НовостиСпорт

Битва «белых воротничков»

В Астане близится к завершению необычный футбольный турнир Qazaqstan Qyzmet Cup.
Об особенностях соревнований, которые проходят в ночное время с участием государственных служащих и сотрудников квазигосударственных компаний, «Вечерней Астане» рассказывает организатор этого проекта и генеральный директор ОО Qazaqstan sport league Адилет МУКУШЕВ.

– Адилет Каирбекович, чем ваш турнир, именуемый в народе «Ночной лигой», отличается от десятка других любительских соревнований и почему в нем участвуют только госслужащие и работники квазигосударственного сектора?

– Я сам бывший государственный служащий. И много раз наблюдал, что везде есть проблема коммуникаций. Сотрудники одного учреждения не всегда знают друг друга, не говоря уже о соседних ведомствах. Поэтому и хотел создать такой проект, где они могли бы наладить спортивное взаимодействие и деловые коммуникации. Чтобы не отвлекать их от работы и не забирать выходные, мы проводим соревнования по вторникам и четвергам. Игры начинаются в 21:30. Выполнив свои дела, игрок смело идет с работы отстаивать честь своего ведомства и подтягивать свою физическую форму. Не менее важный эффект – люди знакомятся. Причем знакомства эти перерастают в крепкие дружеские отношения, чему мы очень рады. Пришлось даже создать общую группу.

Конечно, любительские турниры в Казахстане проводятся довольно часто и повсеместно. Однако подобные соревнования обычно проходят в обособленном формате. То есть любительские состязания традиционно сводятся к встрече подразделений одной организации. Мы хотели изменить местечковый подход. И это нам удалось.

– То есть в перспективе ваш турнир расширит свою географию?

– Обязательно. На следующий год «Ночная лига» планирует вобрать в себя Алматы (20 команд) и областные центры (15 команд). После завершения региональных турниров их победители смогут участвовать сначала в турнире конференций «Солтүстік» («Север»), «Батыс» («Запад»), «Шығыс» («Восток») и «Оңтүстiк» («Юг»). Победители этих конференций в свою очередь встретятся в финале Суперкубка Казахстана. Таким образом, выстраивается целая вертикаль турнира, охватывающая все регионы и предоставляющая возможность побед на различных уровнях «Ночной лиги» любителям футбола всего Казахстана. По нашим подсчетам при реализации такой модели «Ночной лиги» ею будет охвачено около 6 тысяч государственных служащих республики, которые войдут в состав более 200 команд. А в 2020 году «Ночная лига» планирует выйти на международный уровень, организовав соревнования между победителями аналогичных турниров из других стран. Так что со временем мы охватим все госорганы и нацкомпании.

– Честно говоря, отечественные любительские турниры часто грешат тем, что команды-участницы выставляют профессиональных или полупрофессиональных спортсменов. Как вы отслеживаете подобные явления?

– Полностью с вами согласен. Чтобы предотвратить случаи с подставными игроками, участники должны соответствовать нашим требованиям, главное из которых – год стажа на государственной или квазигосударственной службе. Мы требуем справку с места работы и справку о пенсионных отчислениях. Чтобы они не могли экстренно набрать кого-то. То есть все игроки строго проверяются. Кроме того, проводим фото- и видеосъемку каждого матча. Результаты игр и данные участников находятся в свободном доступе.

– Как в профессиональном футболе?..

– Да. В организации соревнований пригодился опыт работы в Казахстанской федерации футбола. В целом мы ставим цель – поддерживать высокий уровень турнира. Он проходит на лучшем стадионе страны – «Астана-Арена». Задействованы арбитры, которые обслуживают матчи отечественной Премьер-лиги. Есть медицинская страховка на всех игроков. Заключили контракт на медицинское обслуживание со специализированной организацией, поэтому во время матчей постоянно дежурят медики и карета скорой помощи. Мячи у нас профессиональные, задействованы арбитры из Премьер-лиги. Отличное информационное сопровождение. Есть собственный сайт – Qazaqstan Qyzmet Cup, где участники могут отслеживать необходимую информацию, посмотреть статистику. Мы обеспечили игроков вплоть до формы.

– Известно, что чем выше уровень, тем больше затраты. Какова финансовая сторона проекта, окупается ли он? Или это коммерческая тайна?

– Что касается коммерческой составляющей, здесь никакого секрета нет. Мы запросили небольшие вступительные взносы от команд-участников. Но направили их на благотворительность. На данный момент помогли двум семьям, где дети нуждались в операции. Один ребенок из Караганды, другой – из Астаны. Теперь хотим помочь столичной матери, которая одна воспитывает четверых детей, – необходимо собрать детей в школу. Наш проект больше социальный, поэтому говорить об окупаемости не приходится, нас поддержал и профинансировал ФНБ «Самрук-Казына». Помимо этого, нам помогает партия «Нұр Отан». Сотрудничаем и с другими спонсорами. С магазинами, например, даже с салоном красоты.

– На стадии реализации турнира были проблемы?

– В настоящее время над продвижением проекта, помимо меня, работают четыре моих единомышленника. Каких-то особых трудностей не возникло, наверное, удача. Этот проект я вынашивал полгода, затем предложил своему другу. Он одобрил мою идею. Потом я вынужден был уйти с работы, так как претворение задумки в дело требовало все мое время. Полгода практически был без работы, а я воспитываю четверых детей. Должен сказать большое спасибо и своей супруге. Она оказала мне большую поддержку. Верила, что у меня все получится.

– Кстати, о прекрасной половине человечества. Правда, что в турнире наряду с мужчинами в одной команде играют и девушки?

– Да. Карлыгаш РАМАЗАНОВА, которая защищает сборную команду Министерства культуры и спорта. Она выступает в амплуа защитника. Представительницы нежного пола представлены и в судействе. Дана УСЕНОВА выполняет непростую работу арбитра.

– Близится к концу летний сезон. Можно ли подвести какие-то итоги турнира? Какая столичная организация может похвастать сильной футбольной дружиной?

– Позавчера закончился 17 тур. До завершения турнира осталось всего два тура. Но уже сейчас можно говорить о призовой тройке. Единоличный лидер первенства – команда АО «НК «Казахстан темир жолы». Ненамного от них отстают футболисты АО «НАК «Каз-атомпром». Замыкают тройку лидеров – представители силового ведомства – дружина столичного ДВД. Здесь следует отметить один интересный факт. В обществе распространено мнение, что сотрудники силовых ведомств частенько превосходят в физподготовке гражданских любителей спорта. Однако текущий турнир разрушил этот стереотип. Возглавляет группу преследователей команда Министерства по инвестициям и развитию. Всего 20 команд-участников. Было больше заявок, но мы решили ограничиться 20 командами. Среди них есть организации с сильными футбольными традициями. Есть команды, которые начинали слабо, но прогрессировали на протяжении всего турнира, который проходит под чрезвычайным напряжением и высоким накалом.

– В чем вы видите, помимо уровня организации, успех Qazaqstan Qyzmet Cup?

– В отношении участников к турниру: одно дело, когда любительские соревнования проводятся на дворовых площадках при откровенно слабой материальной базе. И совсем другие ощущения дарит выступление под крышей «Астаны-Арены». Каждый игрок, выбегая на это поле, где играют звезды отечественного, а иногда и мирового футбола, чувствует воодушевление, духовный и физический подъем сил, причастность к волшебству великой игры, справедливое судейство плюс максимальный комфорт.

Дулат ТУЛЕПОВ

Метки

Похожие статьи

Закрыть