НовостиОбщество

Безопасность ради спасения

Необходимость строительства новых пожарных депо в отдаленных жилых массивах, опасная подпольная заправка газом автомобилей, отсутствие контроля за использованием газовых баллонов в общежитиях барачного типа. Об этом шла речь на заседании постоянной комиссии городского маслихата столицы. Тема разговора — работа по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в городе, обеспечению пожарной безопасности в столице.

-У меня вопрос по жилому массиву Уркер, находящемуся в отдаленности от города. Там произошло несколько пожаров. Жители понесли ущерб. Мы писали письма в ДЧС, Управление строительства. Все ведомства дают разные ответы. Кто-то говорит, что проект на стадии строительства, кто-то — что земельный участок выделен. Можете сказать, на каком этапе решения этот вопрос? — поинтересовались депутат маслихата Назгуль МАКЖАН на заседании постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка и работе с общественностью.

Сейчас ведется работа по трем пожарным депо. Одно из них, по 28-й улице, находится на этапе проектирования. По двум другим депо в этом году выделены средства для начала строительства, отметил заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям города Сабит БИТАЕВ.

— Что касается Уркера, в этом году начнется строительство депо. Деньги есть, сейчас проходят конкурсные процедуры. Будет определен подрядчик. Мы готовы предоставить информацию о том, кто выиграл конкурс, о сроках и окончании проекта. Окончание конкурсных процедур запланировано на конец июля этого года, — сказал он.

Депутат маслихата Бакдаулет ЖАНДИЛДАЕВ поднял на заседании другую важную проблему — отсутствие контроля за использованием газовых баллонов в частных общежитиях столицы. Жители покупают и заправляют баллоны, и никто не следит за этим, говорит депутат. Есть еще один вопрос, связанный с использованием газа и требующий должного внимания.

— В городе стало больше автомобилей. Из-за роста цен на бензин жители массово устанавливают на машины газобаллонное оборудование. Этот процесс никто не контролирует, — говорит он.

— Что касается городских общежитий, там постоянно меняются жильцы, нарушаются все нормы, в том числе санитарные и пожарной безопасности. В настоящее время создана комиссия, куда входят сотрудники Департамента полиции, ДЧС, Департамента государственных доходов. Вместе мы обошли около 200 домов, на владельцев 10 из них подали материалы в налоговые органы. Со своей стороны сотрудники ДЧС посетили 1350 домов. Этот вопрос требует более четких действий и принятия решения, — ответил заместитель начальника ДЧС столицы. — По поводу газобалонного оборудования. Машинам, которые его устанавливают, запрещено въезжать на территорию парковок. Но есть факты, когда жители сообщают о нарушении этих запретов. Мы присутствуем в чатах жильцов многоквартирных домов. Однажды к нам поступило обращение жителей, и мы выезжали на место с участковым, эвакуировали машину из подземного паркинга, — ответил Сабит Битаев.

Депутаты рассказали, что к ним поступают обращения встревоженных жителей, которые жалуются, что автомобили заправляют газом подпольно, в не приспособленных для этого местах и без разрешительных документов. Необходимо усилить контроль за фирмами, которые занимаются установкой газового оборудования, и принять предупреждающие меры, считают депутаты.

— Этот вопрос не входит в компетенцию ДЧС. Если вы отправите такой запрос ответственным госорганам, мы готовы работать с ними по этому вопросу, — сказал заместитель начальника ДЧС.

Фото Василия КРАСЬ

Статьи по Теме

Back to top button