Горожане

Белый снег, серый лед, рыба клюет…

Наша газета не раз и не два затрагивала тему рыбалки. Казалось бы, банальное выуживание рыбы, но сколько в этом процессе всего: развлечение, увлечение, спорт, да что там, настоящее искусство, а где-то даже философия. Словом, особый, неповторимый мир со своими законами, правилами. И погодой — за окном зима все-таки. Но и в это холодное, суровое время года для настоящего рыбака Вселенная — это лед, холодная лунка, мотыль и вкусненькая рыбка, которую он упорно и терпеливо пытается из вышеозначенной лунки извлечь.

И опять с нами наш эксперт — фотокорреспондент, а по совместительству заядлый рыболов Василий КРАСЬ.

— Давайте сразу разберемся, зимняя рыбалка — это экстрим, спорт, развлечение или что-то другое? И чем она принципиально отличается от летней рыбалки?

— Существуют соревнования и по летней, и по зимней рыбалке, где есть свои мастера, имеющие спортивные разряды. Так что все элементы спорта здесь в полном объеме присутствуют. Но лично для меня, как и для многих людей, рыбалка — это вид отдыха, хобби. А сравнивать летнюю и зимнюю рыбалку нельзя, и там, и там свои особенности и преимущества, своя прелесть. Обе интересны. Но зимняя рыбалка — это в первую очередь красота. Здесь ночное звездное небо, серебристый прозрачный лед и невероятная чистота. Счастье увидеть все это.

— И где можно увидеть или ощутить такое счастье?

— У нас много мест, где можно насладиться зимней рыбалкой. Есиль, Нура, Коянды, Вячеславское водохранилище с его рыбным разнообразием — там есть судак, щука, лещ. А еще в наших краях много озер, богатых рыбой.

— Как опытный рыбак, что вы бы посоветовали начинающим любителям лова, собравшимся на зимний лед?

— Давайте сразу с нововведений. С этого года введены очень строгие требования по экипировке. Теперь рыбак обязательно при себе обязан иметь свисток, веревку и спасательный жилет. Если этих трех вещей нет — наказание штрафом. Сейчас у нас очень много платных озер, за которыми следит рыбнадзор, прикреплены егери.

— А почем нынче рыбалка на платном озере?

— В среднем 3 тысячи тенге за сутки, но есть дороже — до 5 тысяч.

— Хорошо. Когда начинается сезон зимней рыбалки?

— С того момента, когда стал лед. Точнее, если он есть и выдерживает. По технике безопасности лед должен иметь толщину не менее 10 см.

В начале этой зимы очень жесткие требования предъявлялись к транспорту — машинам запрещалось выезжать на лед. Вообще, существует специальная таблица толщины льда, по которой все можно рассчитать — обычно машину выдерживает лед толщиной более 20 сантиметров. Но нынешняя зима нехолодная, и было несколько случаев, когда автомобили проваливались под лед. У нас безопаснее выезжать на лед на озерах, все-таки лед там равномерный, а вот на реках с их течениями я бы этого делать не стал.

— А существуют ли требования к размерам лунок? Если несколько лунок просверлить рядом, нет ли в этом опасности?

— Нет, стандартная лунка имеет диаметр 130 либо 150 миллиметров. Часто рыбаки бурят две лунки рядом и удят в обеих. Опять же, где рыба стоит. Например, окунь — рыба стайная. Попал на такую стайку, тягаешь непрерывно, а в десяти метрах от этого хоть день стой, ничего не поймаешь.

— Все-таки вернемся к экипировке. Что рыбаку, собравшемуся на зимний улов, надевать на себя?

— Я советую флисовое белье: не замерзнешь и не вспотеешь. Теплое верхнее. Принцип один: одежда должна быть теплой и непродуваемой, поскольку у нас сильные ветра. Обувь также теплая и непромокаемая. Это важно. Когда буришь лунку, вытекает вода. И если, например, ты в валенках, они быстро намокнут, и через 15 минут замерзнешь. И обязательно иметь при себе запасную сухую одежду. Всегда есть риск провалиться, намокнуть, и тогда без нее никак.

— А у вас не было таких случаев?

— Был. Не далее как в прошлом году, в начале зимы. На Есиле рыбачили, ходили по проложенной ранее тропе. А она извилистая, ходить долго. И вот мне уже в конце рыбалки это надоело. Думаю, лед крепкий, чего я зря петляю, лучше пойду напрямик. Ну и пошел, а там река делала изгиб и образовалась промоина, причем визуально ее вообще не было видно. Только наступил — мгновенно провалился. Хорошо, выбрался сам, быстро к машине, все мокрое снял, переоделся. Даже не заболел.

— А как в таких ситуациях выбираться?

— Есть специальные спасательные рыболовные шила (самоспасатели) — ручки с шипами. Ими зацепишься за лед и вылезешь. А вот просто голыми руками зацепиться проблематично — наверняка соскользнешь. В холодной воде можно продержаться максимум 15 минут. И это при том, что половина твоего туловища — под водой, а на тебе — тяжелая одежда, которая намокла и тащит вниз. Из лунки лучше выбираться спиной: повернуться, побарахтаться, главное, ногу закинуть на лед — тогда спасешься. Тут целая техника существует.

— А чем потом согреваться?

— Лучше всего горячий чай. Понятно, что есть соблазн употребить алкоголь. Но его разумнее брать в «терапевтических» дозах, как раз для таких экстремальных случаев. Понятно, что многие рыбаки любят выпить, но, поверьте, это опасное занятие, особенно в зимнее время — все в итоге может кончиться обморожением.

— Так понимаю, ходить одному на зимнюю рыбалку опасно?

— Можно только в городской черте, где, если что-то случится, кто-нибудь увидит, кинется на помощь или поднимет тревогу. За городом одному зимой никак нельзя. Любое безлюдное место опасное. И дело даже не в риске провалиться. Вот недавно в Шортандинском районе шел мужчина один по дороге, решил срезать километра полтора, сошел с проторенного пути, двинулся напрямик и попал на волчью стаю. И волки его загрызли. Зимой зверь голодный, при этом умный и хитрый. И если он решился на атаку, жертва уже не уйдет.

— А как в таких случаях защищаться?

— Сам не проверял, но знающие люди советуют: имейте на этот случай перцовый баллончик. От агрессивных собак спасает. Читал, что в северных регионах с помощью него удавалось отбиться даже от белого медведя. А значит, и с волком справитесь.

— Любители зимней рыбалки часто сталкиваются с норками, ондатрами, выдрами и прочими шустрыми зверьками, претендующими на их улов. У вас встречаются такие необычные конкуренты?

— Очень часто. Бывало, ставишь жерлицы с флажками, а сам из лунки удочкой пескариков, окуньков ловишь и бросаешь на лед. И тут появляется норка, бесстрашно, да что там, нагло подходит и рыбу ворует. Прячет и через пару минут снова возвращается, и так пока всю рыбку не вытаскает. Друзья недавно рассказали историю, как норка под водой схватила наживку, ждали рыбу, а из лунки высунулась нахальная, усатая, вечно голодная мордочка.

— А на что зимой лучше всего ловить рыбу?

— На мотыля и на бармаша в качестве приманки.

— Банальный вопрос, но не могу не спросить: ваш самый крупный трофей, пойманный через лунку в зимнее время?

— Щука весом семь килограммов.

— Говорят, настоящий рыбак ездит на лов и в буран, и в лютый мороз. Неужели нет никаких погодных ограничений?

— Так рыба тоже чувствительная к перемене погоды, она зависит и от температуры, и от давления. Например, в буран высока вероятность поймать хищника. Опять же, особенность зимы в том, что рыба не активная, больше стоит, водоем покрыт льдом, кислорода мало. И во многих заповедниках, например, в Коргалжынском, рыболовам разрешают выезжать на любительский лов для того, чтобы они бурили лунки, через который воздух попадал бы в воду. А иначе весной озеро будет заполнено дохлой рыбой.

— То есть зимний рыбак еще и приносит пользу природе — и экологии, и рыбной популяции?

— Если он соблюдает все нормы и правила, то да.

Фото Василия КРАСЬ

Статьи по Теме

Back to top button