НовостиОбщество

Большой бизнес – большая ответственность

Мировая глобализация способствует развитию крупных международных корпораций, ведущих свой бизнес в разных странах мира. И эти корпорации все больше осознают свою ответственность перед будущими поколениями – за сохранность природных ресурсов и развитие человеческого потенциала в тех странах, где они работают.

Своей миссией они выбирают идею устойчивого развития, при котором рост производства не приводит к деградации окружающей среды, а также помогает решению социальных проблем.

– Принципы устойчивого развития очень важны для нашей компании, – говорит старший вице-президент по корпоративному развитию японской компании JTI Сюзан Вайз. – Наши подразделения работают более чем в 130 странах, и мы стараемся, насколько это в наших силах, улучшить жизнь их граждан. Свой вклад в общество мы вносим с помощью социальных инвестиций. За последние 5 лет JTI направила на эти цели около 200 миллионов долларов. При этом компания заботится о своих сотрудниках, в какой бы стране мы не вели бизнес – их безопасность, условия жизни и труда для нас в приоритете.

Охрана окружающей среды – еще один важный принцип устойчивого развития, которого придерживается компания JTI. Любое производство потребляет природные ресурсы и так или иначе воздействует на экологию. Социально ответственный бизнес старается максимально снизить ущерб природе, применяя новые сберегающие технологии.

– На всех наших фабриках мы стараемся добиться максимальной экологической безопасности и рационального использования ресурсов. С этой целью сокращаем потребление воды и отходы производства, а также выбросы углекислого газа. Если говорить о конкретных цифрах, то за последние 10 лет мы стали использовать в 10 раз больше во­зобновляемой энергии, ее доля в нашем потреблении сейчас доходит до 30% – если пояснить наглядно, то сохраненной нами электроэнергией можно освещать Эйфелеву башню почти 13 лет.

ДЛЯ СПРАВКИ:
«Повестка дня в области устойчивого развития» была принята в 2015 году. Документ, подготовленный под эгидой ООН, содержит цели в области устойчивого развития на период с 2015 по 2030 год – более 170 задач по разным направлениям, объединенных
в 17 целей, – от преодоления нищеты и ликвидации голода до обеспечения гендерного равенства и принятия срочных мер по борьбе
с изменением климата.

Не менее важным направлением деятельности каждой ответственной компании являются инвестиции в человеческий капитал. И речь не только о сотрудниках компании, но и о их семьях, о местных сообществах в целом, особенно в развивающихся странах.

– К примеру, закупая продукцию у фермеров в Латинской Америке и Африке, мы держим всю цепочку поставок под строгим контролем и поощряем отказ фермеров от использования детского труда. С 2011 года JTI помогла более 40000 детям пойти в школу вместо того, чтобы работать в поле, – уточняет Сюзан Вайз.

Таким образом, крупные международные корпорации, придерживающиеся целей устойчивого развития, помогают государствам осуществлять социальную политику, направленную на улучшение жизни их граждан. Но всегда ли социальные инициативы международного бизнеса находят поддержку?

– Государства по-разному реагируют на подобные инициативы. В большинстве стран наши проекты находят поддержку у государств, которые понимают, что мы являемся законопослушным бизнесом, производим легальный продукт и имеем право на участие во всех гражданских инициативах. К сожалению, некоторые государства препятствуют нашим инвестициям в общество. Что, по нашему мнению, является большой ошибкой. Поскольку мы обладаем серьезным опытом и знаниями в области устойчивого развития. И эти знания могут пойти на пользу обществу, – считает наш спикер.

Лора ВАЛИЕВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть