Берегись фейерверка

При подготовке к зимнему празднику люди первым делом едут закупать подарки и продукты к столу. Но какой Новый год без салюта?! Специалисты подскажут, где купить сертифицированный товар и как обезопасить себя.
Ежегодно в преддверии Нового года в Астане специалисты по противопожарной безопасности совместно со столичными полицейскими проводят рейды по проверке точек продаж пиротехники.
Несмотря на то что конкретных точек продажи по городу нет, улицы, парковки и рынки заполонили частные контейнеры.
Главный специалист Управления государственного пожарного контроля, старший лейтенант гражданской защиты Ильяс ТАЛАП комментирует ситуацию:
– Люди все равно находят, где купить петарды и фейерверки. Но главное – помнить, что продавцы должны иметь разрешение на продажу и сертификат соответствия пиротехнических изделий, который выдает производитель. Обычно документы вывешивают на стену, чтобы покупатель мог с ними ознакомиться.
Если документов вы не обнаружите, не стесняйтесь спросить продавца о них, потому что речь идет не только о веселье и празднике, но в первую очередь о вашей безопасности.
– Если мы все-таки обнаруживаем точку незаконной реализации пиротехники, магазин опечатывается, а товар изымается. Далее составляем административный протокол. Штраф составляет 25 МРП. И если после проверки товар оказывается сертифицирован, его возвращают продавцу 4 января. С этого дня он сбыть данные изделия не сможет, потому что торговать фейерверками у нас разрешено с 25 декабря по 3 января. Этот приказ подписан Министерством внутренних дел РК, – сказал старший инспектор Управления полиции района «Сарыарка» Багдат БЕЙСЕМБИНОВ.
Спикер отметил, что в этом году уже выявлено несколько фактов незаконной реализации пиротехники и составлены соответствующие протоколы. Подобные проверки будут проводить вплоть до дня окончания разрешенной продажи.
Что касается безопасности, перед покупкой нужно проверить срок годности изделия, а хранить только в сухом месте, не допуская его намокания. Запускать петарды необходимо на расстоянии не менее 30 м от зрителей, машин, пристроек и зданий. Играют роль и погодные условия. Если изделие ракетного типа, то есть выстреливает вверх, запускать нужно спиной к ветру.
По словам Ильяса Талапа, в прошлом году было много случаев, когда запущенные петарды залетали в открытые окна, что приводило к пожарам. От этого никто не застрахован. Поэтому в новогоднюю ночь все окна желательно плотно закрывать.
Буквально на днях был случай, когда при взрыве петарды пострадал малолетний ребенок. Он поджег ее, а та взорвалась у него в руке. Мальчику вовремя оказали необходимую помощь, на этот раз все обошлось благополучно. Но запускать с рук даже самые маленькие изделия опасно. Лучше плотно зафиксировать их в земле или снегу.
– Хотелось бы дать совет всем реализаторам пиротехники – не продавать изделия несовершеннолетним. Родители должны объяснять детям, что петарды и фейерверки можно использовать только в их присутствии, – сказал спикер.
С осторожностью нужно относиться и к гирляндам, подключаемым к розетке. У них тоже должен быть сертификат соответствия. Часто замыкание и дальнейшее возгорание происходит из-за большой нагрузки, так как к розетке в доме подключены все бытовые электроприборы. При выходе из дома гирлянды из розетки надо отключать.
И помните, что безопасность превыше всего.
Фото Василия КРАСЬ