КультураНовости

Бозок: дыхание древности

Уникальные раскопки древнего городища Бозок, расположенные у границ казахстанской столицы, планируется включить в список памятников республиканского значения. Со временем здесь откроется музей-заповедник.

Раскопки
Ученые не скрывают, что этого важного события ждали много лет.

– Решение озвучено 19 февраля в 16 часов на заседании городской комиссии по охране памятников истории и культуры, – уточняет время, подчеркивая особую значимость события, директор НИИ археологии имени Кемаля Акишева, профессор ЕНУ Марал ХАБДУЛИНА. –

Продолжение исследований позволит восстановить непрерывную хронологию тысячелетней истории региона.

– Раскопки городища Бозок были начаты в 1999 году Ишимской археологической экспедицией под руководством Кемаля АКИШЕВА, – рассказывает Марал Хабдулина, тоже участвовавшая в тех раскопках. – Весь восточный берег вдоль озера Бозокты в черте Астаны, а длина озера 1 км, в принципе и есть объекты и сооружения самого археологического памятника. Благодаря радиоуглеродным исследованиям удалось установить, что Бозок возник на отрезке VII-VIII веков нашей эры. Если мы даже возьмем VIII век, это 1200 лет назад здесь появились первые люди, которые начали осваивать эту территорию. Городище просуществовало где-то до XVI века, то есть 800 лет. И, естественно, на протяжении стольких веков территория осваивалась по-разному.

Благодаря исследованиям удалось установить, что в X-XI веках город являлся административным и торговым центром региона, а также военной базой казахских правителей вдоль Великого шелкового пути. С XIV века Бозок становится исламским духовным центром региона Есиль-Нура. Помимо жилых и промышленных конструкций, здесь располагались музеи, мавзолеи, гробницы, построенные из сырого кирпича. Во время раскопок ученые также обнаружили погребения, относящиеся к периоду Золотой Орды (XIII-XV вв.).

Правовой статус
– В 2005 году Бозок получил статус памятника местного значения, и с тех пор мы неоднократно ставили вопрос о необходимости включения его в реестр памятников республиканского значения, – отметила Марал Калымжановна. – В марте 2018 года было принято постановление Правительства о создании на территории Казахстана еще трех музеев-заповедников – это Бозок, Ботай и Сарайшык.

– Какие перемены ждут древнее городище с обретением нового статуса?
– Решение о создании на историческом месте музея-заповедника позволит решить в первую очередь все юридические вопросы, связанные со статусом, землей, определить площадь будущего заповедника. Есть штат. Начнется оформление документов, необходимых для начала функционирования музея-заповедника. А потом необходима концепция его развития, которая будет согласована с нами, исследователями городища Бозок, – пояснила Марал Хабдулина.

– В каком состоянии Бозок сегодня?
– Мы работали там с 1999-го каждый год до 2012 года по программе «Мәдени мұра», копали каждое лето. В 2013 и 2015 годах выезжали лишь изредка, чтобы вместе с почвоведами взять почву на анализ. Провели там лишь несколько дней, – вспоминает ученый.

Первые исследования
Стоит отметить, что упоминания о Бозоке сохранились в архивных документах XIX века.

«В 1816 году в Есильско-Нуринском районе российский офицер Иван ШАНГИН зафиксировал развалины множества небольших городов, в том числе и Бозока, – пишет в своей монографии «Астана: прошлое и настоящее» историк, директор Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова Зиябек КАБУЛЬДИНОВ. – В 1946-1976 годах подобные городские поселения в нашем крае были отмечены известным казахстанским ученым, историком и археологом Алькеем МАРГУЛАНОМ. В Российском государственном военно-историческом архиве есть отдельный фонд И. Шангина, здесь хранится оригинал карты, на которой есть город Бозок».

Между Ишимом и Нурой
В ходе раскопок, отмечает автор монографии, здесь были обнаружены пять мавзолеев, один из которых, по мнению археолога Марал Хабдулиной, относится, возможно, к христианским (приблизительно XIV-XV вв.), что говорит о веротерпимости местного населения.

Также найдены две печи для обжига кирпичей, обнаружено большое количество кирпича с барельефным резным орнаментом, а также фрагменты керамичес­ких изделий с бледно- и зелено-голубой поливой. Все это свидетельствовало о том, что в возведении этого города принимали участие высококвалифицированные ремесленники.

Близость Бозока к болотам объяснялась необходимостью решения чисто военно-оборонительных задач. Дело в том, что вся местность между Ишимом и Нурой ранней весной заливалась водой, за исключением Бозока. Затем после спада воды это место превращалось в богатое пастбище. Рядом через Ишим проходил брод Караоткель, через который двигались торговые караваны. Из Бозока легко можно было контролировать их передвижение.

Во время археологической экспедиции Кемаля Акишева обнаружены захоронения кыпчакских воинов в полной боевой амуниции. Рядом лежали колчаны, стрелы с железными наконечниками, ножи, удила и стремена. В некоторых захоронениях обнаружены кожаные маски, закрывавшие лица воинов во время сражений. У их ног были расположены железные котлы, являвшиеся неотъемлемой частью военного быта наших предков.

В 2002 году в Бозоке учеными найдено захоронение женщины-воительницы в возрасте 50 лет, облик которой был восстановлен в Москве в лаборатории антропологии Российской академии наук. Женщина была накрыта шелковой тканью и имела головной убор шлемовидной формы. На руках у нее были серебряные браслеты, в ушах серебряные серьги. Головной убор украшен жемчужным бисером и раковинами каури. Вместе с ней были закопаны железная пика, кинжал, серебряная чаша и железные удила, что позволило археологам заключить, что она наравне с мужчинами участвовала в боевых действиях.

Рукой подать
К слову, желающие увидеть археологический памятник своими глазами могут легко это сделать.

– В том направлении ходят городские маршрутные автобусы, – объясняет Марал Хабдулина. – Это Коргалжынская трасса: проезжаете мимо КазГЮА по пути на новую Ильинку, с правой стороны раскинулся микрорайон Орнек, заезжаете. И дальше еще надо пройти 2-3 км пешком географически на север. Эти места хранят тысячелетнюю историю – вы почувствуете это.

Фото из архива Марал Хабдулиной и открытых источников

Метки

Похожие статьи

Закрыть