НовостиОбщество

Бизнес ждет помощи

НПП «Атамекен» провела опрос среди бизнес-сообщества, чтобы обобщить проблемы и выработать предложения для Правительства по наиболее эффективным мерам поддержки бизнеса, сообщает inbusiness.kz.

Коронавирус вызвал турбулентность в мировой экономике, которая отразилась и на состоянии отечественного бизнеса. Опрос бизнес-сообщества страны выявил несколько основных проблем.

Так, более половины предпринимателей заявило, что им приходится нарушать договорные обязательства в связи с распространением коронавируса. Предприниматели сетуют на то, что сталкиваются со штрафными санкциями из-за неисполнения этих обязательств.

Практически у всех падает спрос и, соответственно, обороты компании, однако остаются постоянные расходы. 34% обратившихся называют аренду помещений в качестве наиболее значимой статьи постоянных расходов. 30% считают таковым фонд оплаты труда, а 13% – коммунальные услуги.

Многие предприниматели задают вопросы по кадрам. Напомним, сотрудников рекомендуется переводить на удаленный режим работы, а если это невозможно, то организовывать отпуск в связи с простоем. Оплата на время простоя регулируется соглашением работника и работодателя, но не должна быть ниже минимальной заработной платы. 34% обратившихся рассматривают вариант отправления сотрудников в отпуск в связи с простоем, 19% ответили, что штат будет работать неполный рабочий день.

В НПП «Атамекен» считают, что для минимизации ущерба надо применить отсрочки или другие послабления по кредитным обязательствам, ввести компенсации сотрудникам частных компаний на период вынужденного простоя, рапространить налоговые послабления с МСБ и на средний бизнес. Также часть проблем решило бы признание форс-мажорной ситуации.

При Нацпалате работает оперативный штаб помощи, куда может обратиться любой казахстанский предприниматель (call-центр 1432), чей бизнес пострадал от распространения коронавируса.

Между тем в своем обращении Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ сообщил, что на поддержание отечественных предпринимателей и создание новых рабочих мест будет выделено не менее 300 млрд тенге, будет увеличено финансирование программы «Экономика простых вещей».

Метки

Похожие статьи

Закрыть