Общество

Бизнес и власть: курс на диалог

В столице состоялась очередная встреча акима Астаны Жениса КАСЫМБЕКА и председателя президиума НПП РК «Атамекен» Раимбека БАТАЛОВА с бизнес-сообществом города. На диалоговой площадке обсудили актуальные вопросы предпринимательства.

В мероприятии также приняли участие представители малого и среднего бизнеса, отраслевых ассоциаций, правоохранительных и надзорных органов, Палаты предпринимателей «Атамекен».

— Малый и средний бизнес является важнейшей составной частью развития города — более 73% в доле экономики. Структура экономики постоянно меняется. Строительство остается мощным драйвером экономики. При этом если ранее возведение объектов было в приоритете, сейчас появилась потребность уже в производстве строительного материала. Возводится очень много объектов. Только в Астане застраивают 10 млн кв. метров. А вся страна застраивает в год от 15 до 17 млн кв. метров. Исходя из этих цифр, примерно можно понять, насколько большую долю экономики занимает строительство. Со строительством связаны и другие сферы бизнеса, и обеспечение рабочих мест, инвестиции и в целом благополучие многих граждан. Поэтому просто остановить все строительные объекты невозможно. В то же время хочу отметить, что количество предприятий малого и среднего бизнеса в городе также растет. Благодаря этому мы легче переживаем сложные процессы, связанные с макроэкономикой, с проблемами регионального развития, — отметил Женис Касымбек.

Директор Палаты предпринимателей города Астаны Бейсен ЖОЛБОЛДИЕВ отметил, что в текущем году палатой проводилась активная работа по оказанию содействия бизнес-сообществу столицы в решении системных проблем.

— В рамках исполнения протокольных поручений с аналогичной встречи от 30 марта этого года проведена активная работа совместно с местными исполнительными органами и не только. На прошлой встрече предпринимателями озвучено 55 системных вопросов разных отраслей экономики, из них 13 республиканского уровня, 42 местного. На данный момент положительно решено 50 вопросов, три находятся в работе, в исполнении двух отказано, — сообщил Бейсен Жолболдиев.

Далее в формате свободного микрофона столичные бизнесмены рассказали об актуальных проблемах и внесли ряд предложений по их решению.

Инженерные сети
Член отраслевого совета Палаты предпринимателей города Астаны, президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор МИКРЮКОВ отметил недостаточность имеющихся мощностей по всем видам инженерных коммуникаций (тепло, электричество, водоснабжение и т.д.). По его словам, из-за непрозрачности распределения нагрузок по инженерным сетям застройщики при планировании не видят реальной картины.

— Мы предлагаем сформировать инструмент визуализации, так называемый дэшборд, отражающий мощности и нагрузки на сети в рамках каждой соответствующей территориальной зоны, а также отслеживать процесс распределения мощностей в режиме реального времени, — сказал Виктор Микрюков.

Дефицит ученических мест
Бизнесмены также подняли вопрос дефицита социальной инфраструктуры.

— Город активно разрастается. В связи с этим большая нагрузка на социальную инфраструктуру. Демографическая волна идет, мы ожидаем увеличение контингента школ, университетов, детских садов в два раза. Сейчас 40 комфортных школ будут строиться. Также отмечается потребность в общежитиях, дворцах школьников. Есть ли у вас столичная программа развития образования с учетом демографического роста? — поинтересовались предприниматели.

По словам Жениса Касымбека, ежегодный рост населения столицы — около 60 тысяч человек, половина — за счет рождаемости, половина — по причине иммиграции из других регионов.

— Город сегодня несколько отстает по наличию социальной и инженерной инфраструктуры. Вы, наверное, видели, что в последние годы были определенные ограничения в зимний отопительный период. Многие бизнесмены на прошлой встрече задавали мне вопросы по техусловиям на строительство заводов и других административных зданий. Вы абсолютно правы, социальная инфраструктура не соответствует количеству рожденных детей. Мы ожидаем, что в этом году количество детей по Астане будет примерно 35 тысяч. В этом году в первый класс пошли 26 тысяч детей. Значит, 6-7 лет назад рождалось в год 26 тысяч детей, — отметил Женис Касымбек.

Аким Астаны также сообщил, что дефицит ученических мест составляет около 25 тысяч. В столице функционируют восемь трехсменных школ и 18 переуплотненных.

— По поручению Президента реализуется программа комфортных школ. 24 школы будут построены уже к началу следующего учебного года. В этом году 10 школ сдаем, последнюю школу в декабре будем сдавать. Плюс начинаем 8 школ сами строить, порядка 17 частных школ строятся. Итого около 50 школ за два года будет введено. Мы закроем эту потребность. И у нас будет определенный профицит в ближайшие два года, — сказал аким.

По его словам, к 2024 году в Астане будет построено порядка 60 детских садов. Строительство еще 11 детсадов начнется в следующем году.

Женис Касымбек также сообщил, что в планах у акимата строительство 15 новых дворцов школьников.

— Мы обозначили 15 дворцов школьников. Запланировали по пять в каждом районе. Пять из них со следующего года начинают работать, — сказал он.

Также аким отметил, что в столице не хватает 5-7 тысяч педагогов.

— Стоит вопрос создания педвуза. Поручение Президента об этом прозвучало на совещании. Мы планируем, что на базе педколледжа, педагогических университетов Казахстана будут открываться филиалы и университеты в ближайшее время. Это важнейший вопрос, — сообщил аким.

Привлекайте местных производителей!
Директор ТОО Qazaq Stone Даурен АГЗЫМОВ попросил максимально привлечь отечественных товаропроизводителей для участия в реализации проекта «Комфортная школа». Он отметил, что в Астане производят ряд строительных товаров, мебель, камень, бетон, электрооборудование, пластиковые окна, кабель, трубы и многое другое.

По словам директора ТОО «Соотечественники» Анастасии ЗАХАРЕНКОВОЙ, все еще не решен вопрос увеличения стоимости школьного питания. По ее словам, в текущих реалиях стоимость необходимо увеличить как минимум до 800 тенге. Она отметила, что при ценообразовании не учитывают инфляционные процессы и подорожание продуктов питания.
В ответ Женис Касымбек сообщил, что Управлением образования города разрабатывается новое школьное меню.
— Вопрос держим на контроле, стоимость будет учитывать все факторы, — заверил аким.

Развитие туризма
Директор ассоциации «Центр развития городского туризма» Татьяна ВЕРНИЦКАЯ озвучила свое предложение по созданию управления туризма в акимате. По ее мнению, мера позволила бы решить ряд проблем по развитию инфраструктуры туризма. В настоящее время эти вопросы находятся в ведении Управления по инвестициям и развитию предпринимательства, где ими занимается всего лишь один специалист.

— Наш аэропорт может принять более 8 тысяч туристов, наши 237 отелей могут одновременно разместить 17 тысяч и более человек. Но в то же время в столице отсутствует турпродукт, наблюдается нехватка гидов, особенно владеющих иностранными языками. Мало мероприятий, достопримечательностей. Астане нужно вернуть городской музей. Нужно обратить огромное внимание на развитие туризма в Астане. Озадачивать наших местных туроператоров, — сказала она.

Кроме того, были озвучены вопросы, касающиеся земельных отношений, здравоохранения, долевого строительства.
В ходе встречи отмечалось, что работа с местными исполнительными органами выстроена во взаимодействии с комитетами палат предпринимателей.

Статьи по Теме

Back to top button