КарантинНовости

Беременность нужно планировать

На днях бригада акушерского блока многопрофильной городской больницы №1 в составе врача-гинеколога Владимира КАЛАШНИКОВА, врача-неонатолога Татьяны ЕВТЮШКИНОЙ и акушерки Гаухар ДУЙСЕНБАЕВОЙ помогла появиться на свет девочке, мама которой была больна коронавирусом.

Ребенок родился здоровым, с отрицательным результатом анализа на наличие COVID-19. Сегодня и мама девочки выздоровела, и скоро они отправятся домой. Нам удалось поговорить с врачом-неонатологом Татьяной Евтюшкиной, которая рассказала, как избежать инфицирования новорожденных.

Татьяна Николаевна, что чаще всего является причиной инфекционных заболеваний у новорожденных детей? Всегда ли мама является переносчиком инфекции?

– К сожалению, наши женщины при планировании беременности делают все совершенно наоборот, чем женщины ведущих развитых стран. Там будущие мамы, готовясь к беременности, проходят ряд обследований, проводят санацию очагов инфекции. Когда у наших женщин наступает беременность, врач посылает ее на обследование, и выясняется, что у мамы не санированы очаги инфекции.

Многие считают, что инфекция, грозящая малышу, – это ЦМВ (болезнь инфекционного характера, которую относят к семейству герпесвирусов), хламидиоз и т.д., но поясняю, что чаще всего инфицирование происходит от нелеченого пиелонефрита, банального кольпита и кариеса. А ведь если бы женщина провела санацию до беременности, то не было бы необходимости принимать лекарства во время нее, подвергая новорожденного не только риску заражения, но и развития побочных явлений от приема лекарств. Конечно, врач-гинеколог подходит к каждой женщине индивидуально и рассматривает все риски как для матери, так и для ребенка. Но неонатологи видят, как при нарушении плацентарного кровообращения и инфицировании мамы на свет появляются детки с врожденной пневмонией. Не надо забывать и о заболеваниях отца ребенка. Например, несанированный тонзиллит у папы при достаточно хорошем иммунитете мамы все равно навредит ребенку, потому что папа здесь источник инфекции. А мама просто сосуд, который передает эту инфекцию новорожденному.

– Как защитить новорожденных от инфекции? Иммунизация помогает в этом вопросе?

– Позвольте, я прямо под диктовку будущим мамам передам. Итак:

1. Необходима санация очагов инфекции.

2. Соблюдение режима дня и ночи (не выходить в ночные смены после 20 недель).

3. Ежедневные прогулки на свежем воздухе (конечно же, эта рекомендация не касается времени карантина). При ослаблении режима выбирать малолюдные места для прогулок, обязательно соблюдать личную гигиену после прогулок.

Если затрагивать вопросы иммунизации, то хочу сказать, что в роддоме проводится иммунизация только от вирусного гепатита В (ВГ В) и от туберкулеза (вакцина БЦЖ). Чтобы привить ребенка от ВГ В необходимо вакцинировать последовательно и по схеме (первые 12 часов жизни, 2 месяца и 4 месяца).

Иммунитет к туберкулезу после вакцинации развивается примерно к году.

– Все ли инфекционные болезни новорожденных находятся под контролем врачей? Есть ли такие, которые не поддаются лечению? Относится ли к ним COVID-19?

– Конечно же, врачи не Боги, есть заболевания, которые могут развиваться молниеносно. Если у взрослого это дни до развития сепсиса, то у новорожденного – это часы и минуты. В родильном доме новорожденные ежедневно осматриваются два раза в день неонатологом. При выписке я обязательно предупреждаю мам о тревожных симптомах, на что необходимо обратить особое внимание. Например, самый тревожный признак – когда новорожденный отказывается от еды. К сожалению, есть такие заболевания, которые, увы, не поддаются лечению. К ним относятся ВПР (врожденные пороки развития), мы не можем дать ребенку новую почку, сердце или легкое.

Что касается COVID-19, то однозначно все зависит от того, в каком состоянии находится мама. Конечно, если у мамы заболевание проходит бессимптомно или в легкой форме и она получает адекватное лечение, то шанс родиться здоровым у малыша велик. Но если у мамы заболевания средней степени с осложнениями или тяжелая форма и она находится на искусственной вентиляции легких, то шанс родиться здоровым у ребенка минимален.

– Есть мнение, что иммунитет ребенка защищен иммунитетом матери до тех пор, пока она кормит грудным молоком. Так ли это?

– Новорожденные защищены стойким иммунитетом от заболеваний матери, которые она перенесла до беременности. К ним относятся детские болезни (корь, краснуха и т.д.), мамины хронические заболевания. Например, мама болеет ОРВИ и может заразить ребенка воздушно-капельным путем, но в крови у мамы развиваются антитела к этому же вирусу и, проходя через грудное молоко, попадают к ребенку – это природная иммунизация. Так мама защищает своего малыша. Но есть условие – ребенок находится исключительно на грудном вскармливании.

– Относятся ли будущие мамы к группе риска в период COVID-19?

– Да, и именно поэтому у всех беременных берется анализ на него.

Чтобы выносить ребенка, природа снижает иммунитет матери, плод не отторгается иммунной системой матери. Если этого не происходит, то случается выкидыш. Именно поэтому в период пандемии к беременным более пристальное внимание и даже с легкой степенью ОРВИ рекомендуют госпитализацию.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть