Горожане

Бегом вокруг города за 9 часов

В минувшие выходные астанчанин Руслан АРИПОВ пробежал дистанцию 100 км по объездной трассе вокруг столицы.

Маршрут Руслана Арипова пролегал от дома, где он живет, – от проспекта Момышулы в сторону Карагандинской трассы. По его словам, забег был не ради славы или приза, а для осуществления своей давней цели и для того, чтобы сподвигнуть других на занятия спортом.

Идея пробежать 100 км вокруг города пришла к Руслану еще в начале года.

– Изначально я говорил ребятам, что выбегу из 9 часов, и я это сделал. Как говорится, не надо думать, надо делать. 8 часов 53 минуты наедине со своими мыслями – это не так легко. Оказывается, и за такое время можно о чем-то думать и разговаривать с самим собой. Целая философия, – признается ультрамарафонец.

Отметим, ультрамарафонской (или сверхмарафонской) считается любая дистанция, протяженность которой превышает классическую марафонскую 42,195 км. Чаще всего встречаются дистанции на 50 и 100 км, однако километраж может быть любой.

Надо сказать, что Руслан не является профессиональным бегуном, но спорт его давнее хобби.

– Своим примером я показал, что невозможное возможно. Всего можно добиться и достичь, не важно, какая цель. Но при этом главное – подходить с умом, готовиться, тренироваться. В беге главное не расстояние и скорость, а регулярность. Питание, тактика – это все необходимо учитывать, – предостерег столичный бегун тех, кто хотел бы тоже стать сверхчеловеком.

Ждать ультрамарафонца – серьезное испытание для родных и близких. Все ли идет по плану? Как его самочувствие? Много вопросов возникает в голове. И выдохнуть можно тогда, когда атлет финиширует.

На финише, который прошел под мостом столичного триатлон-парка, его ждали такие же любители бега и, конечно, родители. Благодаря их поддержке он сделал то, что планировал.

– Я благодарен всем, кто сегодня собрался ради меня. Несколько моих друзей сопровождали меня на последних 20 км. Они приехали очень вовремя, когда был какой-то упадок сил, чисто психологически, а физически я был полностью готов. На финише меня встретили не только с питанием, но и присутствовал массажист. После такого забега – самое необходимое, – говорит Руслан.

В ультрамарафоне главное не время, а преодоление себя, выход из зоны комфорта и удовольствие от счастья на финише. Как рассказал Руслан Арипов, на трассе он прожил практически все эмоции – от отрицательных до положительных.

– Бег стал не просто видом спорта, а культурой, и даже целым движением, к которому можно присоединиться в любом возрасте. У меня очень сильные и мощные соклубники. Я чувствовал их поддержку. И всем хочу сказать: занимайтесь спортом, начните с малого, хотя бы просто встаньте с дивана, – напутствовал он.
Атлет не собирается останавливаться и следующая его цель – 100 миль (примерно 160 км).

К слову, Руслан Арипов – один из участников сверхмарафона Нур-Султан – Уральск, который проходил в 2021 году в рамках 30-летия Независимости Республики Казахстан.

Статьи по Теме

Back to top button