НовостиОбщество

Блицопрос

Алибек ТАЖИБАЕВ, директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг»:

— Уходящий стал годом испытаний для каждого человека в нашей стране. Лично для меня это был самый тяжелый год в жизни — эпидемия забрала у меня мою дорогую маму. Мы осознали значимость многих привычных вещей, а также качество образования, медицины и цифрового развития. Каждый казахстанец понял, что трансформация и цифровизация — не просто мировой тренд, а неотъемлемый атрибут успешного независимого Казахстана. Самым важным итогом года, на мой взгляд, стало воссоздание Агентства по стратегическому планированию и реформам. Я верю, что, несмотря на все сложности, вынуждающие систему государственного управления работать на максимальных оборотах, АСПИР станет новым качественным шагом на пути рационального реформирования и развития.

Думаю, в следующем году мы выйдем на качественно новый уровень в вопросах реформирования и повышения транспарентности коммуникации между властью и народом. Уверен, что одной из задач, стоящих не только перед системой государственного управления, но и перед всеми нами, станет формирование общестрановой модели по разработке национальных проектов и реформ. Кроме того, будет обновление модели стратегического планирования, модернизация национальной статистики.

Отец Виктор Дрожников, священник Успенского кафедрального собора города Нур-Султана:

— Как бы не пугали мы друг друга 2020-ым годом, но были времена и пострашнее. Сочувствую тем, кто потерял своих родных и близких в этот затянувшийся период пандемии Ковида. Вдохновляюсь теми, кто мужественно боролся на благо людям. Уважаю тех, кто не поддавался страху, или смог все же его преодолеть. Именно он, этот липкий страх (вкупе с паникой, невежеством и эгоизмом), ослабляет наши силы и иммунитет, мучит нас тревожностью.

Карантин проверил на прочность наш привычный образ жизни, обострил память о смерти, «запер» нас по домам на время, чтобы мы могли выпасть из суеты и чему-то научиться. Не все воспользовались этой возможностью, конечно.

От нового года жду возможности приобретать новые навыки, посвящая время самообучению. В глобальном плане хочется, чтобы преодолевались разделения между людьми, чтобы совместными усилиями решались масштабные проблемы. Чтобы наука служила людям, а не капиталу. Хочется в своем окружении быть полезным, заниматься любимым делом, принося пользу близким и всему обществу. А всем людям хочу пожелать мудрости, интереса к Богу и способности к подвигу и воплощению в жизни христианский добродетелей, чтобы возросло осознание ценности и мимолетности своей жизни, а честность перед собой и здоровые амбиции не позволяли бы быть убаюканными идеалами потребления в стиле luxury и бери-от-жизни-всё.

Иван ВАХРУШЕВ, врач-анестезиолог-реаниматолог, старший ординатор ОАРИТ (взрослое) НАО «ННКЦ»:

— Этот год научил меня ценить отношения с близкими, смотреть и планировать свое будущее и эффективнее ориентироваться в онлайн-технологиях. Сейчас огромное количество вебинаров, конференций. Информации для самообразования на просторах Интернета стало в десятки раз больше и в более удобных формах.

От следующего года жду прекращения пандемии и возврата к обычной жизни, хотя понимаю, что, скорее всего, обычной жизнью станет нынешняя. Планирую продолжить свой профессиональный рост. Жду также множества реформ во многих сферах деятельности с учетом современных (и связанных с пандемией тоже) требований. К новой жизни нужно адаптироваться и адаптировать.

Лейла МАХАТ, председатель кураторского совета Центра современного искусства KULANSHI:

— Этот год был, безусловно, непростым. Много несбывшихся планов, много нерешенных вопросов. Но этот год расставил по местам то, что сместилось в сознании. Помог понять и вспомнить то, что было забыто или упущено по недосмотру. Помог стать ближе к родным и друзьям. Поменялись приоритеты. Вместо «больше» стало «лучше». Вместо «круче» стало «глубже».

Мы проводили в Instagram в прямом эфире лекции по истории изобразительного искусства, мастер-классы по рисованию для детей с ограниченными возможностями и показывали, как правильно натягивать холст на подрамник. Это все мы размещали
в соцсетях.

За это время сделали небольшой ребрендинг, поменяли лого, графику и шаблоны нашей продукции. Еще создали новый сайт для галереи.

Следующий год…  От каждого нового года мы ждем чего-то большего, чем от предыдущего. Человек ненасытен по своей природе. Но все же ждем! Больше красоты, больше мира, больше искусства, больше любви и, как показал этот год, больше здоровья.

Бекпулат ПАРМАНОВ, главный режиссер ГАРТД имени М. Горького:

— Уходящий год был для всех театралов трудным. Мы никогда не работали так мало напрямую со своим зрителем. Естественно, и зритель наш любимый видел нас мало. Надо было соблюсти все правила санитарной безопасности, которые буквально правили всем миром. Но мы старались сохранить дружбу со своим зрителем, а зритель старался поддержать нас. Нас всех тревожило то, что мы мало прокатывали на зрителях свои спектакли, а это обычно приводит к печальному результату. Актеры начинают терять свою актерскую форму, забывается роль, а за ролью и спектакль. Поэтому, находясь на карантине, я понял, что самое ценное — время. Его надо беречь, пользоваться временем аккуратно и правильно, не упускать. В этой ситуации сыграл важную роль профессионализм наших актеров и всего состава театра. В кратчайшие сроки мы вошли в актерскую форму, поставили все намеченные новые спектакли. Кроме того, сняли десять фильмов цикла «Кино в театре» и открыли свою радиостанцию «Горький FM».

Мы поняли, что надо радоваться жизни, любить свою работу, быть добрее и терпеливее.

В новый год мы возьмем самое лучшее, что у нас все 120 лет живет в театре — желание нести свет добра нашему любимому зрителю. Мечтаем о том, что осенью 2021 года войдем в основной зал театра после капитального ремонта.

Желаю всем счастья, здоровья, мира, согласия, процветания, радости встреч!

Бахытжан УТУНУШЕВ, монтажник мебельной компании:

— Этот год научил меня ценить то, что есть. Раньше никогда не задумывался о здоровье. После того как умер брат от ковида, я бросил курить. Понял, что здоровье — это жизнь.

В следующем году хочу перевезти семью в более теплый климат, чтобы не болели. Еще буду искать возможности для профессионального роста. Чувствую, что достиг потолка, надо осваивать новые приемы.

Статьи по Теме

Back to top button