НовостиОбщество

Бороться с пандемией вместе

Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ провел совещание по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса. Президент отметил, что у страны было достаточно времени, чтобы проанализировать ошибки, допущенные на первоначальном этапе борьбы с вирусом, накоплен значительный опыт, теперь предстоит максимально эффективно использовать его.

— В целом в этих сложных условиях Правительство успешно справляется с поставленными задачами. Однако во многих странах ситуация ухудшается, это означает, что положение с вирусом усугубится. Мы должны быть готовы к этому, — сказал Глава государства.

По его словам, в стране приняты все меры по борьбе с вирусом. Реализован большой объем работы по укреплению сферы здравоохранения.

Осуществляется национальный план по защите жизни и здоровья граждан. Внедрены индикаторы по определению готовности регионов. Повсеместно действуют оперативные штабы, которые могут принимать необходимые меры без оглядки на центр.

— Все уполномоченные органы готовы к борьбе с вирусом. Начата работа по формированию единой системы биобезопасности страны. Ведется разработка национальной вакцины против вируса. Тем не менее, несмотря на стабилизацию ситуации в стране, нельзя расслабляться, к сожалению, граждане и даже представители власти стали забывать о мерах безопасности, — констатировал Президент.

Он подчеркнул, что победить эпидемию непросто. Главная задача — минимизировать ее отрицательные последствия для экономики и благополучия населения. Поэтому должны быть приняты продуманные всесторонние меры.

Глава государства остановился на проблемных вопросах. Один из них — снижение объемов тестирования.

— В среднем проводится 18 тысяч исследований в сутки при возможности проведения от 40 до 60 тысяч. Загруженность лабораторий составляет 40%. В текущих условиях это недопустимо. Мы должны знать точную картину. Поэтому следует принять меры по увеличению объемов тестирования, — сказал Президент.

Он добавил, что цены на тестирование остаются высокими — от 10 до 18 тысяч тенге, это неприемлемая сумма для значительной части населения. В связи с этим он потребовал от Правительства и акимов решить вопрос финансовой доступности тестирования, а также обеспечить значительное снижение цен на защитные маски. Также Глава государства поручил Агентству по защите и развитию конкуренции провести анализ адекватности действующих цен и обеспечить мониторинг ценовой политики в части лабораторных услуг и средств индивидуальной защиты.

Еще один актуальный вопрос — лекарственное обеспечение.

Президент подчеркнул, что на сегодня стабилизационные фонды лекарственных средств и подготовительные меры по объемам неравномерны в разрезе регионов. Глава государства поручил Правительству совместно с акимами в двухнедельный срок довести стабилизационные фонды до уровня установленного норматива и обеспечить полную готовность медицинской инфраструктуры.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев остановился на работе мониторинговых групп. По его словам, в социальных сетях распространяются фотографии с различных мероприятий, участились факты нарушения карантина, при этом мониторинговые группы сократили количество проверок.

— Поручаю акимам усилить работу мониторинговых групп. Межведомственная комиссия должна взять эту работу под строгий контроль, — указал Президент.

Также Глава государства акцентировал внимание на проблемах цифровизации здравоохранения.

Он отметил, что на сегодня из-за уголовных расследований по «СК-Фармация» и Фонду медстрахования процессы цифровизации здравоохранения фактически заморожены.

— Абсолютно недопустимая ситуация, особенно сейчас. Сбор данных ведется вручную, нет обмена информацией между медорганизациями, нет полной цифровой картины по эпидемии. Это говорит о несогласованности действий госорганов, каждый из которых ставит во главу угла ведомственные интересы. Правительству, Администрации Президента следует в кратчайшие сроки решить данную проблему, — указал Глава государства.

Особое внимание Касым-Жомарт Токаев уделил поддержке медиков. По его словам, медики не должны выпрашивать положенные им деньги.
Президент констатировал, что до сих пор создаются бюрократические препоны при получении медиками надбавок и страховых выплат, на местах все еще нет прозрачности в распределении надбавок.

Также задерживаются выплаты компенсаций семьям погибших медицинских работников.

— За период пандемии по состоянию на 30 сентября 2020 года от коронавируса умерло 182 медицинских работника. Сейчас эти случаи рассматриваются различными комиссиями, пособия выплачены только 37 семьям. Абсолютно недопустимая ситуация. Определение причин смерти постфактум вызывает много сложностей, в том числе и этического характера. В этой связи поручается Правительству выплатить все полагающиеся пособия семьям погибших медиков без проведения подробных расследований по этому вопросу, — сказал Глава государства.

Он добавил, что по всем подтвержденным случаям заболевания медицинских работников во время несения службы выплата должна быть безоговорочно осуществлена в кратчайшие сроки.

В части надбавок за борьбу с коронавирусом администрирование идет по линии акиматов, поэтому Президент поручил акимам регионов держать данный вопрос на личном контроле.

Также Касым-Жомарт Токаев остановился на вопросе оказания населению медицинской помощи по другим направлениям.

— К сожалению, во всех регионах вырос показатель материнской смертности. Почему погибшим женщинам не была оказана помощь? Какие меры принимаются? Это актуальные вопросы, на которые должны ответить акимы, — сказал Президент.

Глава государства поручил Правительству совместно с регионами проверить каждый факт и доложить о результатах.

— Защита матерей и детей, оказание онкологической, кардиологической, пульмонологической и других видов медицинской помощи — наша первоочередная задача. С акимов, в целом Правительства никто этой ответственности не снимал. Поручаю Администрации Президента взять этот вопрос на контроль, — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Далее Глава государства дал ряд указаний по организационным направлениям.

Он поручил усилить контроль на пунктах пропуска на государственной границе в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в сопредельных государствах.

— Нужно вернуть жесткий режим эпидемического контроля в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, наладить экспресс-тестирование лиц, прибывающих из «красных зон». Правительству надлежит тщательно изучить варианты оптимизации дорожного сообщения с зарубежными странами, особенно находящимися в зоне неблагоприятной ситуации, — сказал Президент.

Также, по словам Главы государства, важно не допустить срыва работы служб жизнеобеспечения и предусмотреть меры по их бесперебойному функционированию в случае ухудшения ситуации. Акимам поручено обеспечить готовность стратегических объектов — ТЭЦ, водоканалов, крупных предприятий с учетом возможного ухудшения эпидемиологической обстановки.

Особого внимания, как отметил Президент, требуют вопросы продовольственной безопасности и цен на социально значимые продовольственные товары.

— Вспышка высокопатогенного птичьего гриппа выявила уязвимость продовольственной безопасности. Падеж птицы на личных подворьях и птицефабриках достиг около полумиллиона голов. Здесь мои претензии адресуются в первую очередь Министерству сельского хозяйства. Наряду с ветеринарными мерами необходимо проработать экономические инструменты по поддержке сельчан, восстановлению поголовья птиц во дворах и на птицефабриках, — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

По информации Главы государства, цены на социально значимые продтовары растут — с начала года на 4%.

— По статданным за январь-сентябрь 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года наибольшее подорожание наблюдается по гречневой крупе, сливочному маслу, баранине, яйцу, говядине. При этом хлеб и молоко подорожали на 8%, кисломолочные продукты — на 7%. Поэтому акимам регионов важно своевременно сформировать запасы продовольственных товаров в стабилизационные фонды в необходимых объемах, а также использовать иные инструменты сдерживания цен, — указал Президент.

Глава государства отметил, что низкий уровень развития ветеринарной службы не позволил своевременно принять меры по предотвращению вспышки птичьего гриппа. Общий падеж птиц составил более 24 тысяч голов на личных подворьях и более 500 тысяч — на двух основных птицефабриках.

— Ситуация очень сложная. На нее нужно обратить самое серьезное внимание. При этом ветеринарная служба является частью общей системы биологической безопасности страны. Правительству следует разработать комплекс мер по укреплению ветеринарной службы, ведь, помимо вопросов безопасности, уровень развития ветеринарной службы напрямую влияет на возможность экспорта сельхозпродукции, — сказал Президент.

В выступлении Глава государства акцентировал внимание и на вопросах экономической, финансовой стабильности.

— Казахстан, как и другие государства, переживает беспрецедентный кризис. В целом нам удалось избежать критического спада экономической активности в стране. Здесь, надо сказать, Правительство хорошо поработало. Им были предприняты шаги по стимулированию бизнеса, оказана помощь уязвимым группам населения. Вместе с тем надвигающаяся вторая волна пандемии во всем мире диктует новые задачи. Правительство должно иметь набор мер и соответствующие ресурсы для продолжения антикризисных мероприятий в следующем году, — указал Президент.
По его словам, подготовлен комплексный план реагирования на случай ухудшения социально-экономической обстановки и новой волны коронавирусной инфекции.

— Однако сегодняшние тревожные реалии, в частности, усиление санкционного давления на Россию, обострение ситуации в Закавказье, соседних государствах, другие внешние факторы требуют адекватного учета в наших антикризисных планах и прогнозах. Правительству совместно с Нацбанком следует актуализировать план и внести его на согласование в Администрацию до конца октября, — поручил Касым-Жомарт Токаев.

В завершение Президент отметил критическую важность коммуникаций и обратной связи с гражданами.

— Практика уже показала, что успех борьбы с пандемией во многом зависит от степени доверия народа к принимаемым мерам и решениям. Доверие, в свою очередь, зависит от понимания и сопричастности граждан к действиям властей. Необходимо продолжить постоянный диалог с гражданами, говорить о проблемах и рисках честно и открыто, предлагая при этом пути решения. Бизнес и граждане должны понимать, что развитие ситуации будет зависеть от четкого соблюдения санитарных и профилактических мер. По реалистичному и оптимистичному сценарию мы сможем и должны избежать необходимости жестких ограничительных мер в этом году. Нужно бороться с пандемией вместе. Правительству и акимам регионов обеспечить неукоснительное исполнение всех моих поручений, — заключил Президент.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть