НовостиОбщество

Безопасность начинается с нас

На брифинге в СЦК начальник Департамента полиции Нур-Султана Ержан САДЕНОВ рассказал о работе полиции в усиленном режиме.

Полицейские совместно с военнослужащими патрулируют улицы в круглосуточном режиме. Проводятся профилактические беседы с гражданами, в планшеты вносятся сведения о пешеходах, транспортных средствах и их маршрутах работа — дом.

— Как известно, госкомиссией принято решение о продлении карантина до конца апреля. За этот период количество преступлений снизилось на 34%, в том числе особо тяжких — на 43%, тяжких — на 32% (убийства, тяжкие телесные повреждения); сократилось число краж, мошенничеств, хулиганств и других преступ­лений. Количество ДТП снизилось на 76%, пострадавших в них — на 72,4%, погибли четыре человека; на 67% меньше нарушений Правил дорожного движения, — сказал Ержан Саденов.

По словам спикера, к сожалению, есть недопонимание со стороны граждан, которые продолжают нарушать карантинный режим.
— За различные правонарушения в ОВД доставлены 2838 человек, из них к административной ответственности привлечены 1770. На коммунальную стоянку акимата водворено 588 автомашин. Лишены права управления 36 пьяных водителей. Оштрафованы 67 пешеходов. За нарушения ПДД подвергнуты административному аресту 135 человек. Несмотря на пре­дупреждения, продолжаются попытки пересечения карантинной зоны, минуя блокпос­ты. Уже привлечены 174 гражданина, из них арестованы 124 человека, — добавил начальник Департамента полиции Нур-Султана.

На брифинге также напомнили об ответственности за распространение заведомо ложной информации, как, например, заражение жителей столицы КВИ, о якобы получении сотрудниками полиции денежного вознаграждения на блокпостах, принудительном проведении тестов путем прививок от коронавируса. За факты неповиновения и оказания сопротивления представителям власти возбуждено восемь уголовных дел, лица установлены и привлекаются к уголовной ответственности.

«Хотел бы особо отметить, что поголовное задержание нарушителей карантинного режима не является целью полиции. Наши сотрудники ежедневно проводят разъяснительную работу с гражданами, превентивные меры применяются только к злостным нарушителям карантинных норм», — сказал Ержан Саденов.

Были обсуждены и вопросы ношения масок, безопасности детей в квартирах и на улице.

— Сейчас очень много вопросов возникает по поводу медицинских масок: носить или нет, какая ответственность за нарушение масочного режима? Маски носить нужно, потому что вы можете оказаться переносчиком вирусной инфекции и не знать об этом либо заразиться. Если же человек, зная, что болен, маску не носит, продолжая заражать людей, — это уже уголовная ответственность.

Поэтому полицейские постоянно проводят разъяснительную работу среди населения по обязательному ношению масок — это нормы карантинного режима. Главное — ваше здоровье и здоровье окружающих, — добавил Ержан Саденов.

Специалисты напомнили о безопасности дома. Они попросили уделять больше внимания детям, особенно когда открываются окна для проветривания. За период чрезвычайного положения зарегистрировано два факта падения детей из окон. Один ребенок, к сожалению, погиб.

По словам выступающего, участились звонки на канал 102 по фактам нарушения тишины в вечернее и ночное время.

— Понимаем, что сложно находиться в самоизоляции, тем не менее, попрошу вас с уважением относиться к окружающим и соблюдать тишину после 23.00, в том числе это касается пения из окон и на балконах. Предупреждаем, что нарушители тишины будут привлекаться к административной ответственности, — резюмировал начальник Департамента полиции.

Екатерина ТЫЩЕНКО
Фото Василия КРАСЬ

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть