Общество

Безопасность в отопительный сезон

Рейд по противопожарной безопасности организовали специалисты Управления по чрезвычайным ситуациям района «Байқоңыр».

В ходе встречи с жителями частных домов была проведена разъяснительная работа по вопросам профилактики риска смертельного отравления угарным газом.

Ежегодно с августа по апрель сотрудники Департамента по ЧС проводят месячники пожарной безопасности. В их рамках совершаются подворовые обходы с участием представителей Департамента полиции и волонтеров. Особое внимание уделяется социально уязвимым слоям населения – многодетным семьям и пенсионерам.

На сегодняшний день подворовыми обходами охвачено более 22 тысяч домов из общего числа 30 тысяч. Более тысячи семей из социально уязвимых слоев населения проживает в частных домах. Для них дважды проводится обход и профилактическая работа.

Как отметил старший инженер УЧС района «Байқоңыр» Алдияр ҚОШАН, в городе участились пожары: если в прошлом году было зафиксировано 575 пожаров, то в этом году цифра перевалила за 700. Из них порядка 400 случаев произошли именно в частном секторе. Количество отравлений угарным газом тоже выросло.

– В этом году зафиксировано 37 фактов отравления. Чаще всего проблема кроется в неисправности печного отопления. Например, трещины в колодцах или на самой плите, откуда выделяется газ, могут вызвать возгорание. Но, помимо этого, мы выделили еще одну причину. В столице очень холодная зима и длительные морозы. Интенсивность использования печей повышается, что приводит к перекалу печи, а в дальнейшем – к возгоранию. Плюс многие жители хранят горючие материалы рядом с печкой, что делать категорически запрещено, – рассказывает специалист.

Для предотвращения подобных случаев при обходах в домах устанавливают специальные датчики, которые срабатывают при выделении угарного газа.

– При срабатывании всем жильцам необходимо открыть окна для проветривания, покинуть помещение и с улицы посмотреть, откуда идет дым. Датчики работают автономно, от трех батареек. Их хватает примерно на полгода. Нужно помнить, что угарный газ нельзя увидеть. Находясь в помещении, человек к нему привыкает. Датчик в таких ситуациях очень выручает. На нем есть индикаторы, которые сигнализируют о повышении концентрации газа. При проведении профилактических работ мы ведем учет в специальном журнале. В домах, где датчики уже установлены, проверяем, исправны ли они, – сказал Алдияр Қошан.
Работа проводится комплексно. Районные акиматы также направляют в частные дома специалистов для очистки печных труб. Сам процесс заключается в том, что человек взбирается на крышу и размещает специальное устройство на трубу дымохода. Аппарат втягивает оставшуюся на стенках сажу и мусор, а затем вместе с воздухом выбрасывает наружу. Эта работа проводится трижды – в начале, середине и конце отопительного сезона.

Данные технологии за последние два года спасли пять многодетных семей.

Фото Василия Крась

Статьи по Теме

Back to top button