НовостиОбщество

Больше, чем хобби

Впервые в Астане прошел фестиваль вязания «Йога мозга XXI века», объединивший новичков, профессиональных мастеров и тех, для кого рукоделие – хобби. В оригинальном мероприятии приняли участие люди с ограниченными возможностями и психосоциальными расстройствами.

Основатель фестиваля Рахима МУКУШЕВА с детства неравнодушна к вязанию. Она работает инструктором при Медицинском центре психического здоровья. Под ее руководством люди с ограниченными возможностями и психосоциальными расстройствами не только научились вязать, но и получили возможность зарабатывать. В  мастерской Рахимы работают 12 человек, из них 7 –  из социально уязвимых слоев населения.

– Вязание – это мое хобби, которое превращается в нечто большее. Оно улучшает работу мозга, поднимает настроение, помогает восстановиться в кризисные моменты, при депрессиях. Надеюсь, фестиваль проводится не в последний раз. Спасибо столичному акимату и Управлению культуры и спорта города Астаны за оказанную поддержку, – говорит социальный предприниматель.

Осваивали искусство вязания люди разного возраста и профессий. А помогали им в этом тонком деле профессиональные мастера. В их числе Берта БРИЗ, которая  вяжет с 10 лет. Сейчас она проводит мастер-классы.

– Вязание для меня – возможность остановить поток мысли, уйти от суеты, бытовых дел. Ты пребываешь в гармонии и умиротворении. Создавая что-то новое, мы вкладываем свою энергию. Каждый предмет становится магическим, неким талисманом. Сейчас я создаю украшения и профессионально занимаюсь hand made, – отмечает преподаватель по рукоделию.

Участниками фестиваля стали не только жители столицы. Ольга АЛЯСЬЕВА приехала из Аршалынского района.

– Я вяжу с пятого класса. С тех пор не могу остановиться, – улыбается женщина. – Участвую в выставках мастеров, получаю награды. Вяжу шали, детские платья, сумочки, покрывала и получаю неимоверное удовольствие от процесса.

Айгерим БОЛАТОВА начала заниматься вязанием три года назад. Из-за травмы девушка  не  могла работать. С прошлого года она освоила вязальную машинку и стала профессиональным мастером. Увлечение стало работой, которая приносит заработок.

Благодаря фестивалю «Йога мозга XXI века»  участникам выпал шанс внести свой вклад в благотворительность. Все желающие могли связать терапевтическую одежду для новорожденных, родившихся раньше срока, вместе с членами клуба «28 петель».

Основатель фонда «28 петель»  Карла НУР поделилась историей о том, как они начали вязать недоношенным детям разные  вещи и игрушки.

– Когда я работала фотокорреспондентом, как-то делала репортаж  о враче, который спасает таких детей. Увидела в кувезе мальчика с шерстяным носочком на ножке.  Меня это удивило. Оказывается, у таких детей нарушен теплообмен. Врач сказал, что они на свои средства покупают пряжу и заказывают вещи. Я подумала, почему бы не привлечь к этому волонтеров, – говорит Карла.

Первая встреча фей – членов клуба прошла в Алматы. Рукодельницы тогда связали 45 носочков и отвезли их в Перинатальный центр. Когда Карла  переехала в Астану, она решила проводить подобные встречи и в столице.

– К нам начали присоединяться другие города Казахстана. Мы не призываем людей, это инициатива и желание каждого.  Встречаемся два раза в месяц. Для того чтобы привлечь новых членов клуба, встречи  проходят в общественных местах. 80% желающих учатся вязать именно в клубе. Каждая фея покупает пряжу и спицы на свои средства. Каждые два-три  месяца развозим вещи в перинатальные центры. Сейчас наш клуб существует в восьми странах, – рассказывает основатель клуба «28 петель» Карла НУР.

Для участников фестиваля проведены концертная программа и различные конкурсы.

Айгерим ШАЛДАНБАЕВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть