Биоповеденческое исследование среди ЛУИН за 2024 год

В Астане первый случай ВИЧ-инфекции был выявлен позже, чем в других регионах, в 1997 году. С этого времени по сегодняшний день в городском ВИЧ-центре зарегистрировано более 3000 случаев ВИЧ-инфекции. Первые случаи регистрировались, как и в других областях, среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики (далее – ЛУИН).
Для сдерживания распространения ВИЧ среди ЛУИН были разработаны программы. Сегодня внедрение в столице программы «Снижение вреда от употребления наркотиков» дало свои результаты, отмечается положительная тенденция в отношении принятия практики менее рискованного поведения при инъекционном введении наркотиков среди наркопотребителей. Мониторинг и внесение корректировок в реализацию данной программы проводились на основе ежегодных исследований в данной группе – биоповеденческого исследования среди ЛУИН.
Оно позволяет изучать распространенность ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита С, сифилиса и поведенческих особенностей при введении наркотика среди изучаемой группы.
Конечно, не все так хорошо и безопасно, как хотелось бы, скорее всего, это связано с тем, что среди ЛУИН появляются новые люди, которые не были охвачены профилактическими программами, и уровень информированности по вопросам безопасного введения наркотика у них ниже, чем у тех, которые участвовали в программе «Снижение вреда».
Особую обеспокоеность вызывают именно эти «новенькие», и из года в год их не становится меньше.
Вот такая ситуация сегодня среди ЛУИН по результатам исследования, проведенного в 2024 году.
По результатам биоповеденческого исследования портрет ЛУИН на сегодняшний день выглядит так: это мужчина 34-35 лет, имеющий среднее или среднеспециальное образование, средний стаж употребления наркотиков инъекционным путем – 9 лет, но у большинства – более 5 лет. В выборке синтетические соли составили 91%, что говорит о том, что ЛУИН перешли к употреблению синтетических солей. В основном ЛУИН употребляют инъекционные наркотики индивидуально, хотя широко распространено и употребление со знакомым человеком или половым партнером. 4,08% ЛУИН практикуют опасный метод введения наркотиков, из них 2,04% пользовались чужим использованным шприцем, 3,67% набирали наркотик из общей посуды, 0,41% перекачивали наркотик из одного уже использованного шприца в другой, 0,82% использовали общую воду для промывания бывшего в употреблении шприца или иглы, 1,63% покупали наркотик, уже заправленный в шприц, 0,41% добавляли кровь в раствор наркотика, 2,04% передавали свой использованный шприц другому ЛУИН для инъекции наркотика, при этом ВИЧ-статус партнера может быть неизвестен.
Миф о том, что ЛУИН не вступают регулярно в половые контакты неверен: несмотря на то что 58,5% выборки имели постоянных половых партнеров, 47% вступали в половые контакты с непостоянными половыми партнерами, 31,3% из них имели незащищенный секс при последнем половом контакте, и 11,9% в выборке вступали в половые контакты с работниками коммерческого секса. Чаще смена половых партнеров наблюдается у мужчин, при этом только в 41,6% случаев используются презервативы, 58,4% опрошенных, кто не использует презервативы, считают, что нет необходимости в его применении.
Из числа опрошенных ЛУИН 5,71% имеют симптомы инфекций, передающихся половым путем (ИППП).
Уровень знаний ЛУИН по путям передачи ВИЧ-инфекции составил 83,2%.
Распространенность ВИЧ-инфекции в изучаемой группе составила 8,16%, вирусного гепатита С – 26,5% и сифилиса – 5,71%.
Данные исследования указывают на то, что ВИЧ в группе ЛУИН присутствует, имеются случаи заболевания ИППП, наличие высокой сексуальной активности приводит к выходу ВИЧ-инфекции в здоровую популяцию населения и дальнейшую ее реализацию половым путем, и в этом случае количество людей, заболевших ВИЧ-инфекцией, может быстро увеличиться.
Благодаря проводимым профилактическим мероприятиям удалось снизить заболеваемость ВИЧ среди инъекционных наркопотребителей, но при этом запретить им вступать в половые контакты мы не можем и не должны. Единственным способом защиты населения являются высокая бдительность, настороженность и ответственность за собственное здоровье.
Г. КАРАТАЕВА, врач-эпидемиолог ГККП «Центр по профилактике ВИЧ-инфекции» акимата города Астаны