Информбюро

Безопасность труда — в центре внимания

Выездной круглый стол Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса РК прошел на базе предприятия «Локомотив құрастыру зауыты» в Астане.

В ходе мероприятия обсуждались проект Концепции безопасного труда до 2030 года и изменения в законодательные акты по вопросам совершенствования безопасных условий труда и защиты прав работников.

Мажилисмен Асхат АЙМАГАМБЕТОВ отметил, что в своем Послании Президент Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству предпринять меры по улучшению уровня безопасности труда граждан.

— Депутаты уделяют решению этого вопроса особое внимание. Прежде всего мы подготовили соответствующие поправки в законодательство. Говоря открыто, сегодня работа госорганов не скоординирована. В погоне за рейтингами утрачена цельная система контроля. Предприятию проще заплатить штраф, чем обеспечить безопасность труда. Есть даже случаи, когда за несоблюдение требований безопасности труда не налагается штраф, а в действующем законодательстве есть лишь предупреждение, — подчеркнул глава профильного комитета.

Министр труда и социальной защиты населения Светлана ЖАКУПОВА доложила о текущей ситуации в сфере охраны труда. По ее информации, из 1 млн 600 тыс. работников предприятий, обследованных в 2022 году, 491 тысяча (31%) занята во вредных и опасных условиях труда, в частности, в обрабатывающей, горнодобывающей промышленности и разработке карьеров.

— Несмотря на позитивные сдвиги по сокращению производственного травматизма за последние шесть лет на 12,6%, ежегодно на предприятиях республики имеют место свыше 1,5 тыс. производственных травм, из них около 200 — со смертельным исходом. В текущем году на предприятиях страны пострадали 1195 человек, 221 из них погиб, — сообщила министр.

Основными причинами профессиональной заболеваемости являются неблагоприятные условия труда и долгосрочное воздействие вредных производственных факторов на организм. Как отметила Светлана Жакупова, министерство принимает комплекс мер для обес-
печения здоровых и безопасных условий труда, включая улучшение соответствующей нормативно-правовой базы. В настоящее время разработан проект Концепции безопасного труда в Республике Казахстан до 2030 года.

В свою очередь вице-министр по чрезвычайным ситуациям Мереке ПШЕМБАЕВ подробно изложил принимаемые меры по снижению аварийности на опасных производственных объектах. Он подчеркнул, что существует актуальная потребность в расширении полномочий и укреплении служб по чрезвычайным ситуациям в области государственного контроля за деятельностью предприятий. Заинтересованные стороны, включая представителей профессиональных объединений, Федерация профсоюзов Республики Казахстан, Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий и Союз строителей Казахстана, высказали свои мнения относительно проекта Концепции безопасного труда.

Он также подчеркнул, что за 2023 год в Казахстане было зафиксировано 19 происшествий, в результате которых 86 человек пострадали, включая 56 случаев с летальным исходом. Общее количество выявленных нарушений в регионах превысило 18 тысяч. По словам вице-министра, несмотря на подобные статистические данные, у него нет полномочий проводить внеплановые проверки. Из 10 тысяч опасных объектов в стране у министерства есть возможность проверять ежегодно максимум 1500 объектов.

— Для того чтобы государственный инспектор получил право на проведение проверки, необходимо предварительно подать заявление через генеральную прокуратуру. Только после получения соответствующего разрешения такая возможность становится доступной. В настоящее время в стране насчитывается более 10 тысяч объектов, представляющих опасность, при этом годовая проверка охватывает всего лишь 1500 из них, и даже эта цифра ограничена санкцией генеральной прокуратуры. Касательно штрафов, по всему Казахстану с начала текущего года начислено 34 миллиона тенге, причем только 15-20 миллионов из них были уплачены компанией ArcelorMittal Temirtau. Даже при таких финансовых санкциях сумма в 20 миллионов для этой компании может показаться недостаточно существенной, — отметил Мереке Пшембаев.

Председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Асхат Аймагамбетов выразил свою поддержку заявлению вице-министра по чрезвычайным ситуациям и предложил направить обращение в Мажилис для получения экспертного мнения и разработки мер по решению данной проблемы.

В ходе заседания активно обсуждалась предложенная тема. Депутат Мажилиса Ерлан САИРОВ подчеркнул неотложность конкретных мер в обеспечении безопасности труда. По его мнению, первостепенной задачей на законодательном уровне является исключение влияния интересов владельцев предприятий при защите прав работников.

Депутат Елнур БЕЙСЕМБАЕВ представил инициативы коллег по усилению контроля в сфере труда. Они включают передачу инспекций по труду в компетенцию уполномоченного органа, ужесточение ответственности за нарушения, а также создание комплексной системы контроля и надзора в областях охраны труда, экологии, промышленной безопасности и т.д.

Асхат Аймагамбетов отметил необходимость оформления высказанных предложений в конкретные изменения законодательства. Рекомендации, разработанные в результате проведенного круглого стола, будут направлены в Правительство. Кроме того, они будут учтены при последующей работе по усовершенствованию законодательства.

— Сегодня состоялся открытый, честный, эмоциональный разговор. Депутаты предлагают подчинить инспекторов труда Министерству труда. Необходимо изменить Предпринимательский кодекс и другие законы, чтобы дать госорганам возможность проведения проверок не только по контролю безопасности труда, но и по промышленному, экологическому, энергетическому надзору и в других сферах. В концепции есть прогрессивные шаги, их нужно усилить и доработать. Безусловным плюсом являются инициативы министерства по цифровизации процедур и рисков. Мы не говорим о том, что следует полностью обложить предприятия штрафами и проверками. Но необходимо найти баланс и защитить наших граждан, — подытожил Асхат Аймагамбетов.

Статьи по Теме

Back to top button