НовостиСтоличный маслихат

Борьба с пандемией — это не только задача здравоохранения

Члены постоянной комиссии городского маслихата по вопросам социального характера намерены непосредственно в ситуационном центре Управления общественного здравоохранения выяснить, как сегодня, в период пандемии, складывается ситуация с обеспечением населения должными медицинскими услугами. Идею предложила депутат маслихата Каракат АБДЕН, которая считает, что контроль поможет выявить наиболее острые проблемы здравоохранения и совместными усилиями найти их решение.

Как отметила депутат в беседе с журналистами газеты «Вечерняя Астана», пос­ле многочисленных жалоб со стороны населения члены комиссии решили взять на контроль вопросы здравоохранения. Для этого было предложено разместиться в ситуационном центре управления.

Выявить и устранить

— Необходимо полностью разобраться в сложившейся ситуации, провести камеральный контроль, выяснить причины возникших проблем: сколько аппаратов ИВЛ в больницах, достаточное ли оснащение стационаров, доходят ли необходимые лекарства до больниц и аптек, происходит ли контроль здоровья пациентов после выписки. Отдельно стоит разобраться в том, как сегодня оказывают услуги на амбулаторном уровне, каково качество обслуживания поликлиник, их лекарственное оснащение, доставляются ли медикаменты в рамках гарантированного объема медицинской помощи до больных, находящихся на домашнем лечении, довольны ли пациенты дистанционной формой медицинского наблюдения участковых врачей. Вопросов, которые требуют внимания, много, — уверена Каракат Абден.

К слову, сегодня, по мнению народного избранника, борьба с коронавирусом выходит на первый план в списке приоритетных задач города. При этом работа не ограничивается только здравоохранением.

Во время карантина людям тоже нужно питаться

— Нет ничего важнее здоровья и жизни людей. Очень много смертей, большое количество больных разных возрастов. Люди оказались в очень тяжелой ситуации. Тяжелее тем, у кого материальное положение хуже. Оставшись без заработка, многие не могут купить лекарства, продукты. Между тем, оказавшись заложниками вируса, людям нужно полноценно питаться, получать витамины, но для этого в семье должен быть доход. Так как сегодня в основном деятельность среднего и малого бизнеса приостановлена, большинство наших соотечественников испытывает большие трудности. Поэтому, помимо сохранения здоровья населения, необходимо позаботиться и о социальной поддержке, — считает депутат.

По ее словам, чтобы решить эти проб­лемы, необходимо обеспечить выплаты и оказать материальную помощь населению, особенно социально уязвимым, многодетным семьям.

— Нужно также обеспечить беспрерывную, качественную работу медицинского персонала. Они должны своевременно получать надбавки. Это необходимо для того, чтобы медики могли приобрести витамины, беспрепятственно добираться на работу, кроме того, многим из них не с кем оставить детей на время работы, — подчеркивает Каракат Абден.

Каникулы и во время карантина каникулы

Как отмечает депутат, в ходе работы постоянной комиссии маслихата важно получать полную картину того, где были допущены ошибки, которые привели к тому, что больницы не могли принимать большее количество людей, порой отказывали в госпитализации, почему население жаловалось, что пациенты в стационарах приобретали лекарства за свой счет, почему вначале скорая помощь не знала, в какую больницу везти больного. Кроме того, по словам депутата, многие жители дачных массивов не получают должного медицинского обслуживания.

— Второй вопрос, которым сейчас плотно занимаюсь, — обеспечение досуга детей столицы во время карантина. Так сложилось, что во время летних каникул дети оказались в замкнутом пространстве. Наша комиссия перед Управлением спорта ставит задачу продумать варианты занятости детей. Ведь можно проводить различные мероприятия даже онлайн. Кроме того, на открытом воздухе занятия не запрещены, поэтому массовый спорт для детей можно организовывать маленькими группами. Все эти работы нужно продолжать совместно с городским акиматом, — уверена спикер.

Постоянное жилье взамен временному

В нашей беседе депутат маслихата также подняла вопросы качества ремонта дорог и подготовки к учебному году. Она заверила, что на все имеющиеся проблемные вопросы города депутатами выработаны рекомендации и предложения по их решению. Теперь остается вплотную работать с администраторами бюджетных программ, чтобы эти вопросы решались как можно быстрее.

— Есть вопросы, которые сегодня стоят в числе приоритетных по вверенному мне избирательному округу. Например, в жилом массиве Пригородном имеется дачный поселок. Многие годы здесь проживают семьи, стараются обу­строить свой быт. Однако поселок не предусмотрен для постоянного проживания, потому проводить благоустройство территории город не может. Но оставить людей в таких условиях нельзя, поэтому считаю, что единственное верное решение будет снос этого дачного поселка и взамен ему строительство полноценного жилья, — отмечает Каракат Абден. — Кроме того, накануне начала учебного года предстоит решить вопрос с обеспечением компьютерами учащихся. В моем избирательном округе проживает много семей из числа получателей АСП. Так как уже принято решение о том, что обучение детей будет продолжаться дистанционно, сейчас работаем над тем, чтобы собрать информацию о тех, кто не имеет материальной возможности обеспечить ребенка необходимой техникой. К началу учебы все дети должны иметь возможность получать дистанционное обучение.

В нашем разговоре депутат Каракат Абден также высказала беспокойство за физическое и душевное состояние пожилых людей. Мало того что эта группа населения наиболее подвержена болезни, к тому же старшее поколение склонно к депрессиям из-за длительной самоизоляции. Депутат призывает всех граждан быть более внимательными друг к другу и по возможности поддерживать пенсионеров.

Выступая с докладом на очередной сессии маслихата, посвященной здоровью школьников, депутат Каракат Абден подняла еще одну актуальную тему в сфере образования:

— Проанализировав реальную ситуацию, сделала вывод, что основная проблема, фактор, негативно влияющий на здоровье наших школьников, — переуплотненность школ, ведь вместо положенных по стандарту 25 учеников практически во всех школах столицы в одном классе учатся по 40 учеников. Кто виноват? Все мы. Надо признать в целом ошибки местного государственного управления. Каждый должен заниматься своим делом: акиму — заботиться о вверенном ему населении и обеспечивать исполнение законов, Генплану, Управлению архитектуры, градостроительства и земельных отношений — планировать и контролировать, чтобы город строился с учетом социальной инфраструктуры, ну а те, кто ответственен за бюджетирование, должны понимать, что дети и строительство школ для них должны быть в приоритете. А вот учитель должен спокойно заниматься своей основной миссией — качественным образованием.

Что касается скандальной темы школьного питания, то считаю, что тут единственно правильное решение — это строительство комбината школьного питания, причем, учитывая большую территорию города и разноудаленность школ, такие комбинаты должны быть в каждом районе города. Считаю, что только тогда будут четко соблюдаться стандарты по приготовлению школьных завтраков и обедов, а за счет централизованного закупа продуктов сэкономится бюджет и, что самое важное, исключается человеческий фактор при выборе поставщиков продуктов.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть