НовостиОбщество

Безопасная утилизация

Программа развития ООН в Казахстане официально передала оборудование для обезвреживания инфицированных отходов, а также контейнеры для их безопасного сбора в городской Центр фтизиопульмонологии столицы, перепрофилированный на обслуживание больных COVID-19.

Передача оборудования осуществлена в рамках первой фазы совместной инициативы ПРООН и Азиатского банка развития (АБР), направленного на укрепление устойчивости национальной системы здравоохранения к чрезвычайным ситуациям, в частности, на улучшение системы обращения с медицинскими отходами в лечебных учреждениях.

Мероприятие было приурочено к открытию пилотного Центра безопасного сбора и обезвреживания инфицированных медицинских отходов на базе городского Центра фтизиопульмонологии Нур-Султана.

В открытии центра приняли участие представители ПРООН, АБР, Министерства здравоохранения Республики Казахстан, Министерства экологии, геологии и национальных ресурсов Республики Казахстан и акимата столицы.

С наступлением пандемии COVID-19 объем медицинских отходов резко возрос. По данным Всемирной организации здравоохранения, из всего количества отходов, производимых в результате деятельности медицинских учреждений, примерно 85% являются твердыми бытовыми отходами. Оставшиеся 15% считаются опасными материалами, которые могут быть инфицированными, токсичными или радиоактивными. Незамедлительная утилизация медицинских отходов в стенах лечебных учреждений предотвращает распространение инфекции за пределы больниц и снижает случаи заболеваемости COVID-19 среди медицинских работников.

Ожидается, что в рамках новой инициативы ПРООН и АБР будут разработаны стандарты и инструкции для медицинских работников и улучшены их навыки в надлежащем сборе, сортировке, утилизации, транспортировке и мониторинге медицинских отходов в лечебных учреждениях. В рамках проекта также будет разработана цифровая база данных для эффективного управления медицинскими отходами во всех регионах Казахстана. Данная инициатива заложит основу для устойчивой системы управления медицинскими отходами, необходимой не только во время пандемии COVID-19, но и после ее завершения.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть