Общество

Благородное дело

День донора органов впервые пройдет в Казахстане.

В июле 2020 года Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ подписал Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» и сопутствующий Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения».

Среди новелл — изменение нормы о донорстве. Депутатами Парламента внесены поправки, регламентирующие порядок изъятия органов и тканей у посмертного донора. Предусмотрено, что изъятие органов невозможно при наличии прижизненного волеизъявления о своем несогласии стать донором. Если такого заявления не было, то изъятие его органов может быть осуществлено только при письменном согласии супруги или супруга либо с согласия близких родственников.

В том же году был автоматизирован и процесс его оформления — казахстанцы могут оформить свое согласие на донорство или отказ от него на портале «электронного правительства».

Вопросы донорства были обсуждены и на состоявшемся недавно итоговом заседании ІІ конференции национальной благотворительности «Фонд «Қазақстан халқына» — для регионов».

На его площадке выступил председатель правления фонда Болат ЖАМИШЕВ. Он считает, что презумпция согласия кардинально изменила трансплантацию в РК, поскольку получение согласия родственников на изъятие органов умершего не дает развиваться здравоохранению и медицине.

— По вопросу трансплантации мы выступили с инициативой проведения большой международной конференции для того, чтобы сдвинуть эту проблему в нашей стране. Переход презумпции согласия к новой форме регистрации согласия или отказа плюс согласование с родственниками возможности изъятия органов при трупном донорстве совершенно изменили картину с трансплантацией в нашей стране. И результаты всего этого метода не выглядят эффективными, поэтому мы считаем, что здесь нужно проводить большую работу. Он точно нуждается в оптимизации работы, прежде всего со стороны Правительства, — отметил Болат Жамишев.

По стране, по последним данным, в листе ожидания находятся 3953 пациента, нуждающихся в трансплантации органов, включая почки, печень, легкие, сердце и комплекс сердце-легкое. Статистика по посмертным донорам в Казахстане остается недостаточной: в 2022 году было всего 4 посмертных донора, спасших 16 жизней.

На сегодняшний день в столице, как и по стране в целом, спрос на донорские органы значительно превышает предложение. Только по Астане 536 пациентов, надеющихся на трансплантацию органов, находятся в листе ожидания — эти цифры озвучили в ходе брифинга в Службе коммуникаций города Астаны заместитель руководителя столичного Управления общественного здравоохранения Гульназ ДОСМЫРЗАЕВА и специалист по связям с общественностью Республиканского центра координации трансплантаций и высокотехнологичных медицинских услуг Жанибек УСПАНОВ.

Спикеры отметили, что Казахстан активно поддерживает ежегодное проведение Европейского дня донорства органов, в ходе которого до общественности доводится информация о принципах добровольности и безвозмездности этого акта.

Основной целью проведения Дня донора органов является привлечение внимания общества к проблемам развития посмертного донорства и повышение информированности населения о всех его аспектах.
Республиканский центр координации трансплантаций и высокотехнологичных медицинских услуг Минздрава РК совместно с Национальным научным онкологическим центром 7 октября проведут день открытых дверей. Врачи-трансплантологи будут бесплатно консультировать пациентов старше 18 лет по вопросам трансплантации, а также проводить консультации по вопросам закрепления волеизъявления о посмертном донорстве органов, постановки и ведения листа ожидания, в том числе по вопросам родственного донорства органов.

Как отметила Гульназ Досмырзаева, в Астане наряду с республиканскими проводятся городские мероприятия, включая размещение постеров и видеороликов на тему Дня донора органов на LED-экранах и автобусных остановках, в автобусах для привлечения внимания к проблеме. Также организаторы провели акцию по посадке саженцев на Аллее жизни, в районе набережной ручья Акбулак, где участвовали пациенты после трансплантации органов, врачи-трансплантологи и представители органов общественного здравоохранения. В поликлиниках и донорских стационарах города Астаны намечены встречи ответственных специалистов с коллективами и населением для информирования о вопросах развития донорства и трансплантации органов. Планируется размещение информационных материалов на интернет-ресурсах, LED-экранах и бумажных носителях, чтобы распространить знание о донорстве органов и его значимости.

День донора органов призывает каждого жителя Казахстана задуматься о возможности сделать доброе дело и стать частью этого важного движения по спасению жизней.

Фото из открытых источников

Статьи по Теме

Проверьте также
Close
Back to top button