Интервью

Бизнесу есть куда развиваться

О поддержке внушительного бизнес-сообщества главного города страны в интервью YouTube-каналу Еlorda ответил руководитель Управления по инвестициям и развитию предпринима-тельства города Нур-Султан Ержан БАЛТАЕВ.

– Ержан Талгатович, поясните, Управление по инвестициям и развитию предпринимательства занимается вопросами инвестиций, развития туристской отрасли, предпринимательства, промышленности, торговли, экспорта и продовольствия на территории города Нур-Султан… правильно? Довольно внушительный список в вашем ведении.
– Предприниматели – это движущая сила экономики. Для нас поддержка и развитие малого и среднего бизнеса особо актуальна, так как эта сфера обеспечивает 66,9% валового регионального продукта (ВРП) города и больше половины (60,8%) поступлений в бюджет. В этом секторе работает 68% экономически активных горожан. По этой причине одна из наших основных целей – создание условий для эффективной работы бизнеса. Он играет важную роль в социально-экономической и политической жизни страны.

Среднее количество наемных работников в данных объектах составляет около 94,122 тыс. человек (16,2%).
Также мы сосредоточены и на вопросе стабилизации цен на продукты и товары. Как вы знаете, этот аспект сегодня очень актуален. К сожалению, некоторые магазины у дома, торговые объекты превышают допустимую 15%-ную надбавку. Мы же со своей стороны проводим активную работу по недопущению данных фактов. Каким образом? Во-первых, посредством оборотного механизма, когда определяется единый оператор по СЗПТ (социально значимых продовольственных товаров), имеющий риск роста цен в период межсезонья. Эта мера позволила стабилизировать цены на 19 позиций. Во-вторых, благодаря закупу в стабилизационный фонд.
Кроме того, с целью предотвращения посреднических схем по поручению Главы государства прокуратурой столицы открыта проверка оптовых рынков («Алем» и «Алаш»).

Следует отметить, что мы проделываем определенную работу и по улучшению инвестиционного климата в городе. Для полного сопровождения инвесторов по принципу «одного окна» (от первой встречи до ввода объекта в эксплуатацию), в том числе при прохождении процедур по получению государственных услуг, определен региональный фронт-офис по привлечению и сопровождению инвесторов в лице ТОО «Городской центр развития инвестиций AstanaInvest».

Немаловажным фактором в развитии МСБ является снижение налоговой нагрузки. В качестве преимущества столицы важно отметить, что в городе существуют две специальные экономические зоны со сроками до 2027 и 2042 гг.

На сегодняшний день в столице работают 11 ТРЦ, 23 торговых рынка, 11 торговых сетей, 1477 объектов общественного питания с количеством более 100500 посадочных мест, а также 226 отелей и гостиниц.

На территории столицы функционируют СЭЗ «Астана – новый город», СЭЗ «Астана-Технополис». Управляющей компанией данных СЭЗ определено ТОО «ГЦРИ «AstanaInvest».

В текущем году на территории ИП №1 СЭЗ «Астана – новый город» планируется ввод в эксплуатацию 5 проектов на сумму 7,3 млрд тенге, с созданием порядка 178 новых рабочих мест, а также строительство 195 объектов (инфраструктуры, административные и жилые комплексы, больницы, поликлиники, школы, детские сады).

В настоящее время в СЭЗ «Астана-Технополис» официально зарегистрировано и реализуются 13 инвестиционных проектов на сумму 162 млрд тенге, из них 2 (в области програм­много обеспечения ТОО «Егістік» и ТОО «Гражданин») введены в эксплуатацию. Оставшиеся 11 проектов – на стадии реализации. Основная часть реализуемых проектов приходится на IT-сектор, они расположены на территории «Назарбаев Университета».

По Индустриальному парку №2 разработан мастер-план. К разработке привлечена международная сингапурская компания Jurong.

Начата работа по корректировке ТЭО, завершение планируется в конце июня, после продолжится работа по разработке ПСД. Корректировку ТЭО и разработку ПСД планируется завершить в текущем году.
В рамках развития туризма с 1 января текущего года действуют следующие меры государственной поддержки: возмещение части затрат на строительство и реконструкцию туристических объектов в размере 10% от общей суммы затрат, возмещение части затрат на приобретение туристических автобусов не менее 8 посадочных мест в размере 25%, возмещение части затрат на строительство придорожного сервиса в размере 10% и субсидирование затрат на содержание санитарно-гигиенических узлов в размере 83300 в месяц.
К примеру, важно отметить значимость санитарно-гигиенических узлов. Поскольку они являются частью туристического сервиса, поэтому им необходимо уделять пристальное внимание. В городе функционируют 42 СГУ, сохраняется потребность еще в 22-х.

На территории Индустриального парка №1 реализуются 94 проекта: 53 введены в эксплуатацию, оставшийся 41 планируется запустить в течение следующих 3 лет, на сегодня парк заполнен на 99%. Создано более 5,9 тыс. рабочих мест, инвестировано в промышленные предприятия более
216 млрд тенге, произведено продукции на сумму 3,1 трлн тенге. Экспорт составил 83 млрд тенге.

Также в рамках развития делового туризма планируется проведение не менее 50 деловых мероприятий и около 200 других форматов. Нужно иметь в виду, что каждый турист – это потенциальный инвестор. По этой причине проведение подобных мероприятий, а также создание комфортных условий – еще одна возможность привлечь иностранного туриста.

– Вопрос, который волнует каждого… Меры, предпринимаемые акиматом города Нур-Султан в рамках обеспечения продовольственной безопасности. Цены выросли, люди возмущаются, бизнес страдает… Что конкретно делается в этом направлении? Эффективны ли предпринимаемые шаги, есть ли результат? И от кого это зависит? Как решаются эти вопросы?

– Да, действительно, вопрос продбезопасности является актуальным, насущным и стоит на контроле акимата. Хотелось бы отметить, что рост цен наблюдается не только в республике, но и в целом по всему миру. В среднем он составил более 20%. Это в своем выступлении отметил Глава государства 10 июля прошлого года на расширенном заседании Правительства РК.

Это связано прежде всего с военными действиями в Украине и санкциями европейских стран в отношении России. Из-за этих событий нарушены традиционные цепочки поставок запасных частей к оборудованию, ветеринарных препаратов для животных. Все это закупается в ближнем и дальнем зарубежье за валюту. Поэтому на стоимость продуктов влияет волатильность курса национальной валюты. Наблюдается также рост цен на ГСМ.

Расчеты проведены, согласно утвержденным физиологическим нормам потребления, по приказу МНЭ РК. С нами работают ТЦ «Магнум» (59 точек продажи), ТД «Акмол» (4 точки продажи), а также товаропроизводители Карагандинской, Акмолинской и Павлодарской областей, которые реализуют свою продукцию в 140 торговых точках города. Чтобы они не завышали цены, мы проводим еженедельный мониторинг цен, если не соблюдают – штрафуем их.

Торговая надбавка на социально значимые продовольственные товары (их 19, утверждены постановлением Правительства №145) по закону не должна превышать 15% от закупочной цены у оптовика или товаропроизводителя.

У нас есть функция по проверке соблюдения этой торговой надбавки. В прошлом году мы проверили и выписали предупреждения 8 субъектам крупного и среднего бизнеса. В этом году еще одному за повышение цены на сахар. И еще одно магазину у дома в Сарыаркинском районе, тоже за сахар. Но осуществлять проверку мы можем только по обращениям жителей города. Поэтому хотел бы обратиться к горожанам. Будьте более активными, не проходите мимо нарушений по завышению цен! Пишите обращения в наш адрес, мы оперативно отреагируем и примем все необходимые меры в рамках законодательства.
Также одним из инструментов сдерживания цен являются сельскохозяйственные ярмарки с участием товаропроизводителей из близлежащих регионов. К примеру, в жилом массиве Пригородном проводится ярмарка с участием товаропроизводителей Павлодарской, Карагандинской, Акмолинской областей, цены ниже на 10-15%.

Прорабатывается вопрос о проведении традиционных ярмарок с участием товаропроизводителей из 14 регионов республики. Они популярны среди населения и дают возможность закупа свежей продукции от товаропроизводителей без посредников по доступным ценам.

– Обычные горожане не всегда удовлетворены насущными потребностями в продовольствии. Данная проблема решается за счет экспорта и/или сельскохозяйственных ярмарок? У нас есть местные бизнесмены? Может ли город сам покрывать свои потребности?

– Так как мы являемся городом республиканского значения, доля сельского хозяйства составляет около 0,05%. У нас есть товаропроизводители, но, к сожалению, их не так много и всего по трем товарным позициям – кисломолочная продукция, мука, макаронные изделия и хлеб. Однако за счет принимаемых мер, в том числе оборотного механизма, в город завозятся продукты, сами торговые объекты тоже производят закуп напрямую без посредников от товаропроизводителей. Соответственно, у людей есть выбор – взять продукцию в супермаркетах либо пойти в ТД «Смолл», «Магнум», «Астыкжан», «Аян», где цены ниже. Либо пойти на рынок, где практическое формирование цен идет от рынка.

– Город экспортирует какую-либо продукцию?

– По предварительным данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, объем экспорта обрабатывающей промышленности столицы за январь-февраль 2022 года составил 228,4 млн долларов и увеличился в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом (январь-февраль 2021 года – 38,4 млн долларов).

Потребность города в основных продуктах первой необходимости с учетом народонаселения составляет 732922 тонн в год. Месячный необходимый запас – 61077 тонн. Для обеспечения города всеми необходимыми продуктами необходимо свыше 200 млрд тг.

В период 2019-2021 годы предприятиями столицы экспортировано продукции на сумму 55,8 млрд тенге.

– Основные экспортеры столицы (порядка 80%) – национальные компании, центральные офисы которых зарегистрированы в Нур-Султане (уран, нефть, зерно). На формирование показателей экспорта обрабатывающей промышленности столицы оказывает Индустриальный парк №1 СЭЗ «Астана – новый город».

Благодаря 54 реализованным инвестиционным проектам, которые представлены на территории первого парка, город уже производит более 100 наименований товаров, в том числе не имеющих аналогов в стране.
Совместно с АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта» Qazindustry принимаются меры государственного стимулирования предприятий в части возмещения затрат субъектов индустриально-инновационной деятельности по продвижению отечественных обработанных товаров.
На территории города расположено более 70 экспортоориентированных предприятий.

Столичные ярмарки проходят в жилом массиве Пригородном, на ул. Арнасай, 109, Сауран, 7
и ул. Жургенова, 27. 5 мая открылась ярмарка по адресу: пр. Тлендиева – пересечение ул. Бейсековой.

Экспортируемыми товарами города являются сформированная собственная номенклатура экспорта высокотехнологических товаров, включающая в себя экспорт локомотивов, оптических приборов, шприц-пробирок, запорно-пломбировочных устройств, термоусадочных колпачков, алюминиевых колпачков, электронных элементов, минеральных, органических, комплексных удобрений и ряд других товаров.
Экспортируется продукция в основном в Турцию, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан и др. государства.

(Продолжение следует)

Метки

Похожие статьи

Закрыть