НовостиОбщество

Бозок: как сберечь старинный город

Степную зону древнего археологического памятника вблизи столицы очистили от мусора.

«Коммунальными службами акимата Нур-Султана проведена работа по очистке территории археологического памятника «Бозок» от бытового мусора» — непривычная новость из хроники социальных сетей привлекла внимание.

— На территории столицы это единственный археологический памятник, позволяющий восстановить непрерывную хронологию тысячелетней истории региона, — отметила в комментарии «Вечерней Астане» директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Бозок» Сауле БУРБАЕВА. — Проект активно продвигается благодаря ученым, которые по крупицам собирают, исследуют и систематизируют материал. В первую очередь благодаря научно-исследовательскому институту им. К. Акишева при Евразийском национальном университете, возглавляемом Марал ХАБДУЛИНОЙ. Также это ученые-археологи и этнологи Зайнолла САМАШЕВ и Жамбыл АРТЫКБАЕВ, политолог Берик АБДЫГАЛИУЛЫ, ученый из Карагандинского университета Виктор ВАРФОЛОМЕЕВ, который занимается древними поселениями и принимал участие в раскопках Бозока с первого дня вместе с Кималем Акишевым. Это преданные своему делу археолог Антонина ЕРМОЛАЕВА, изучающая раннее развитие металлургии на территории Казахстана, и Александр ГОРЯЧЕВ из Института археологии им. А. Маргулана. Список можно продолжать. Конечно, это сам Кималь Акишев, обнаруживший старинный город осенью 1998 года в пойме Есиля, на восточном берегу озера Бузыкты.

— Сегодня проект продолжается благодаря меморандуму, заключенному Министерством культуры и спорта РК со столичным акиматом, — продолжает Сауле Букихановна. — Мы признательны акимату столицы за то, что на протяжении всех этих лет удалось сохранить землю, огромную территорию городища. В 2019 году она передана дирекции Государственного историко-культурного музея-заповедника. Как вы помните, Бозок стал памятником местного значения в 2005 году. В 2018 году благодаря ученым получил республиканский статус, хотя еще в 1998-м после первых же сенсационных раскопок был внесен в список Евразии, а в 2004-м о древнем городище заговорили в мировом археологическом сообществе.

В прошлом году акиматом Нур-Султана под музей-заповедник выделен земельный участок площадью 412,62 гектара. Сейчас реализуется эскизное проектирование первого исторического блока. Он предполагает на месте древнего городища создание национального археологического памятника под открытым небом, где будут хронологически отражены историчес­кие периоды, начиная от эпохи энеолита и заканчивая средневековьем. Помимо этого, планируется, что комплекс Бозок будет включать аул ремесленников, восточный базар, военно-спортивный комплекс, зону семейного отдыха. Восточная часть озера Бузыкты сохранит историко-природный ландшафт, на городище и после открытия музея продолжатся археологические работы.

— Это священное место наши предки во все периоды не случайно выбирали для поселения, на древнее городище испокон веков местное население ходило молиться, — продолжает директор музея-заповедника Сауле Бурбаева. — Очень люблю озеро Бузыкты. Оно полноводное, сейчас там столько лебедей! И озеро, и его восточный берег, где раскинулся старинный город, охраняются сегодня как талисман нашей столицы.

 Фото Бекена ЖАПАРОВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть