НовостиОбщество

Безопасность гарантирована

В столице прошел круглый стол с представителями профсоюзов Республики Казахстан. В ходе обсуждения поднимались вопросы безопасности трудящихся и совершенствования мер техники безопасности на производстве.

Круглый стол организован в рамках празднования столетия международной организации труда (МОТ). Его участниками стали представители профсоюзных организаций по всей стране, депутаты маслихата столицы, депутаты Мажилиса Парламента РК, исполнительные органы и работодатели.

Участники подняли вопросы обеспечения норм безопасности и снижения уровня травматизма на производстве.

Представитель Комитета по социально-экономическим отношениям и социальному партнерству ФПРК Гульнара ЖУМАГЕЛЬДИЕВА отметила, что по сравнению с 2017 годом уровень травматизма в 2018 сократился на 6,6%, в том числе с летальным исходом на 9%.

– Одной из проблем, помимо обеспечения безопасности на производстве, является отсутствие профсоюзных организаций на базе того или иного предприятия. Участники из числа работников могли выдвигать свои замечания и предложения и выносить на общих собраниях МОТ, что позволит сократить травматизм, – отметила Гульнара Жумагельдиева.

Существуют три основные причины случаев травматизма на производстве: прямая вина работодателя, отсутствие профсоюза, способного решить внутренние проблемы работников, нарушение техники безопасности.

Больше всего случаев травматизма отмечается в сфере строительства, в том числе с летальным исходом. По итогам 2018 года в столице на производстве погибли 15 человек.

Участники круглого стола выдвинули предложение об ужесточении законодательных норм в сфере организации труда. Повышение штрафов работодателям, ужесточение норм техники безопасности и охраны труда рабочих – вот что позволит сделать труд простых людей стабильным и безопасным. В этой связи была представлена «Дорожная карта» на 2019-2023 годы, которая позволит решить все наболевшие проблемы.

Следующим, не менее важным вопросом стало здоровье рабочих. В каждой области производства есть комплекс определенных профессиональных заболеваний.

– На каждом особенно вредном производстве в обязательном порядке нужен свой врач медицины труда. Он должен разбираться в той сфере, в которой работает. Часто работники не обращаются к врачам, используя классическую отговорку «само пройдет». Бывают случаи, когда врачи в той или иной степени лечат не то, что надо. Поэтому внедрение такой единицы, как врач медицины труда, должно сократить количество производственных заболеваний, а сам персонал может обращаться к нему, не отрываясь от рабочего процесса, – отметила доктор медицинских наук Айгуль АМАНБЕКОВА.

В числе прочих на заседании круглого стола выступили предприниматели, по причине халатности которых их сотрудники пострадали на производстве. Они уже успели получить солидные штрафы и выговоры, а их нарушения стали примером для других и напоминанием о том, что технику безопасности надо беспрекословно соблюдать.

Метки

Похожие статьи

Закрыть