НовостиОбщество

Бесконечный путь к счастью

В январе 2019 года Толеугазы Саратбаевичу БУКАШОВУ исполнилось 80 лет. Несмотря на его огромный практический опыт, имя этого удивительного доктора не на слуху – его медицинская специальность предполагает анонимность обращения. Но работа врача чрезвычайно важна для общества, ведь он имеет дело с душой человека.

Беспокойный характер
Встреча с Толеугазы Саратбаевичем состоялась в клинике, где до сих пор, несмотря на свои 80 лет, он работает, принимая пациентов, – в Медицинском центре психического здоровья. Доктор внимательно слушает, кивая в ответ на мою просьбу рассказать о себе, и под его проникновенным взглядом ощущаешь себя тепло, будто рядом с отцом, которому хочется рассказать обо всех горестях и заботах. Наверное, так ощущают себя и пациенты, которых в этом мире не понимает никто, кроме внимательного доктора.

– Мне уже 80, но дома сидеть я просто не могу. Возможно, объяснение в природе, в генах. Мой дедушка со стороны отца прожил 95 лет, мама тоже была долгожительницей – прожила более ста лет, – говорит Толеугазы-ага.

Глядя на этого статного мужчину, сложно предположить, что ему действительно столько лет – его взгляд полон жизни и интереса к окружающему миру. А ведь работа у него не из легких – разбираться в человеческой психике, помогать людям в сложных ситуациях. Толеугазы Саратбаевич – кандидат медицинских наук, доцент, психиатр высшей квалификационной категории, с общим врачебным стажем 55 лет!

Жить, преодолевая трудности
Между тем жизнь его не была легкой. Жертвой голодомора и сталинских репрессий называет себя Толеугазы-ага. Он родился в Сибири и не знал своих родственников, потому что вся многочисленная семья умерла.

– Мамин брат, активист и комсомолец, в 1937 году был расстрелян как враг народа, остальные погибли в семипалатинских степях, когда у них забрали скот и все продукты и они пешком по степи шли в город. Мама часто плакала, говоря, что не знает, преданы ли земле кости родителей, братьев, сестер, – вспоминает он.

Школу Толеугазы-ага закончил в Рубцовске. Чтобы учиться дальше, нужно было ехать в Семипалатинск, а там выбор вузов не велик – медицинский, педагогический и зооветеринарный.

– В учителя идти не хотел, думал стать врачом, но мама отговаривала, мол, сложно это, иди в зооветинститут, корову не вылечишь – все равно внакладе не останешься, – смеясь, рассказывает доктор. – Я и сдал документы в зоовет, но не прошел по конкурсу, расстроенный уехал обратно и год работал на алтайском тракторном заводе токарем. На следующий год уже поступил в медицинский.

Любовь на всю жизнь
Студенческая жизнь тоже не была беззаботной, ночами ходил разгружать вагоны. При этом учиться надо было хорошо, чтобы не лишиться стипендии. Вспоминает, как на третьем курсе получил две тройки и остался без денег. Но нашлись добрые люди, поддержали. В их числе была и та, особенная, которую выделял из всех девушек. Признается, что ее помощь была особенно приятна, и в то же время принимать ее было неловко – он же джигит. Но в будущем та помощь обернется любовью на всю жизнь.

Больных много, психиатров мало
Специализацию будущий доктор выбрал себе непростую – психиатрия.

– Когда я учился, в номенклатуре министерства здравоохранения психотерапевтов не было, а больных – много, и они оставались без квалифицированной помощи. Психология считалась идеалистической наукой и не признавалась коммунистами. Парадокс – во всем мире наука существовала, а у нас была на задворках. В 1965 году, когда я проходил специализацию в Алматы, меня заметили и пригласили на учебу в московскую аспирантуру. Там я был очарован своими педагогами – психиатрами с высокими регалиями, признанными гениями науки, пережившими войну, но сохранившими ясный ум и стремление к новым знаниям. Благодарен судьбе, что имел счастье учиться у них. Это были высокие интеллектуалы. Мой научный руководитель, переживший фашистский плен, знал несколько европейских языков, а в плену выучил и языки представителей социалистических республик. И работали они самоотверженно, сутками, несмотря на возраст, – вспоминает те времена Толеугазы Букашов.

Сегодня сам Толеугазы Саратбаевич является автором более 90 научных публикаций, 15 методических рекомендаций и учебного пособия.

Секрет долголетия – в творчестве
– Секрет долголетия – в творческом подходе к жизни. И дело даже не в профессии, можно мыть пол и подходить к этому делу с душой. Это состояние души, миросозерцание, оценка мира на современной творческой основе, и тогда человек не пресытится жизнью, а будет способен удивляться и восхищаться, – уверен Толеугазы-ага.

Девизом его собственной жизни является фраза, придуманная им самим: творческий подход и творческое понимание всего сущего – это бесконечный пусть к счастью. Хотите быть счастливыми? Следуйте совету доктора!

Метки

Похожие статьи

Закрыть