НовостиОбщество

Бегать нельзя, гулять с собакой можно

Несмотря на подробные разъяснения властей по соблюдению карантина, у жителей столицы возникают дополнительные вопросы. Как быть, если кадровик не успел сделать справку, а выезжать по работе нужно? Считается ли пробежка уважительной причиной, чтобы выйти из дома? Можно ли выгуливать собаку во дворе соседнего ЖК?

Если большая часть жителей столицы сейчас находится дома, другие астанчане, как и раньше, трудятся по привычному ритму и графику и каждый день ездят работу. Что делать, если кадровик не успел выдать справку и должны ли они быть единого образца?

Уточняющие вопросы о соблюдении карантина задали министру юстиции РК Марату БЕКЕТАЕВУ во время онлайн-брифинга в СЦК.

— Если остановил полицейский и у вас нет на руках справки, нужно сохранять спокойствие, не скандалить, не спорить, попытаться спокойно и обстоятельно объяснить, куда и с какой целью вы следуете. Можно предложить дать номер работодателя или кадровой службы, и, возможно, полицейский согласится уточнить нужную информацию. У него могут быть сомнения, не позвонили ли вы своему другу, поэтому он не должен брать в руки ваш мобильный телефон, — рассказал он. — Если собираетесь покинуть жилье с какой-то конкретной целью, лучше подготовиться и обстоятельно объяснить представителям правопорядка, куда и зачем вы направляетесь. Административные и уголовные санкции должны мотивировать людей не нарушать закон. Штрафы не имеют цели наполнения бюджета. Для этого налогов достаточно. Полицейские не ставят цель арестовать всех возможных нарушителей. Главное для них — предотвратить нарушение.За тои накажут всех

Несмотря на запрет проводить массовые торжества во время режима ЧП, изредка появляются новости о праздниках. Выяснилось, что и участники, и организаторы тоев несут равную ответственность за нарушение карантина. Это штраф 26 тысяч тенге или арест до 15 суток. При этом суд может принять во внимание разные обстоятельства.

На рынок можно

Другой вопрос, уже сопряженный с бытом, — как сходить на рынок или в крупный супермаркет, к примеру, за мясом, которое в магазине у дома точно не купишь.

— В числе оснований для выхода из дома — покупка продуктов. На продовольственные рынки выехать можно, но с соблюдением мер предосторожности — надеть маски и перчатки, — уточнил директор департамента законодательства Минюста РК Олжас ДАНАБЕКОВ.

Что считать непосредственной близостью, когда речь идет о выгуле собаки — еще одной уважительной причине покинуть жилье? Есть ли конкретное расстояние, на которое можно отойти от дома с питомцем? Допустим, человек ушел с собакой во двор соседнего жилого комплекса.

— Непосредственная близость — это не юридический термин. В разных городах могут быть разные расстояния. Мы считаем, что в этом случае нужно руководствоваться разумным расстоянием. Если все жилые дома находятся скученно и нужно отойти, допустим, на 600 метров, суд учтет обстоятельства и примет их во внимание. Иногда и 300 метров — неразумное расстояние. Но не стоит думать: я возьму собаку и пойду по своим делам, — сказал Бекетаев.

Если покидать дом, чтобы дать возможность насладиться свежим воздухом питомцу, разрешено, то по поводу занятий спортом на улице правила карантина гласят «нет». Пробежка и любые физические упражнения — под запретом.

— К сожалению, это не является основанием для выхода на улицу. В некоторых европейских странах разрешили раз в день выходить для занятий спортом. В этом плане мы опираемся на рекомендации Министерства здравоохранения. Специалисты считают, что занятия спортом также несут в себе повышенные риски не только для тех, кто занимается спортом, но и для окружающих. Поэтому принято такое решение, — пояснил министр юстиции.

Справка с места работы

Должна ли быть справка с места работы одного формата, который появился недавно в СМИ? А ведь кому-то выдали этот документ по другому образцу. Переделывать некому — специалист работает удаленно из-за карантина. Такие вопросы, как никогда актуальные в эти дни, прозвучали на онлайн-брифинге.

— Эта справка носит рекомендательный характер. Самое главное, чтобы ее выдал работодатель и она не была сфальсифицирована. В таком случае будет уголовное наказание. Если у вас нет на руках справки, не нужно пытаться получить ее другими путями, — рассказал министр юстиции.

Сегодня столицу разделили на квадраты по границам улиц. В городе появилось 26 мобильных блокпостов. За передвижениями людей на автомобилях теперь будут следить камеры «Сергек». Подробности нового способа проверять соблюдение карантина рассказали накануне.

— Допуск получили те водители, у которых есть разрешение от акимата на работу. Их маршруты будут вносить в систему и отслеживать. Если будет нарушение ПДД или законодательства, конечно, последует незамедлительное наказание. Но к каждому случаю будем подходить индивидуально, — уточнил начальник Департамента полиции столицы Ержан Саденов.

К слову, с момента действия режима ЧП в Казахстане, по данным МВД страны, на 20 процентов снизилась преступность.

 

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть