НовостиОбщество

Больше, чем хобби

О том, что в столице можно встретить великое множество пернатых, помимо воробьев, голубей, ворон, фотограф-бердвотчер из Индии Сухас АБДУЛ КХАДЕР знает наверняка. До сих пор в его объектив попадали птицы из дикой природы других стран, теперь его интерес – Казахстан.

Сухас Абдул Кхадер много лет работает инженером на строительстве многофункци­онального комплекса в столице. А наблюдение за птицами – хобби. Он много путешествовал по разным странам с целью наблюдения за птицами и фотографировал дикую природу.Слово «бердвотчер» можно перевести на русский как «орнитолог-любитель». Наблюдение за птицами как увлечение очень популярно за рубежом. Это занятие для взрослых занятых людей, которым хочется почаще бывать на природе, но делать это со смыслом. И увлечение это довольно дорогое. Стоимость туров для бердвотчеров в несколько раз дороже путевок на курорт, ведь их интересуют только дикие пернатые.

– Занимаюсь наблюдением за птицами, фотографирую их в свободное время, и для меня это больше, чем хобби, – признается индийский инженер. – Чтобы увидеть новые виды, готов часами сидеть в засаде, это очень азартно.

Сухас Абдул Кхадер фотографирует не только птиц, но и насекомых, животных, а также явления природы – молнии, закаты, интересна ему и архитектура. За годы жизни в Казахстане он побывал в Алматы, Шымкенте, Петропавловске, Кокшетау, Туркестане, Караганде и, конечно же, в Боровом, Зеренде и Коргалжыне.

– Коргалжын для меня – настоящий рай, – признается орнитолог-любитель. – Я был там шесть раз, даже с ночевкой. Стараюсь показать красоту, которая нас окружает и которую мы не всегда замечаем. Фотография помогает подчеркнуть и сохранить увиденное. Птицы завораживают меня не только своей красотой, но и пением, которое я стараюсь записать.

Бердвотчеры бережно и ответственно относятся ко всей природе в целом, так как птицы неотделимы от среды обитания. Птицы не нарушают привычный уклад жизни той или иной особи. Орнитологам-любителям приходится вставать буквально с первыми птицами, чтобы увидеть их, услышать щебетание. «Это было такое ленивое утро, что мне буквально пришлось заставить себя вставать. Все началось как обычная прогулка, и я даже не доставал фотоаппарат из сумки, пока не заметил новую особь среди обычных обитателей Ботанического сада. Солнечный свет почти не проникал сквозь кусты, а эта птица так вертлява, что сделать хороший снимок было практически невозможно. После нескольких минут игры в прятки птичка на долю секунды показалась на свету, и, наконец, получилось четкое изображение», – написал он на своей страничке в Instagram после удачной фотоохоты на эту пташку.

Фотоохотник запечатлел на казахской земле и свою «землячку» – индийскую камышовку. Эта птица довольно редкая, за ней орнитологи-любители охотятся в черте города, в зарослях камыша возле озер Талдыколь: «Для меня эта птица – индиец, который мигрировал в Казахстан и, вероятно, влюбился в эту прекрасную страну».

Другой снимок также заставил фотографа изрядно попотеть. Под фото щегла обыкновенного он подписал: «Это один из видов, который научил меня тому, насколько терпеливым и увлеченным надо быть, чтобы получить желаемый кадр. Это стало моим личным рекордом – столько усилий мне пришлось приложить».«Говорят, фотография – это способ рассказать историю, которую невозможно описать словами, – написал он под фотографией лебедя-шипуна на Талдыколе. – Я считаю этот снимок свидетельством того, как вмешательство человека губит естественную среду обитания дикой фауны. Это звоночек от озера, которое с каждым днем уменьшается из-за вторжения сюда строительства. Почему это место стало для меня местом наблюдения за птицами? Необычайно богатое биоразнообразие этой местности возвращает меня к себе, и после каждого моего визита туда я шепчу себе, что должен приехать сюда снова. Это место создано для того, чтобы исследовать его еще больше. Не было ни дня, чтобы я покинул Талдыколь без интересного кадра или интересного вида. Это не просто водно-болотное угодье, а настоящая энциклопедия для тех, кто действительно хочет познать природу и стать ближе к ней».

Этот фантастический уголок, оазис в городе, каким-то чудом оставшийся в каменных джунглях, напоминает людям о том, что они будут счастливы тогда, когда будут жить в гармонии с природой.

Метки

Похожие статьи

Закрыть