НовостиОбщество

Большие семьи ждут в регионах

На площадке Центра поддержки института семьи «Жанұя» прошла необычная ярмарка вакансий. Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Карагандинская области зазывали к себе на работу различных специалистов, а особенно многодетные семьи.

Где найти чабанов?

Какие только рабочие места не предлагались! Причем не только в селах, но и в городах районного и областного значения. Много требуется врачей различных направлений, квалификаций, педагогов школьного и дошкольного образования, юристов, специалистов технических специальностей. Особенно технарей ждут в промышленных городах — Экибастузе, Усть-Каменогорске, Риддере и других.

Программа преду­сматривает повышение квалификации в различных учебных центрах, но основы профессий должны быть. Интересно, что в городах требуются и госслужащие, офисные работники, фармацевты, кинооператоры. Лишь по городу Павлодару актуальными значатся 2,5 тысячи вакансий.

Критической можно назвать ситуацию с кадрами, которая сложилась на сегодня в этих регионах в аграрном секторе. Села пустеют, а когда закрывается школа, вскоре умирает сам населенный пункт. И хотя земли продолжают при этом засеваться «асфальтовыми крестьянами» — приезжими из городов, это не полноценное аграрное производство. Агробизнес устойчив при многопрофильности, когда тут же, в селе, есть животноводство, частные подворья, живут механизаторы, чтобы обслуживать технику. Заводы по производству зерна оказались ненадежными образованиями. Их банкротство до сих пор сказывается на работе банков и бюджете страны.

Поэтому для областей крайне важно наладить жизнь в селах. Приглашаются агрономы, ветеринары, скотники, трактористы. Очень трудно найти чабанов, и представители регионов почти безнадежно спрашивают посетителей ярмарки о том, есть ли среди них желающие пасти скот.

В связи с дефицитом рабочих рук могут поехать поработать в другие города или села и астанчане, имеющие квартиры. Но в таком случае жилье им предоставляется арендное, без права выкупа. Главное, чтобы специальность была востребована.

Региональные особенности

Подход к участию в ярмарке по регионам несколько отличался. В основном области понадеялись на районных акимов, которые, сидя за столами с названиями местности, должны были воздействовать на посетителей силой мысли и слова. Северо-Казахстанская область, кроме харизмы представителей местной власти, привлекала изображениями симпатичных домиков, в которых смогут поселиться соискатели, фотографиями дорог, красивыми пейзажами. И это работало. Возле табличек с районами СКО любопытствующих было заметно больше, чем у других. Реже прочих присаживались потенциальные мигранты возле столиков Карагандинской области, города Аркалыка.

По словам участников ярмарки, подобное мероприятие в южных регионах страны проходит значительно оживленнее. А здесь некоторые многодетные семьи считают, что лучше потерпеть плохие бытовые условия, но дождаться квартиры в столице, чем жить в хорошем доме сразу, но где-то в селе. Между тем, как отметила участница, переехавшая из столицы в аул в прошлом году, ей стало намного удобнее. Дети сами ходят в школу, которая недалеко, детсад тоже рядом, поэтому многодетная мама смогла устроиться на работу и семья значительно улучшила материальное состояние.

Участникам программы «Еңбек» по переселению выплачиваются подъемные, компенсируется проезд, предоставляются арендные квартиры с последующим правом выкупа, оплата в течение года коммунальных услуг, беспроцентные кредиты на покупку жилья, детям предоставляются места в детсадах, школах, бесплатное школьное питание и форма, ну и, конечно, совершеннолетним предоставляется работа.

При этом в каждой области условия могут немного отличаться. В некоторых районах строится жилье для переселенцев. Например, в Аксу Павлодарской области специально для участников этой программы строится 170 квартир, в том числе 120 в многоэтажках и 25 одно­этажных домов. В других городах и селах может поначалу быть съемное жилье.

 Фото Султана Сеитова

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть