НовостиОбщество

Бизнес в группе риска

На заседании Совета по защите прав предпринимателей столицы обсудили проблемы реализации пилотного проекта по совершенствованию администрирования НДС в Нур-Султане.

Много жалоб

На днях в столице состоялось очередное заседание Совета по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей города под председательством известного государственного и общественного деятеля Ирака ЕЛЕКЕЕВА. Рассматривались жалобы столичных предпринимателей по поводу реализации пилотного проекта «Совершенствование администрирования налога на добавленную стоимость на основании информационной системы электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ) с применением системы управления рисками (СУР)».

В соответствии с правилами пилотного проекта, плательщики НДС, отнесенные на основе СУР к высокой степени риска, по требованию органов государственных доходов обязаны предоставлять копии документов, подтверждающих факт осуществления финансово-хозяйственной операции. Если налогоплательщик не исполняет уведомление органа госдоходов, ему ограничивается доступ к ИС ЭСФ. В связи с тем, что данный предприниматель может выписывать счета-фактуры только в электронном виде, блокировка доступа к информационной системе фактически приостанавливает его деятельность: он не может совершать какие-либо финансовые операции, срываются поставки услуг и товаров, он не в состоянии выполнить обязательства перед клиентами, из-за чего ему придется платить штрафы.

В Палате предпринимателей Нур-Султана отметили большое количество жалоб субъектов МСБ по реализации пилотного проекта. Проанализировав обращения, эксперты созвали заседание Совета по защите прав предпринимателей и пригласили заинтересованных субъектов МСБ, представителей департаментов государственных доходов, по противодействию коррупции, прокуратуры города.
Представители Совета по защите прав предпринимателей описали масштабы проблемы.

– От территориальных налоговых органов направляются уведомления налогоплательщикам с информацией, которая звучит дословно так: «Отраженные вами в электронных счетах-фактурах финансово-хозяйственные операции имеют низкую вероятность осуществления». К уведомлению прилагается список всех сомнительных электронных счетов-фактур. И приходят эти уведомления не по одной или двум операциям, а как, например, у одной вполне благополучной столичной компании более чем по 700 электронным счетам-фактурам по каждому кварталу. Для того чтобы вы поняли серьезность этой цифры, поясню: налогоплательщик должен на такое уведомление в течение пяти рабочих дней подать письменное пояснение с копиями документов, подтверждающих факт осуществления финансово-хозяйственных операций. А это могут быть сотни, даже тысячи откопированных документов! Если предприниматель не предоставляет копии всех затребованных документов в течение пяти рабочих дней, происходит блокировка доступа к системе. Все, деятельность компании парализована. Ни выписать, ни получить электронную счет-фактуру, – сказал член Совета по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей города, председатель правления Казахстанской ассоциации налоговых консультантов Сакен КАРИН.

Убытки бизнесменов

На заседании выступили непосредственно сами предприниматели, которые столкнулись с трудностями. Одна из них – Лаура АМИРЖАНОВА, компания которой начала свою деятельность в феврале 2019 года.

– Сначала нам в электронный кабинет налогоплательщика пришло извещение, мы ответили на него, затем уведомление, ответили и на него. Однако 6 декабря нам заблокировали доступ к выписке ЭСФ. Придя в налоговую, выяснили, что наши ответы сотрудниками управления даже не изучались. К тому же налоговая разослала всем нашим контрагентам уведомления о том, что мы якобы неблагонадежные поставщики. Это негативно сказывается на нашей деловой репутации. Вы знаете, как тяжело наработать своих покупателей и найти рынок сбыта?! Таким образом, уже несколько недель наша деятельность свернута. Предприятие несет убытки.

Покупатели высылают нам претензионные письма, собираются разрывать договоры и выставляют пени, штрафные санкции за недопоставку товара. Получается, мы как подопытные кролики. Прежде чем запускать эту систему, ее нужно тщательно доработать.

Еще хочу сказать, что не только мы несем убытки, но и бюджет – мы не можем оплатить налоги, – сказала Лаура Амиржанова.Заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Нур-Султана Куанышбек МУКАШ прокомментировал выступление предпринимательницы.

– Ключевым моментом считаю то, что работники управления госдоходов не изучают ответы предпринимателей своевременно. Это опасный сигнал, который свидетельствует о том, что налоговый орган, внедряя пилотный проект, не справляется с объемами материалов, поступающих к нему. Хотя по приказу (министра финансов №1084 об утверждении Правил и сроков реализации пилотного проекта по совершенствованию администрирования НДС на основании ИС ЭСФ с применением системы управления рисками (СУР) от 3 октября 2019 года. – Ред.) работники органов госдоходов в течение пяти дней должны провести анализ предоставленных документов и принять их. Кстати, за то, что работник не успел это сделать, ответственности в приказе нет.

Да и в целом мы считаем, что этот приказ, вернее его нормы, создает много условий для коррупции. Особенно тот факт, что не прописаны четко обязанности предпринимателя о предоставлении по требованию налоговых органов копий документов, подтверждающих факт осуществления финансово-хозяйственной операции. Также в правилах нет механизма или четкого определения действий сотрудников налогового органа по принятию исполнения уведомления, то есть в каких случаях считается, что уведомление исполнено, а в каких нет, решает работник органа госдоходов, – отметил Куанышбек Мукаш.

Заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Нур-Султана считает, что таким образом налоговые органы получили право без решения суда, санкции прокурора и иных уполномоченных органов приостанавливать предпринимательскую деятельность тысяч субъектов бизнеса, оказывать административное давление на предпринимателей, затрудняя деятельность бизнеса и создавая условия для коррупции.

– Стоит полагать, что действия по повальной блокировке счетов бизнесменам столицы могут привести к плачевным последствиям для бюджета города на следующий год ввиду банкротства последних, – предостерег заместитель руководителя Палаты предпринимателей Нур-Султана.

Выход есть?

Члены совета детально рассмотрели все аспекты пилотного проекта. По итогам заседания они решили обратиться к уполномоченному по защите прав предпринимателей РК, инициировать антикоррупционную экспертизу правил реализации пилотного проекта, сигнализировать прокурору города и Департаменту по противодействию коррупций о сложившейся ситуации.

На заседании присутствовал заместитель руководителя Департамента государственных доходов по городу Нур-Султану КГД Минфина РК Таукен ОШАКБАЕВ. Он выслушал все доводы и дал пояснение.

– Блокировка производится автоматически самой системой. Это происходит еженедельно. Человеческий фактор исключен. В столице заблокировано 700 субъектов. Это пилотный проект, возможно, какие-то погрешности в системе имеются. Но по каждому случаю нужно разбираться индивидуально и по итогам внести в систему управления рисками именно те критерии, которые исключают эти погрешности. Вы видите, что жалуются не все 700 налогоплательщиков, а только те, кто действительно работает. Благодаря системе неблагонадежные налогоплательщики не смогут работать, возможно, они занимались лжепредпринимательской деятельностью, – сказал Таукен Ошакбаев.

Представитель столичного ДГД заверил, что детально изу­чит жалобы всех обратившихся.

Кроме того, Палата предпринимателей и ДГД условились создать совместную рабочую группу по разбору проблемных ситуаций по реализации пилотного проекта.

Фото из открытых источников

Метки

Похожие статьи

Закрыть