Субботние встречи с "Вечеркой"

Большая сила воли

Большая сила воли и желание быть полезным — этими качествами обладает герой нашего материала Утеген БАТЫРБЕКОВ, который, несмотря на жизненные трудности и третью группу инвалидности,
уже 20 лет следит за чистотой нашей столицы.

В 1989 году он поступил в профессионально-техническое училище. Окончив его в 1992 году, пошел работать в поле, управляя комбайном.

— В одной из командировок со мной приключился несчастный случай, в результате которого я лишился ноги. Это было в 2004 году. Почти год я провел на больничной койке, перенес несколько операций, дали мне вторую группу инвалидности. В 2005 году сосед, видя мое затруднительное положение, я тогда жил только на маленькую пенсию, позвал меня работать в городское коммунальное хозяйство. Ну тогда у меня еще не было детей, снимал комнату вместе с первой женой. Решился, пошел в собес, где меня признали годным для работы. Дали третью трудоспособную группу инвалидности с возможностью трудоустройства вахтером, телефонистом, охранником и так далее, — рассказывает мужчина.

В «Астана Тазалык» ему предложили работать машинистом, управлять ручным мини-погрузчиком. С тех пор прошло уже 20 лет.

— Можно сказать, я принимал участие в строительстве нашей столицы. Горд тем, что участвовал в строительстве монумента «Қазақ Елі», — говорит он.

Наш герой трудится в районе «Алматы» — это площадь «Қазақ Елі», «Пирамида», Дворец школьников имени Аль-Фараби, Национальный музей, новый театр.

— Перед сменой я прохожу медосмотр, проверяю технику, доливаю масло, антифриз и выезжаю на заправку. В 5 утра уже выезжаю на уборку территорий. В основном мы очищаем тротуарную и пешеходную часть. Приступаем к работе после зачистки грейдеров. Недавно нам закупили новую, современную технику, на ней очень комфортно работать — есть и кондиционер, и печь, — рассказывает мужчина.

Работа продолжает кипеть и летом.

— Летом мы работаем с 8 утра до 17 часов. Очищаем мусорные баки, убираем высохшие деревья, строительный мусор и многое другое. То есть проводим тщательную внутриквартальную уборку. Работа у меня достаточно ответственная, поскольку я нахожусь за рулем транспортного средства. И хотя в среднем скорость у мини-погрузчика 20 км/ч, а по тротуару передвигаемся вообще от 2 до 5 км/ч, все равно нужна осторожность. Если говорить о грузоподъемности, то этот малыш поднимает до 500 кг, если идет перевес, то на подмогу приходит техника помощнее, — рассказывает Утеген Батырбеков.

По словам героя нашего материала, несмотря на желание работать наравне со всеми, проб­лемы со здоровьем дают о себе знать.

— То плечо болит, то нога. Тяжело нам соревноваться в работе со здоровыми людьми. Один раз у меня на протезе стопа отвалилась, — вспоминает он. — Там болт, держащий стопу, разболтался и нога, получилось, отвалилась. Дело было как раз перед выездом, ребята предложили срочно вызвать «скорую». Но я и без нее справился. Заехал домой, выкрутил сломанную стопу и закрутил запасную. Каждый год меняю протез. Старый был тяжелый, весил более 30 кг. Новый — легче, но хотелось бы приобрести более функциональный. Знаю, что есть протезы и для плавания, и даже биометрические, — говорит Утеген Батырбеков.

Наш герой получает небольшую пенсию по инвалидности, которая составляет около 50 тысяч тенге, с этих денег он откладывает на жилье, а пока проживает в общежитии.

— Я не инвалид. Тружусь, докажу в первую очередь самому себе, что могу пройти все испытания. После трагедии и реабилитации, после обидных слов некоторых людей у меня будто выросли крылья, я начал строить собственный дом, приобрел для этого участок в 5 соток. Хорошую помощь оказали мои братья, — рассказал он.

Сегодня Утеген Батырбеков старается работать наравне со здоровыми людьми. Он делает наш город чистым и красивым. В том, как восхищаются нашей столицей туристы, большой вклад Утегена и его товарищей.

— Я много размышлял над произошедшей со мной трагедией. Наверное, это дано как испытание Аллахом. Я должен его пройти. Многие получают инвалидность с детства или рождения, я же прожил до 30 лет и только тогда получил такое жизненное испытание, — рассуждает он.

Огромная поддержка для нашего героя — его большая и дружная семья:

— В моей семье, где я родился, 12 детей. Я восьмой ребенок. Моя мама — мать-героиня. Ей золотую звезду вручал сам генеральный секретарь Леонид Брежнев. Мама живет сейчас в Астане.

Напоследок Утеген Батырбеков дал читателям один важный совет.

— Никогда не сдавайтесь, какие бы испытания и трудности не встречались бы на вашем пути, — сказал он.

 

Статьи по Теме

Back to top button