НовостиОбщество

Беды от воды

Очередной трагический случай произошел в жилом массиве Пригородный на канале Нура – Есиль – утонул подросток. О причинах произошедшего рассказали представители столичного Комитета по чрезвычайным ситуациям.

Канал Нура – Есиль в этом году обрел дурную славу. С начала купального сезона это место облюбовали для отдыха взрослые и дети. Хотя купаться в канале запрещено – об этом гласят таблички и надписи. Но желание охладиться в жаркий денек берет верх над чувством самосохранения. Уже девять человек утонули в этих местах, семь из них дети.

Канал является техническим водоемом, откуда дачники берут воду для полива огородов. Его глубина в некоторых местах достигает 5-6 метров. Сейчас ведется разговор об осушении канала до 1,8 метра.

– Информация поступила на номер 102 от жителей. Патрульные обнаружили одежду, телефон, удочку, велосипед и сразу вызвали наших спасателей с собаками. Собаки указали на то, что ребенок находится в воде. Стали искать, и в пять часов утра извлекли тело мальчика 2004 года рождения, – рассказал начальник отдела ликвидации ЧС Елдор РАИМБЕКОВ.

По его словам, сотрудники КЧС постоянно объясняют школьникам и их родителям, проживающим в этом районе, что купаться в этом месте опасно. Однако дети продолжают приходить на канал.

– По реке Есиль мы провели несколько рейдов. Задержали много детей от 9 до 15 лет, которые находились там без присмотра взрослых. Часто папы и мамы даже не знали, где находятся их дети. Вызвали их родителей и провели разъяснительную работу, а также наложили штраф от 2 до 4 МРП (1 МРП – 2405 тенге), составили 25 протоколов. Если они попадутся повторно, будут приниматься другие меры, – отметил Елдор Раимбеков.

По его словам, запрещающие таблички и знаки постоянно ломают, а разъяснительная работа не действует. Основная часть жилого массива – приезжие из регионов. Взрослые работают круглыми сутками, а дети предоставлены сами себе. По словам представителей КЧС, ответственность за череду несчастных случаев должны нести родители.

Старожилы дачного массива говорят о том, что постоянно отгоняют любителей водных процедур от канала и обращаются в полицию.

– Надо поставить одну машину, как раньше, когда был рыбнадзор, который запрещал ловить рыбу. Сидели с биноклями, увидели машину – отогнали, оштрафовали. Что касается планов осушения канала, то, думаю, что это не выход.
Будет мелко, думаете, тонуть не будут? – поделился опасениями председатель садового общества «Керамик-2» Юрий НАЖАРОВ.

По словам местных жителей, недавно мальчик отпраздновал свой день рождения. Подарком имениннику стала злосчастная удочка, найденная спасателями на берегу в числе других вещей. Ребенок полюбил приходить на канал, чтобы порыбачить.

– По запрещенным местам купания проводятся обходы. Семь детей утонули только в нашем районе. Каждый день по 20-30 человек встречаем здесь: и взрослые, и дети. Ведем профилактическую, разъяснительную работу, записываем все данные. На первый раз ограничиваемся предупреждением и разъяснительной работой с родителями. Если ловим повторно, штрафуем, – сообщила начальник ювенальной полиции УВД района Есиль МПС, майор полиции Алмагуль ИСМАГУЛОВА.

Из 12 водоемов столицы, лишь два пригодны для купания. Комитет по чрезвычайным ситуациям убедительно просит горожан купаться только в разрешенных и пригодных для этого занятия местах, а также провести разъяснительную беседу с детьми на тему безопасного купания.

Егор СЕРЕГИН

Метки

Похожие статьи

Закрыть