Горожане

Бегом к счастью



Бег — самый популярный и доступный вид активного отдыха для столичных жителей. Все больше людей, которые еще вчера не думали о спорте, сегодня с удовольствием бегут к здоровью в ближайшем парке в ярких кроссовках и удобной одежде.

Среди самых популярных у любителей бега мест — триатлон-парк, Ботанический сад, парк «Жетісу», Центральный парк, парк «Жерұйық» и другие. В холодное время года — это не только парки, но и манежи, например, Дворец спорта «Алатау», легкоатлетический комплекс Qazaqstan.
Бег объединяет людей разных профессий и возрастов. Его польза не только в медалях с забегов, но и в благоприятном влиянии на все тело. Такого вида кардиотренировки приводят к улучшенной работе сердечной мышцы, что ведет к активному обогащению всех клеток тела кислородом: человек чувствует прилив сил, активно начинает работать метаболизм.

Надел кроссовки и вперед!
С каждым годом в столице становится больше беговых сообществ, открываются спортивные центры, направленные на комплексное поддержание здоровья человека. Кроме этого, в тренде корпоративный спорт. Во многих компаниях активно пропагандируется здоровый образ жизни и проводятся совместные занятия. Многие благодаря бегу изменили векторы своего развития, замотивировались вести здоровый образ жизни.

Благодаря беговым клубам люди находят своих единомышленников и уже на опыте других избегают различных травм, знают, где купить экипировку и расширяют круг знакомств. Такие сообщества бывают как платные, так и бесплатные, смотря, какие цели человек преследует.

Так, в одном из парков города мы познакомились с любителем бега Азаматом УСТЕМИРОВЫМ из клуба Astana runners.

— В беге нет каких-то границ, нет привязки к специальному месту. Чтобы ходить, например, в бассейн, тренажерный зал или тот же скалодром, нужно много чего учесть. А тут надел кроссовки и вперед, главное, правильно одеваться и не забывать про правило слоев: когда холодно — три слоя — термобелье, флисовая кофта, легкая куртка, когда жарко — обязательно головной убор, хорошо проветриваемая футболка, шорты, — рассказал Азамат.

По его словам, беговые кроссовки — отдельная и большая тема, но самое главное, чтобы хорошо сидели на ноге.

— Можно взять на полразмера или даже на размер больше, так как при длительном беге ноги опухают. Стараться брать оригинальную обувь, ведь это ваше здоровье и на этом лучше не экономить, — сказал бегун.

В ритме бега
Для Азамата бег — это возможность наслаждаться красотами города, преодолевая большие расстояния.

— Бежать и не думать ни о чем — это своего рода очистка разума и сознания, релаксация, возможность забыть обо всех проблемах и просто созерцать все в движении, в ритме бега. Каждый день мы становимся чуточку лучше, выносливее, быстрее и счастливее. Пусть ты не самый быстрый бегун, как Кипчоге или Бекеле, но определенно быстрее тех, кто лежит на диване и ничего не делает, — говорит Азамат Устемиров.

Еще один важный вопрос в беге — в наушниках или без? Кто-то считает, что правильно подобранная музыка помогает бегунам держать необходимый темп на тренировках, другие же, наоборот, считают, что лучше не отвлекаться.

— Я сам бегаю без наушников. Считаю, если ты бежишь где-то в парке, в местах массового скопления людей, то наушники нужно ставить на такую громкость, чтобы было слышно все, что происходит вокруг, во избежание опасных ситуаций. Один из основных аргументов против бега в наушниках — безопасность, — поделился он.

Азамат подчеркнул, что наушники и музыка не всегда дают успокоиться мозгу во время бега, человек вынужден постоянно отвлекаться на нее.

— Вместо того, чтобы чувствовать и контролировать свое дыхание и темп, ты слушаешь музыку, и она даже где-то забирает твою энергию. В общем, я бы так сказал: если ты новичок, лучше какое-то время бегать без музыки, чтобы отслеживать свое дыхание и самочувствие во время тренировки, — дополнил Азамат.
— Как заставить себя выйти на беговую дорожку? Тут все зависит от самодисциплины человека. Важно предварительно поговорить с новичком — какие у него цели, что он хочет получить от бега. Если это подготовка к какому-то соревнованию, то тут будет проще. Главное в начале не переборщить с нагрузками и заниматься по чуть-чуть, но каждый день. Это та же самая суставная зарядка, дыхательные упражнения, йога — полезные привычки, которые надо себе прививать. Когда таких привычек становится больше, тогда и бегать становится проще. Ведь общее число полезных привычек больше, чем вредных, и таким образом бег становится уже чем-то значимым, чем прос­то возможность поддерживать форму, — сказал Азамат.

С мечтой о мейджорах
У самого Азамата Устемирова беговая история началась в 2016 году, когда он увидел рекламу в Facebook про Astana Marathon и подумал: почему бы не пробежать 10 км, ведь в школе на физкультуре, да и на футболе бегал по 3-5 км.

— Тогда только триатлон-парк построили. Когда бегал по кругу 2-3 км, было ощущение, что он очень большой. Там совсем не было деревьев, лишь степь, и казалось, что тренируюсь посреди пустыни. Бегал с сотовым телефоном, но записывал не каждую тренировку, мог не по километ­ражу, а по затраченному времени считать. Тогда мало кто бегал, я встречал обычно за пробежку всего 5-10 бегунов, остальные просто гуляли или катались на велосипеде, — рассказал Азамат.

Первые свои 10 км на городском забеге вспоминает с особым трепетом.

— Пришел, увидел стартовый городок возле «Хан Шатыра», был очень поражен количеству участников и самой атмосферой марафона. Пробежал примерно за 43 минуты 30 секунд, хотя по чиповому времени было 42 минуты 35 секунд, тогда я не знал, что время будет фиксироваться общее, и стоял слишком далеко от старта, — сказал столичный бегун.

В 2017 году Азамат начал тренироваться в клубе Runbase у Сергея КЛИМОВА, бесплатные тренировки проходили в цент­ральном парке два раза в неделю.

— Было очень интересно и забавно, бегали тогда мало. За тренировку 4-5 км с короткими ускорениями по 100-150 мет­ров. Параллельно узнал про клуб Astana runners. Там были все столичные «ракеты», такие как Гульмира АМЕНОВА, Жанат КОЖАХМЕТОВ. Тренировки бесплатные и проходили в триатлон-парке. В этом клубе чувствовался другой подход, уже были работы посерьезнее, главным координатором Astana runners был Балтабек НУРАХМЕТОВ. Сейчас он уже больше ездит и участвует в соревнованиях, — продолжает Азамат.

Astana runners существует со времен СССР, старое название «Буревестник».

— Сейчас есть два направления у клуба. Одно из направлений — ЗОЖ, координатором которого является Балтабек Нурахметов, он бесплатно проводит беговые тренировки. Кроме того, раз в два месяца бывают вылазки в Боровое на многотлон. Это такая очень насыщенная программа, где есть бег, фрисби, волейбол, футбол, плавание, танцы, йога, и все это за два дня. Поехать на многотлон может любой желающий, главное, сообщить об этом заранее Балтабеку, — сказал Азамат.

Собираются спортсмены по воскресеньям и в городском Центральном парке, где также проводятся игры, фрисби, бег, танцы. В группу бегунов-любителей может попасть любой желающий, главный критерий — желание бегать системно, без пропусков и готовность очень много уделять внимания своему восстановлению (баня, массаж, ОФП ежедневно). Каких-либо возрастных ограничений нет.

— Второе направление — спортивно-соревновательное, которое курирует тренер Адильхан Жанбекович. Тренировки платные и проходят три раза в неделю в Ботаническом саду: вторник и пятницу в 19.20, а в субботу время меняется в зависимости от загруженности участников клуба. Подготовка идет к разным дистанциям: от спринтерских — 100, 200, 400 метров, стайерских — 800, 1500, 5000, 10000 метров до марафона. Очень много учеников стали призерами и победителями в рамках республиканских и международных соревнований, — сказал Азамат.

По его словам, обычно тренировки длятся в среднем два часа.

— Сначала собираемся на малом кругу Ботанического сада, затем разминаемся, это 5-6 км, далее делаем беговую работу, это могут как короткие отрезки — 200-400 метров и более длинные — 1000, 2000, 3000 метров. За тренировку километраж выходит у всех по-разному, но у новичков, конечно, меньше, примерно 10 км будет с учетом разминки и заминки, у тех, кто уже давно занимается, — в среднем 15-20 км, — продолжает рассказ бегун-любитель.
Соревнования по бегу проводятся по всему Казахстану и дальнему зарубежью: начиная от Аксу, Сарани, Рудного до Омска, Алматы, даже Чикаго и Лондона.

— Мы стараемся везде участвовать, в этом плане у нас есть кредо: «Лучшая тренировка — это соревнование». Это выражение, кстати, очень схожее с кредо знаменитого японского бегуна Юки Каваучи, который пробегает 7-8 марафонов в год на результат, — подчеркнул Азамат Устемиров.

Сам же Азамат является участником соревнования «Самопревосхождение», где пробежал 120 км и взял второе место в абсолюте.

— Задача была бежать по кругу 200 м и набегать как можно больше, вышло тогда у меня ровно 600 кругов. Каждые три часа мы меняли направление бега, чтобы ноги не уставали постоянно поворачивать в одном направлении. В целом такие соревнования хорошо укрепляют дух и готовят психологически к очень долгим и длительным гонкам. Есть также опыт бега в парке на 100 км, где бежал по кругу в один км. Тогда, три года назад, мое время было 10 часов 43 минуты. После таких соревнований понял, что у человека нет границ возможностей, все ограничения — в голове, — сказал Азамат.

У него свои мечты и цели. Он хотел бы пробежать шесть международных престижных марафонов, бегуны называют их мейджорами.

— Это как лига плюща в университетах, только тут марафоны. Лондон, Токио, Берлин, Бостон, Нью-Йорк, Чикаго — великая шестерка марафонов, которая является эталоном как по организации, так и по количеству участников, болельщиков. Атмосфера на этих мейджорах просто волшебная, и ты чувствуешь себя единым целым с этой большой толпой участников, ведь у вас у всех одна цель — пробежать по улицам города 42 км 195 м, оставив частичку себя там, чтобы вернуться и прочувствовать снова нереальную атмосферу праздника, — заключил бегун-любитель.

В осознанном беге главная цель — не навредить, не следовать трендам, а подойти грамотно и четко к своим тренировкам и целям.

Статьи по Теме

Back to top button