НовостиОбщество

Больше, чем 1000 мест. Как разрослась уличная торговля?

Торговых павильонов по программе «1000 мест – уличная торговля» стало на улицах города больше запланированного. Теперь павильонам будут отводиться места внутри жилых массивов. Кроме того, появятся и молочные маркеты, эскизы которых готовы и в ближайшее время будут вынесены на рассмотрение земельной комиссии.

Стоит отметить, что в последнее время акиматом приостановлено выделение новых земельных участков для организации торговых точек по проекту «1000 мест — уличная торговля». Как сообщили в ТОО «SPKdevelopment», причина в том, что количество этих павильонов уже превышает 1000 мест и потому не соответствует названию проекта.

— Мы поддерживаем это решение еще и по причине того, что имеются жалобы на неэстетический вид павильонов, на некоторых участках отсутствует возможность подключения к сетям электроэнергии, водоснабжению. Для того чтобы проект продолжался, был предложен выход — сделать упор на предоставление земельных участков в жилых массивах, — пояснил директор ТОО «SPKdevelopment» Ардак ДОСАНОВ.

Он уверен, что представители малого и среднего бизнеса заинтересуются этим предложением. К тому же это позволит увеличить количество рабочих мест.

В целях сдерживания цен на социально значимые продукты питания и развития продовольственной безопасности города предлагается также определить ряд земельных участков для установления круглогодичных павильонов для торговли продуктами питания.

Ориентировочная площадь таких объектов будет зависеть от количества проживающего рядом населения и варьироваться от 200 до 500 кв. метров. Кроме того, планируется выделить земельные участки под молочные маркеты для реализации продукции непосредственно от товаропроизводителей по принципу «Магазин у дома». По словам Ардака Досанова, уже готовы предварительные эскизы проектов, начата работа по реализации этих планов и в ближайшее время они будут вынесены на рассмотрение земельной комиссии. Вместе с павильонами также будет благоустраиваться прилегающая территория. Для улучшения облика торговли разработан и утвержден эскизный проект павильонов с учетом особенностей архитектуры города.

— Надо отметить, что пандемия оказала большой удар по многим сферам общественной жизни. В связи с внедрением строгих карантинных мер пострадал главный двигатель нашей экономики — МСБ. На длительный период приостановили свою деятельность рынки, торговые дома, объекты общественного питания, в том числе и субъекты малого бизнеса, осуществляющие свою деятельность в рамках программы «1000 мест — уличная торговля». В период ЧП ТОО «SPKdevelopment» приняло решение приостановить начисление арендной платы за земельный участок 309 владельцам павильонов на общую сумму около 16 млн тенге, — уточнил он.

Сейчас вопрос по уплате аренды в рамках проекта «1000 мест — уличная торговля» находится на рассмотрении, решение будет принято в ближайшее время.

К слову, согласно заключенным договорам субаренды земельных участков, в этом году субъектами МСБ установлено 434 торговых павильона, из которых 117 — сезонные объекты, остальные — круглогодичные. Еще 193 в настоящее время занимаются установкой своих торговых павильонов.

С 2019 года получение земельных участков в рамках проекта ведется только с помощью электронного аукциона. Это позволяет принимать заявления от участников и проводить аукционы онлайн, обеспечивая прозрачность распределения земельных участков, исключая при этом внедрение человеческого фактора. Кроме того, совместно с региональной палатой предпринимательства «Атамекен» столицы разработан совместный регламент по распределению земельных участков среди социально уязвимых слоев населения. В текущем году их количество составило 30 единиц.

В целом, по словам экспертов, за период реализации проекта наблюдается положительная динамика развития малого и среднего бизнеса. В большинстве случаев это семейный бизнес, что способствует рос­ту самозанятости населения. На сегодня в рамках проекта создано порядка 1700 рабочих мест, привлечено более 1 млрд тенге частных инвестиций. Данные меры способствуют увеличению поступления налогов в местный бюджет, делают отрасль уличной торговли более прозрачной и контролируемой государством.

Регулирование данных вопросов позволяет бороться с теневой экономикой, которая дестабилизирует социально-экономическое развитие города.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть