Общество

Благополучие семьи — на контроле

Реализацию проекта «Укрепление семейных ценностей среди молодежи через комплекс мер по совершенствованию деятельности центров поддержки семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» обсудили в столице.

В заседании приняли участие заместитель акима Астаны Есет БАЙКЕН, руководители столичных управлений, специалисты Центра поддержки института семьи «Жанұя» и представители Министерства культуры и информации РК.

Социальный проект реализуется в рамках грантового финансирования Центра поддержки гражданских инициатив.

По словам руководителя проекта Фариды САГЫНДЫК, главной задачей является совершенствование работы кризисных центров, налаживание межведомственного взаимодействия и создание единой методологии работы.

В связи с этим было решено разработать комплексный план межведомственной деятельности по выявлению и координации трудных семейных ситуаций. В него вошли такие пункты, как создание карты ресурсов, оптимизация функций специалистов, внедрение кейс-менеджмента и непрерывная подготовка универсальных консультантов.

— Ранее для решения проблем в сфере здравоохранения или образования нам приходилось направлять официальные запросы и ожидать обратной связи. Сейчас же эта работа облегчена в разы. Отмечу, что сегодня на совместном наблюдении состоят 28 семей, из них направленных из специализированного дома ребенка — 13, комиссии по защите прав несовершеннолетних — 6, городских поликлиник — 3, ЦПД — 5, школ — 1, Управления полиции района «Байқоңыр» — 1. Этим самым хочется подчеркнуть оперативность и значимость межведомственного взаимодействия, — сказала заместитель директора центра «Жанұя» Камшат БЕЛЬДЕНОВА.

По словам заместителя акима Астаны Есета Байкена, руководители городских управлений и социальных служб не должны полагаться исключительно на центры поддержки семьи, а самостоятельно заниматься выявлением кризисных ситуаций и поиском решений.

— Нужно, чтобы потоки информации о семьях в трудном положении шли не только из кризисных центров, но и из разных источников. Кроме того, у районных акиматов должен быть отработан план реагирования на такие случаи. Также руководители управлений всегда должны владеть информацией о положении детей в рамках своего направления. Проблемами семей должны заниматься все управления, так как это основа нашей деятельности, — уверен Есет Байкен.

Статьи по Теме

Back to top button