ГлавнаяОбщество

Беркутчи: и спорт, и хобби

Охота с пернатыми хищниками стала частью национального спорта РК. Об этом говорит тот факт, что во Всемирные игры кочевников в 20 сильнейших видов спорта включена охота с птицами. Сегодня мы познакомим вас с потомственным беркутчи, победителем многих престижных соревнований Серикбеком КУНТУГАНУЛЫ.

Из поколения в поколение
В республике большое внимание уделяется древней традиции — охоте с птицами. Данная разновидность охоты остается предметом гордости в культуре казахов, навыки которой передаются из поколения в поколение. Многочисленные ассоциации, школы и клубы, созданные в каждой области Казахстана, возрождают методику приручения, содержания птиц, сезонные тонкости охоты, обрядовость, костюмы.

Охота с беркутами — это древняя традиция, которая берет свое начало со времен монгольского нашествия в Центральной Азии XII и XIII столетия, когда хороший беркут и быстрая лошадь имели одинаковую стоимость и придавали их владельцу заметный авторитет.

Серикбек родился и вырос в Урджарском районе Восточно-Казахстанской области. После окончания средней школы поступил в Академию спорта и туризма в Алматы.

— Семья по нынешним меркам у нас была большая. Нас росло трое братьев и две сестры. Не только мой отец, но и дедушка держали беркутов и охотились, поэтому к этой птице я привык буквально с пеленок. Папа нам часто рассказывал про птиц, про их повадки. Брал с собой на охоту. Сейчас все трое братьев беркутчи. У меня четыре беркута, одному из них 29 лет, он достался мне от отца. В среднем беркуты живут 30-40 лет. Сейчас эту любовь я привил и своему сыну. Теперь и он всерьез увлекся птицами, у него есть свой беркут, за которым он следит и которого воспитывает. Эти птицы имеют свой характер, умеют ровно столько, чему их научил владелец, могут быть злопамятны, могут обижаться, заигрывать, злиться и драться. Каждый охотничий беркут ставится на учет и регистрируется, согласно закону РК, после чего на него оформляется свой паспорт, — рассказывает Серикбек.

История казахского саята (охота с ловчими птицами) берет начало в XIII веке. Охотой с ястребом и соколом традиционно занимались в южных регионах Казахстана, с беркутом шли на дичь в центральных и северных областях. Как правило, за сезон, который начинался с образованием снежного покрова (когда пушные звери особенно ценны), опытный беркут мог поймать 5-6 лисиц и до 80 фазанов.

Птица-охотник
Серикбек говорит, что это не просто промысел, а захватывающее и азартное зрелище. Но то, что демонстрируют беркутчи, — уже результат кропотливой и подчас опасной работы: приручить осторожного, по природе жадного и агрессивного беркута очень сложно, поэтому главное оружие беркутчи — терпение.

— Обычно птенцов забираем из гнезда. Сначала их приучаем к себе. Затем учим спокойно сидеть на специальной перчатке, надетой на руку охотника. Птица должна спокойно сидеть во время езды на лошади. Первое время беркута кормят моченым мясом, затем ему предлагают небольшое количество кровавого мяса свежеубитой птицы или барана. Постепенно беркут привыкает брать мясо из рук хозяина. Так происходит приручение. И лишь после того как беркут привык к своему хозяину, его собаке и лошади, пернатого начинают обучать охоте за искусственной лисой, — рассказывает Серикбек.

Что едят беркуты?
— Птиц мы держим в отдельно стоящем помещении, хорошо их кормим. Основное питание — мясо, которое мы либо покупаем, либо это охотничий улов. Одна птица съедает от 500 граммов до килограмма мяса в сутки. Когда готовимся к сезону, мясо непременно промываем, чтобы крови не было, это делается для того, чтобы птица не набирала вес, не толстела. Для них кровь очень питательна, чем ее больше, тем они быстрее поправляются. Поэтому даем им соскучиться по крови. Они могут спокойно обходиться без воды, пьют кровь и ею же питаются, — рассказывает наш герой.

Уроки промысла
— Для охоты с пернатым хищником нужно специальное оборудование: привязь, кушетка, кепка и покрывало. Чтобы удерживать птицу весом 4-6 кг, на руку надевают бардақ (специальная опора). Обучение происходит следующим образом. Дождавшись, когда беркут сильно проголодается, привязываю кусок кровавого мяса к голове чучела лисицы. Мой помощник быстро бежит и тащит за собой на длинной тонкой веревке чучело. Я срываю с беркута колпачок, закрывающий ему глаза. Птица, видя, что обед от нее убегает, взлетает, догоняет чучело и садится на него. А так как чучело продолжает двигаться за бегущим человеком, то беркут, чтобы не упасть, должен крепко вцепиться в шкуру когтями и только тогда принимается за мясо, привязанное к голове чучела, — делится своим опытом беркутчи.

— И единственный залог возвращения птицы — доверие между хозяином и беркутом. С питомцем нужно постоянно заниматься и выходить на охоту, а то он может перестать летать. Поэтому мы часто охотимся на кроликов и лис. Начинается охота с первыми морозами и продолжается с ноября до февраля. В феврале самый разгар охоты, когда пушнина у зверей становится красивая. Беркутов перед охотой держим голодными, чтобы у них обострились охотничьи инстинкты. Тут уже далеко не каждая птица способна справиться с хитрым и быстрым животным. Настичь их получается только у самых ловких беркутов, — делится Серикбек.

Стоит отметить, что содержание птицы требует особых условий, а также разрешительных документов, потому что беркут внесен в Красную книгу.

Фото героя материала

Статьи по Теме

Back to top button