НовостиОбщество

Бизнес на доброте

В последние годы в столице появилось немало людей и волонтерских команд, готовых к бескорыстной помощи. Но иногда на людской доброте пытаются нажиться нечестные люди.

Волонтеры рассказывают, что в последние годы появилась так называемая токсичная благотворительность, когда осуществляется стихийный сбор денег для спасения чьей-либо жизни, но отсутствуют отчеты о расходовании средств. Люди у нас отзывчивые, готовы откликнуться на чужую беду, но предпочитают оказывать помощь в тех случаях, когда лично уверены в порядочности человека, который просит деньги на благотворительность.

Основатель Клуба добряков Гульмира АБДРАШЕВА уверена, что настоящая благотворительность заключается не только в материальной помощи. Добрые дела можно делать каждый день: перевести бабушку через дорогу, научить пожилого человека пользоваться компьютером или помочь с уборкой. Гульмира – один из известных в Казахстане руководителей волонтерского движения. Так получилось, что она сама столкнулась с лжеволонтерами:

– Однажды ко мне домой пришли школьницы, которые продавали шоколад в помощь… Клубу добряков, основанному мною же! Конечно, я позвонила директору школы, в которой они учатся. Выяснилось, что ходить по квартирам, представляться волонтерами клуба и собирать деньги их заставляла старшеклассница. Полученную «прибыль» они делили, – рассказывает она.

Эта история – лишь одна из тех, когда появляются люди, готовые заработать на чужой беде. Но есть и те, кого не останавливают чьи-то личные трагедии. Способов нажиться на доброте много. Главное – тонко сыграть на наших лучших чувствах. Мошенники делают это легко. Но в итоге вредят тем, кто делает добрые дела искренне. Гульмира Абдрашева говорит, что даже один случай мошенничества подрывает доверие к серьезным благотворительным организациям и может отбить охоту помогать людям.

«Сами мы не местные»
Еще один из видов легкого заработка на доброте – попрошайничество. Одни считают, что в любом случае выйти с протянутой рукой людей заставляет нужда, и делают пожертвования в порыве души, не задумываясь, тем более что суммы просят небольшие. Современные попрошайки могут изображать инвалидов, хотя на самом деле они здоровы. В последние годы в столице возле крупных торговых центров просят подаяние опрятно одетые люди. Они придумывают целую историю о том, что остались без средств к существованию (украли кошелек, потеряли документы) и им нужен билет, чтобы уехать домой. За плечами у таких попрошаек рюкзак, который помогает доверчивым горожанам поверить в правдивость истории.

Получив деньги, они скрываются, но через несколько дней появляются с такой же историей в другом людном месте. Недавно в социальной сети Facebook появилась трогательная история про семью, которая приехала из Шымкента и осталась в столице без денег. Кто-то вспомнил, что видел этих людей и даже пытался им помочь вернуться домой, купив билеты на поезд еще полгода назад…

«Подайте кто сколько может»
Сегодня еще одним популярным способом попрошайничества становится сбор средств якобы на помощь больным детям. Молодые люди ходят по городу с прозрачными ящиками, у них какие-то бейджики. Фото каких-то детей, какие-то бумажки якобы с диагнозами. Редко кто дотошно разбирается и вникает. Чаще люди просто бросают в ящик небольшие деньги, веря, что помогают больному малышу.

– Наш фонд не использует сбор средств через волонтеров, которые ходят по городу с благотворительными ящиками. Насколько мне известно, нет такого вида сборов и у других крупных благотворительных фондов. Не поощряйте людей, паразитирующих на чужом горе. Люди, собирающие деньги на улице, делают это навязчиво. Я думаю, что если человек захочет кому-то искренне помочь, то всегда найдет способ это сделать. У нас в городе очень много отзывчивых людей. Нам навстречу идут и представители бизнеса. Я за любую помощь нуждающимся. Но ничего страшного не произойдет, если вы потратите немного времени и проверите информацию, когда вас просят помочь материально тяжелобольному ребенку. Поищите данные человека, собирающего средства в Интернете, это несложно. Можно позвонить по указанным номерам родителям. Не надо отдавать деньги случайным людям, которые пытаются заработать таким образом. Это проявление вашей гражданской активности. Есть люди, которым не жалко денег, но все же пусть они пойдут по назначению. Родители больного ребенка также должны быть в курсе, что собираются средства. Сегодня благотворительность становится по-настоящему модным занятием. Это здорово, но помощь должна идти во благо, – считает Гульмира Абдрашева.

Помощь – по адресу
Профессионалы советуют: если действительно хотите помочь, выясняйте подробности. Недавно в России разгорелся скандал: некие люди собирали средства якобы на помощь больной девочке. Перечисляли множество страшных диагнозов, мол, девочке срочно нужно делать операцию в Америке. Однако вскоре выяснилось, что все это обман. Проверить оказалось довольно несложно, ведь сейчас в Интернете есть почти вся информация – и о врачах, и о больницах, и о диагнозах.

В каждом случае нужно разбираться отдельно, уверена директор Астанинского городского филиала Общества Красного Полумесяца Назира МАДИЕВА. Cегодня под опекой организации находятся тысячи малоимущих семей.

– Если у вас просят оказать благотворительную помощь на улице, необходимо спросить у волонтеров, от какой организации идет сбор денег, узнать точное наименование. Можно уточнить наименование сайта благотворительного фонда. Если его не существует, это один из моментов, когда стоит задуматься, оказывать ли финансовую помощь. Если сайт работает, то, прежде чем давать деньги, необходимо созвониться, спросить, действительно ли ведется сбор средств, – говорит Назира Мадиева.

Вместе с тем сегодня в Астане есть волонтерские команды, которые официально не зарегистрированы, но в то же время оказывают реальную помощь людям. Если сбор средств ведется прозрачно, то у них можно попросить контакты родственников больного ребенка, с которыми также можно связаться с тем, чтобы выслали копии документов с диагнозом.

– Наша организация не занимается помощью в проведении дорогостоящих операций. Мы не просим собирать деньги, так как понимаем, насколько это ответственно. Волонтеры Общества Красного Полумесяца помогают социально уязвимым слоям населения, людям, оказавшимся в бедственном положении. Любой желающий стать волонтером может оставить заявку на сайте redcrescent.kz, указать cвои данные и время, в которое мог бы нам помогать. Далее волонтер будет включен в общий чат в социальной сети WhatsApp, в котором мы сообщаем о людях, оказавшихся в бедственном положении. Возраст наших помощников сейчас неограничен: нам помогают как школьники, так и взрослые люди.

Сотрудниками Местной полицейской службы ДВД Астаны с января по июль по статье 449 «Приставание в общественных местах» КРКоАП привлечены 3104 правонарушителя. Согласно законодательству, назойливое обращение в общественных местах с целью покупки, продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, совершенное лицом, не являющимся субъектом предпринимательства, а также с целью гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг влечет предупреждение либо штраф на физических лиц в размере пяти месячных расчетных показателей. Если подобные действия повторятся в течение года, то попрошаек ждет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей либо административный арест сроком до пяти суток.

Бота МАШАКОВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть