Беги, мой друг, дорогою добра!

В благотворительном забеге в поддержку детей с аутизмом в столице приняло участие более тысячи человек.
Важно отметить, что благотворительный забег Run for autism прошел в столице впервые. Организатором выступил Фонд «Болашақ» совместно с акиматом города Астаны.
— Этим мероприятием мы хотели привлечь внимание населения к проблемам людей и детей с аутизмом. Спортсмены бежали дистанцию не просто, а ради доброй идеи. Такое количество зарегистрированных участников для первого раза — хороший показатель, надеемся, что он станет традиционным. К слову, сейчас мы с акиматом разрабатываем план развития инклюзивного образования города на несколько лет вперед, — сказала председатель попечительского совета Фонда «Болашақ» Динара ГАПЛАН.
На продаже билетов благодаря неравнодушным гражданам удалось собрать более 6 млн благотворительных средств, которые пойдут на развитие инклюзивного образования для детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями в рамках проекта «Каждый ребенок достоин школы» Фонда «Болашақ».
Напомним, организаторы предоставили на выбор четыре дистанции: 1, 2,5, 5 и 10 км. Среди участников на самую длинную дистанцию был 72-летний генерал-лейтенант, бывший депутат Мажилиса Парламента Абай ТАСБУЛАТОВ.
— Бывали времена, когда я бегал полумарафоны. Сейчас каждую субботу и воскресенье пробегаю по 10 км. Эта традиция длится уже 20 лет. Я решил принять участие в благотворительном забеге, чтобы внести свою лепту в благое дело. Когда был депутатом Парламента, мы выдвинули предложение, чтобы в Астане тоже организовывали марафоны, потому как в тот период они проходили только в Алматы. Инициативу поддержали в Правительстве, и все больше людей вовлекалось в спорт. Кстати, неделю назад, пробежав положенные 10 км, вопреки холодной погоде, мы открыли купальный сезон на Есиле, — рассказал военный.
В благотворительной гонке приняли участие профессиональные бегуны, спортсмены-любители, родители особенных детей и просто неравнодушные люди. Среди участников много было и детей, в том числе 16 ребят с особенностями развития. Родители бежали рядом с ними, держа за руку, подбадривая и поддерживая. Один папа бежал, толкая перед собой детскую коляску. А дама, бегущая с собачкой на руках, вызывала улыбки на лицах окружающих.
И надо отметить, что среди участников были не только астанчане. Многие приехали из Алматы, Караганды, Костаная, Павлодара, Темиртау и Семея.
Меирхан АИПОВ вместе с супругой и 16-летним сыном Мади приехал на забег из Алматы. У Мади атипичный аутизм, и это второй в его жизни забег. На Run for autism Мади пробежал вместе с родителями 2,5 километра.
— Благотворительный забег мотивирует родителей приобщать детей к спорту, стремиться к здоровому образу жизни. Кроме того, это площадка для знакомства с другими родителями особенных детей: мы знакомимся друг с другом, наши дети общаются. Это второй марафон в нашей жизни. Помимо бега, Мади активно занимается плаванием, — рассказала мама мальчика Акжан ШАЛАБАЕВА.
В рамках мероприятия для детей с аутизмом и другими особенностями развития была организована спортивно-развлекательная эстафета «Веселые старты». В командных играх приняло участие 120 детей в возрасте от 5 до 14 лет с аутизмом, задержкой психического и речевого развития, синдромом Дауна и др. По итогам эстафеты каждый юный участник получил медаль и подарочный бокс с угощениями. Также среди детей были разыграны детские велосипеды.
Все финишировавшие участники получили памятные медали.
Победители забега, занявшие призовые места в каждой дистанции, получили дипломы и медали из рук именитых спортсменов — пятикратного чемпиона мира по ММА и джиу-джитсу Айдара Махметова, чемпионки Европы и Казахстана по тяжелой атлетике Светланы Подобедовой и рекордсмена Книги Гиннесса Сергея Цырульникова.
В завершение мероприятия среди участников провели розыгрыш велосипедных шлемов, смартфонов, горных велосипедов для детей и взрослых. Маленькой девочке, бегущей вместе с родителями, посчастливилось выиграть детский велосипед.
На этапе розыгрыша выяснилось, что на забеге присутствовали и спортсмены из других стран. Например, взрослый велосипед выиграл итальянец, решивший поддержать детей нашей родины. Это напомнило каждому от том, что откуда бы мы не были, благие дела можно совершать по всему миру.
Фото Василия КРАСЬ