Общество

Ботулизм — консервированная опасность

Ботулизм — тяжелая пищевая токсикоинфекция с преимущественным поражением нервной системы, для которой характерна высокая смертность. В столице за 2021-2022 годы случаи заболевания не зарегистрированы, однако в стране за 2021 год выявлено 23 случая, из них 3 с летальным исходом.

Причины заражения
Опасность заключается в выделяемом бактерией Clostridium botulinum — ботулиническом токсине, который на сегодняшний день является одним из самых опасных биологических ядов.

— Любые пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц и рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма. При этом заболевание может возникнуть только при употреблении тех из них, которые хранились при анаэробных условиях (отсутствие кислорода). Это консервированная продукция, особенно домашнего приготовления, а также колбасы, копченая и соленая рыба, тушенка, — сообщила руководитель отдела  Департамента санитарно-эпидемиологического контроля столицы Елена ГАРТМАН.

Симптомы
Департамент санитарно-эпидемиологического контроля столицы рекомендует при первых признаках ботулизма сразу же обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Так как развитие болезни происходит очень быстро.

В первые 2-24 часа появляются: сильная слабость, головокружение, затуманенное зрение, сухость во рту, затрудненные глотание и речь.

Далее наблюдется слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела.

Отличительной чертой ботулизма является нарушение зрения — начинает двоиться в глазах, появляется косоглазие.

Без лечения наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры.

Профилактика
— Профилактика основывается на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Для консервирования должны применяться продукты без признаков загрязнения, порчи и нарушения целости, необходимо тщательно мыть продукты, соблюдать рецептуру приготовления (достаточная концентрация кислоты и соли), подвергать термической обработке банки для консервирования, — отмечает Елена Гартман.

Департамент призывает астанчан не приобретать домашние консервы в местах общественной торговли, у случайных лиц.

Статьи по Теме

Back to top button