НовостиСпорт

Бегом к здоровью

Наверняка многие из нас собирались начать бегать. Для того чтобы правильно подготовиться, мы собрали несколько историй побед над собой и над другими популярных казахстанских марафонцев.

Так сложилось, что у многих людей в XXI веке работа занимает практически 70% времени. Учеными и психологами уже давно доказан факт, физические нагрузки помогают снять эмоциональное и психологическое напряжение. Если нет времени на зал, то есть замечательная альтернатива – бег. Заняться бегом просто. На любительском уровне это не потребует серьезных финансовых затрат.

Тем более городские пространства предоставляют для этого все условия. Но подготовка для занятий все же нужна.

Для занятий бегом большей популярностью пользуются Ботанический сад (расстояние бегового полотна – около 4 км), набережная, триатлон-парк (около 3 км), парки «Жеруйык», столичный (6,1 км) и президентские скверы.

Во всех этих зонах можно отметить массу положительных моментов. В первую очередь, конечно, специальное амортизирующее покрытие, четкие разметки и спланированные повороты. На протяжении всех дистанций установлено качественное освещение. А главный плюс – много деревьев и кустарников.

Спорту все возрасты покорны

Наш первый герой, пример для подражания – Талапнур Байзак. В свой 61 год он с легкостью пробегает сверхмарафоны. Один из самых крупных- сверхмарафон Астана – Алматы 1270 км. Его Талапнур преодолел в 2018 году 5 декабря ко Дню Независимости РК.

– Бегом занимаюсь, можно сказать, с детства. Каждое утро я выгонял скот на пастбище. А это как минимум в одну сторону до отары метров 300. Тогда мне было пять лет. Да и в школе очень любил уроки физической культуры. По возможности увлекался всеми видами спорта, что преподавали в школе. Играл в хоккей с мячом и хоккей с шайбой, бегал на лыжах. Летом почти каждый день играл в футбол. Выступал за сборную Кургальджинского района по футболу на приз Клуба «Кожаный мяч».

На сегодня у меня своего рода юбилей – бегом занимаюсь более 40 лет. Пробежал 55 классических марафонов (42 км 195 метра), 49 полумарафонов, ультрамарафоны: суточный за 24 часа (в 2016 г. – 187 км, в 2017 г. – 196 км, в 2019 г. – 210,8 км), полусуточный за 12 часов (в 2017 г. – 123 км, в 2018 г. – 127 км, в 2019 г. – 114,8 км), – продолжил герой.

Только посмотрите на его достижения: по пустыням Прибалхашья в 2018 г. – 200 км, по Программе развития ООН ультраэкомарафон в 2019 г. – 205 км, по поющим барханам в Чарынском каньоне в 2019 г. – 250 км, ультрамарафон Караганда – Каркалы к 175-летию Абая Кунанбаева – 100 км. И это лишь малая часть достижений!

Кроме бега, Талапнур Байзак по возможности участвует во всех спортивных соревнованиях, проводимых в Казахстане и России. Среди них лыжи, дуатлон, зимний и летний триатлон, президентское многоборье среди государственных служащих и т. д.
Наверное, читатели «Вечерки» спросят: как ему это удается? Талапнур Сагындыкович с удовольствием поделился советами и спортивными секретами.

– Бегом можно начинать заниматься независимо от возраста. Он укрепляет иммунитет, поднимает настроение, избавляет от болезней, помогает быть всегда бодрым, уверенным и готовым к большим свершениям. Бег приучает к порядку и режиму дня, вечером вовремя ложиться спать и вставать в 6.00 для утренней пробежки (как минимум 10 км). Марафонцы спокойны, скромны, выносливы, терпеливы, а также веселы, добры и отзывчивы.

Начинающим бегунам и молодежи рекомендую заниматься бегом не задумываясь. И вы почувствуете легкость в движении, учащение биения сердца, уменьшение частоты пульса, повышение выносливости, а также избавление от стрессов, – отметил спортсмен. Кроме того, бег укрепляет мышцы плеч, рук, спины и, конечно, ног, а также способствует приобретению спортивной фигуры.

История, изменившая жизнь

Своей историей поделился и тренер одного из крупных столичных фитнес-клубов Алмас ­АЛПЫСБАЕВ.
– Одна маленькая история из моей жизни, которая изменила во мне многое и заставила меня задуматься… Возможно, кто-то из вас, прочитав ее, получит долю мотивации, а кто-то изменится в целом.

На дворе 25 марта 2016 года. Полгода назад я вернулся из армии. Утром встал, позавтракал, а позже, пробежав 2 км, решил идти в свой любимый зал, где тренируются сильные ребята, борцы вольного стиля. До армии я состоял в сборной Астаны по вольной борьбе.

Полгода никак не мог найти время, чтобы посетить зал, потому что надо было работать после армии. В общем, отмазки искал.

Прихожу в зал, встречаю своих друзей по тренировкам, тепло обнялись, пообщались. Начинаю тренироваться, понемногу вхожу в форму, бегаем кроссы. Однажды, возвращаясь с тренировки, вижу баннер с рекламой, что в Астане 26 мая пройдет BI-марафон, будут хорошие призы. Про себя подумал: я хоть и борьбой занимаюсь, но бегаю хорошо, на спартакиадах становился серебряным призером. С борцами кросс бегаем по 5-10 км каждую субботу. Зашел на сайт, там указаны дистанции, выбрал 21 км, зарегистрировался.

А вот и те самые правила Алмаса ­Алпысбаева, которые можно повесить в рамочку, чтобы спорт был в радость и тренировки приносили плоды.

Начинающим бегунам нужно знать:
– обязательная разминка перед пробежкой;
– время пробежки сначала 10 минут с последующим увеличением;
– перед тренировкой нужно выпить воды;
– утренняя тренировка должна быть интенсивной;
– разминка или растягивание мышц после тренировки;
– перед началом занятий проконсультируйтесь со специалистом, пройдите медицинский осмотр;
– необходимо учитывать свои индивидуальные способности;
– бег должен приносить радость, здоровье, бодрость, положительные результаты.
Занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни!
После такой мотивации даже самый занятой человек найдет хотя бы один день для своего здоровья.

Счастливый и уверенный в себе пошел дальше. Если бы я знал, как эта уверенность сыграет со мной злую шутку… Время марафона приближается, я также хожу на тренировки, пропускаю, потом снова хожу. До события остался ровно месяц, и я решил пробежать от Ильинки до «Керуен сити». Бегу вроде несложно, добежал, порастягивался. Сел в такси и поехал домой. Примерно через недели две снова побежал до города. И все… На тот момент я думал: хватает, ведь я и так в зале занимаюсь. Все равно в числе победителей буду.

Остался один день до марафона, получил стартовый пакет. Возвращаюсь домой на автобусе, и тут звонит мой дядя Серик.

– Я слышал, ты марафон завтра бежишь, а какая у тебя дистанция? – спрашивает.

-21 км, – отвечаю.

– А ты точно готов, может, поменьше выберешь дистанцию? Как-никак впервые бежишь, – продолжает дядя Серик.

– Да нет, конечно, готов, еще бы! – твердо отвечаю я.

Как отмечают сами спортсмены, главным препятствием для них становятся любители езды на специальных дорожках – мамы
с колясками, велосипедисты, поклонники лыж, роликов и скейтов. От этого портится качество покрытия, со временем оно трескается. Плюс происходит множество столкновений, порой весьма травмоопасных.

Он, видимо, услышав в моих словах уверенность, предложил пробежать за его фирму. Я согласился. Но спал накануне мало – сказалось волнение. Соревнование началось хорошо. Но потом моя самоуверенность сыграла злую шутку. На 12-м километре мне тяжело бежать, но я не показываю виду. На 13-м начинаю отставать, уже начали нагонять сзади бежавшие атлеты. Я пригласил поболеть за меня друга, он едет рядом на велосипеде, всячески подбадривает. Я ему говорю: подожди, пусть выдохнутся и точно догоню. Приближается 17-й км, а я уже не 6-й, а 10-й. Мне плохо, хочется остановиться и все бросить. Ноги не слушаются, руки не выпрямляются.

Началась борьба с собственными мыслями, собственным телом, которое предательски меня не слушалось. Немного собравшись, догоняю троих, которые меня перегнали, задаю небольшой темп. Бегу и вижу Айдына Касена, который бежал впереди всех, спешит нам навстречу, улыбается, машет нам. (Он пробежал 19 км, развернулся и побежал оставшиеся 23 км, у него дистанция – 42 км).

Смотрю на него и думаю: кто ты, но не человек – точно, я не знаю, как пережить это сумасшествие, а ты еще умудряешься улыбаться!
…Это на меня повлияло, стиснув зубы, щурясь от пота, я отбросил мысли о том, чтобы сдаваться. В общем, приковылял я 9-м. Моя самоуверенность, недисциплинированность, безответственный подход к забегу вышли мне боком.

Дома за чашкой чая мы поговорили с отцом, и он посоветовал в следующий раз бежать не 21 км, а 10. До соревнований оставалось два месяца, и нужно было приводить себя в форму. Папа сказал, что на днях поедем на восток, и там буду бегать в горы каждое утро. Организм должен адаптироваться.

Пролетели дни. И за это время я подтянул собственную дисциплину, соблюдая режим сна, меньше уделяя времени Интернету, утром бег минимум 6 км, вечером тренировки в зале борьбы. Как я бегал в горы – это вообще жесть. Отец не спрашивал, хочу я или не хочу вставать по утрам (он очень рано просыпался, 5 утра для него было нормой), – рассказал о своем становлении как бегуна Алмас.

И после всех советов наш герой воспользовался вторым шансом.

– На тренировках по борьбе Нурлан БЕКЖАНОВ дал мне совет: «Когда будешь бежать, расслабься, а то «забьешься», и тебя не хватит. За рулем машины ты же не сидишь скованно? Вот и здесь так же». На 5-м км я догоняю 4-го по счету и уверенно обгоняю его. Впереди только тройка лидеров.

В общем, пробежал как ошпаренный, увидел финиш, прослезился, счастливый как никогда. Еще бы метров 10 – и я перегнал бы второе место. Отстал от него на мили секунды, на полшага! Время на табло – 35 минут, отличное время!

Спасибо, папа… В общем, что я понял: можно достичь всего, если усердно трудиться, слушать советы правильных людей и уповать на Аллаха, – на такой позитивной ноте закончил историю наш герой.

Наше физическое, эмоциональное здоровье – в наших руках. И порой, чтобы изменить что-то в жизни, достаточно выйти из зоны комфорта. Помимо этого, пройдет усталость, вы приобретете новых друзей и знакомых. А самое главное, произойдет мощная переоценка ценностей в жизни.

Клуб любителей бега

Арман МЕЙРЖАНОВ, один из основателей любительского бегового клуба Running man, рассказал, как он стал бегать.

– Спорт в моей жизни был всегда. Но бегать я не любил вообще, делал это неохотно. Когда я занимался кикбоксингом, кросс в 5 километров был обязательной программой раз в неделю.

С возрастом пришло осознание, что нужно подтягивать свою физическую форму. Да и мой внутренний мир требовал сброса отрицательной энергии. И я полюбил бег.

Начинал с пробежек в выходные дни по 2-5 км. А потом пришла идея собрать таких же любителей и устраивать забеги вместе. Такие люди нашлись. В первый день мы вместе пробежали 15 километров. Это было такое удовольствие, когда ты не один, с компанией и у нас одна цель. Сначала мы переписывались в whatsapp, а потом в Instagram создали сообщество.

Потом это переросло в серьезное хобби, бегал на работу, в выходные. И так прошло два месяца, ожидался Astana marafon. Предложил пробежать своей напарнице. До этого мы бежали тренировочные. И вот настал день подготовительной тренировки. В 3 часа ночи мы пришли в триатлон- парк и закончили в 9 утра. Конечно, останавливались на отдых, дистанция была большой, неизведанной, не знали, как тело отреагирует на такую нагрузку.

Через некоторое время был рискованный забег в горах Алматы. Дежурил самолет МЧС, погода постоянно менялась, временами появлялся туман, была грязь. Последние 10 км был подъем на Бутаковский перевал с крутыми подъемами и резкими спусками.

Соревнование проходило на высоте 4 тысячи метров и длилось 12 часов 30 минут. Не каждый сможет преодолеть такое препятствие. Было и много других классных марафонов.

Но хочу отметить, что многие люди на начальной стадии сами рушат свой настрой. Посмотреть и почитать в Интернете – хорошо, но готовиться – совсем другое. И когда ожидание не совпадает с реальностью, то желание исчезает. Самое главное, нужно быть готовым психологически и обдуманно выбирать дистанции для любительского бега. Ведь даже легкий бег может колоссально отразиться на здоровье. Также необходимо иметь сезонную экипировку и специальные кроссовки с особой подошвой на размер больше. Так как при беге ноги отекают. Что значит правильно подобрать обувь? Колодка должна сидеть по вашей подошве, не натирать, не давить.

Рассчитывайте погодные условия, при этом нужно иметь запасные вещи. Важно брать с собой воду.

Занимайтесь спортом. Лень – это самый плохой товарищ. Даже несколько часов занятий спортом в неделю помогут сохранить ваше здоровье, – на такой оптимистичной ноте закончил беседу Арман ­Мейржанов.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть