенбая за его подвиги причислили к святым, сам батыр похоронен в мавзолее Ходжа Ахмеда Яссауи в Туркестане. По преданию, тело его в священный город доставил батыр Адай вместе с 40 своими земляками. Место же его смерти так и осталось в памяти народной как Богенбай сөресi — помост Богенбая. Оно расположено в 210 км от Нур-Султана, в Енбекшильдерском районе, в 1,5 км от поселка Аксу.

Богенбай батыр оставил после себя сыновей Тураналы и Турымбета, от которых пошло многочисленное потомство. В 1926 году прямых потомков батыра насчитывалось 526 семей, или около 4 тысяч человек, проживавших в 32 аулах. Потомки легендарного батыра в наши дни живут на территории современного Ерейментауского района Акмолинской области и в столице страны.

Фото Василия КРАСЬ

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть