КультураНовости

Бозок: в глубине казахских степей

От границ современной столицы до археологического памятника «Древнее городище Бозок» на восточном берегу озера Бузыкты рукой подать. Стало известно, что в этом году готовится проектно-сметная документация на создание в этом сакральном месте живого музея.

Музей-заповедник

Идея создания национального природно-исторического парка на основе археологического памятника – древнего городища Бозок посредством его музеификации принадлежит археологу Кемалю Акишеву. Еще в 2003 году в своем письме Первому Президенту страны он предложил создать историко-археологический городок Бозок. Вопрос о строительстве поднимался еще тогда.
В 2004 году после ухода из жизни известного археолога на территории древнего городища был проведен крупный международный форум, на который съехались светила археологии со всего мира.

В 2005 году Бозок получил статус памятника местного значения.


С 1999 до 2012 года по программе «Мәдени мұра» здесь продолжались исследования. Позже, в 2013 и 2015 годах, было лишь несколько единичных выездов.

В марте 2018 года в рамках реализации государственной программы «Рухани жаңғыру» было принято постановление Правительства о создании на территории Казахстана трех музеев-заповедников – Ботай, Сарайшык и Бозок.

В 2019 году акиматом Нур-Султана выделен земельный участок площадью 412,62 гектара и реализовано эскизное проектирование первого исторического блока проекта.

2020 год. Пандемия внесла коррективы в эти планы.

На прошлой неделе стало известно, что в этом году планируется утвердить проектно-сметную документацию на создание исторического визит-центра.

Супруга ученого

Новость прозвучала на днях в рамках празднования юбилея известного казахстанского ученого-археолога, супруги Кемаля Акишева Марал Хабдулиной.

Марал Калымжановна, преданнейший своему делу человек, даже в день рождения говорила на встрече исключительно о работе.
И вот что любопытно. Работая в течение 14 лет на объекте, который порой «не вызывал вдохновения, энтузиазма и приветствия», она сегодня понимает, что «именно эти годы, тот материал, который был открыт и исследован на городище Бозок, является конкретным фактическим подтверждением многих исторических открытий, связанных с древней историей Казахстана».

Возраст городища

– Для тех, кто не знает, городище Бозок датируется средневековой эпохой и культурные слои этого памятника имеют дату от VI до XVI века. Они охватывают период Тюркского каганата, затем монгольский период и потом касаются периода Казахского ханства, – рассказывает ученый. – Те, кто был на городище Бозок, прекрасно знают, что это очень небольшой по своей территории объект, не имеющий глобальной территории. Когда мы начинали работать, нас удивляло то, что этот памятник оказался на левом берегу реки Ишим, в междуречье Нуры и Ишима. Почему именно здесь наши древние предки остановились в своем движении с востока на запад, когда они пересекли Монголию, Иртыш и стали идти вдоль русла Ишима?

Невозможно не заметить, что отрезок в 400 км реки Ишим является наиболее удобной транспортной магистралью, соединяющей Среднеазиатский регион с далекой Восточной Европой. Это был путь, по которому шли как с запада на восток, так и с востока на запад. Сохранилась карта караванных путей, созданная еще Алькеем Маргуланом. Это караванные пути, которые ведут свои тропы начиная с городов Великого шелкового пути.

Урочище озера Бузыкты

– Хочу обратить ваше внимание, – продолжает Марал Калымжановна, – урочище озера Бузыкты было известно исследователям еще в конце XIX века, потому что есть карта 1912 года и на ней урочище указано. Это озерный край, дополняемый летом маленькими речушками, соединявшими две великие реки. Я говорю великие, потому что это наши центральноказахстанские большие реки Нура и Ишим, которые, вне сомнения, между собой имели связь здесь, на небольшом отрезке территории, где обосновались наши древние предки.

Есть снимок озера Бузыкты из космоса.

– На его восточном берегу, если посмотреть на карту, серый овал или полуовал. Это та самая территория, которая была освоена нашими предками – место Бозокского археологического региона.

Само озеро Бузыкты окружено огромным количеством болот. Близость Бозока к болотам объяснялась необходимостью решения чисто военно-оборонительных задач. Дело в том, что вся местность между Ишимом и Нурой ранней весной заливалась водой, за исключением Бозока. После спада воды это место превращалось в богатое пастбище. Рядом проходил брод Караоткель, через который двигались караванные пути. И из Бозока легко можно было контролировать их передвижение.

– Кстати, если взглянуть на озеро из космоса, можно увидеть, что оно имеет яйцевидную форму, совершенно ровную. Это как соединение мифа о сотворении мира с местом, где можно было бы жить, – считает спикер. – Я хотела бы остановиться еще на таком моменте: появление нашей сегодняшней столицы Акмолы, Астаны, Нур-Султана и первое появление здесь городища Бозок, вне всякого сомнения, связано с двумя геостратегическими факторами. В любом случае это – центр казахских степей. Это первое. И второе: в любом случае это очень важное место пересечения в казахской степи во всех направлениях: западных, восточных, северных, южных.
Поэтому место расположения сегодняшней столицы и то, что здесь когда-то, 1200 лет назад, обосновались древние предки – это был вполне обоснованный выбор.

Фортификация

Следующее, на что обратили внимание археологи, – совершенно уникальная для степного средневековья фортификация.

Именно военно-инженерные укрепления дали основания Кемалю Акишеву назвать данный памятник городищем. Постепенно, со временем выяснилось, что не столько городище, сколько сама территория вокруг этого памятника является сакральной, она несла в себе функции ставки, культового центра.

– Восточный берег озера. Центральными здесь являются три площадки, каждая обнесена рвом, потом обязательно валом, видно, что эти площадки неоднократно переделывались, переоформлялись, забрасывались, заново обживались, – считает ученый.

К сожалению, эти места, несмотря на то что находятся в болотистой местности, в 50-70-е годы ХХ века активно распахивались. Поэтому верхние слои смещены и уничтожены. Тем не менее, методика выявила, как строились здесь сооружения, какими кирпичами, как выкладывалась глина, как возводились и выкладывались валы.

Ров для такого маленького пространства, каким является каждый квартал, был очень глубокий. Его глубина достигала 2,5-2,8 м.

Уникальные развалины

– При исследовании жилищ меня всегда удивляло, почему пол домов, где жили предки, спускался на полтора метра ниже современной поверхности. Это было сделано совершенно правильно. В таком климате, как наш, можно защитить себя природными возможностями от тех условий, которые окружают, – считает Марал Хабдулина. – Поэтому дома были земляночного типа. Но самым интересным является то, что каждая комната имела обязательно камин, очаг, а труба была сделана в стене, то есть канал для дыма проходил в стене. Дома были многокомнатные.

Еще одно заключение: на городище сами обжигали кирпичи. Найдены две печи для обжига кирпичей, обнаружено большое количество кирпича с барельефным резным орнаментом, а также фрагменты керамических изделий с бледно- и зелено-голубой поливой.

К слову, напоминает ученый, первый обжиг кирпичей вообще произведен в XI веке, до этого использовался сырцовый кирпич.
На территории Центрального Казахстана именно в Бозоке впервые обнаружен барельефный кирпич с орнаментом. Позже открытия посыпались как из рога изобилия, и такие находки обнаружены позже в Павлодаре, Северном Казахстане. В этом году открыты еще два таких мавзолея. Но не стоит думать, что это сохранившиеся постройки, это развалины строений.

Религия

Из исторических сведений известно, что ислам в XIV веке становится государственной религией. Но то, что этому есть реальное подтверждение, на нашей территории обнаружено впервые именно на городище Бозок. Здесь открыты мусульманские мавзолеи.

– Как происходила смена идеологии? Сначала территория была в составе Тюркского каганата, который существовал на этой территории с VIII по XI век, – рассказывает ученый. – Тюрки были язычниками. В течение нескольких лет, работая на одном из кварталов городища, мы открыли очень интересный объект, который можно назвать святилищем. Оно выполняло функцию сезонных встреч и проведения общегосударственных церемоний и ритуалов. Мы сделали реконструкцию. В центре квартала у основания найдены круглые жилища, в центре – ритуальные места, в двух метрах – деревянное древнетюркское изваяние, дорожка, ограда. Круглое жилище установлено на высокий постамент.

– Далее смена идеологии была, конечно, связана и с монгольским нашествием, – продолжает Марал Хабдулина. – Для этой эпохи характерны мусульманские погребения. Известно, что по правилам шариата хоронили усопших по направлению в сторону Мекки. Несмотря на утверждение, что в наших, казахстанских степях не было ортодоксального ислама, где требовалось неукоснительное исполнение строгих правил, тем не менее, по захоронениям видно, что необходимые требования по шариату выполнялись.

Споры

Проблемных вопросов на археологическом объекте Бозок еще очень много. Удивительным, к примеру, является то, что начиная с XIV, конца XIII века на этом памятнике одновременно продолжали хоронить и по языческим правилам, то есть как кипчаки, с вещами и оружием, и одновременно строили мусульманские исламские погребения. Такое сочетание вызывает у историков несомненный интерес. Это имеет очень важное историческое значение, прежде всего в связи с новой концепцией, над которой работают сегодня казахстанские историки, археологи и этнографы.

Масса интересных деталей связана с тем, как трактуется наша национальная история в России, европейских странах, как она должна трактоваться в Казахстане. В этой связи открытие городища Бозок, вне всякого сомнения, проливает очень много света на открытия, которые позволяют к трактовке концепций подойти с новыми методами и подходами.

Под занавес Марал Калымжановна призналась, что редко кто из археологов отваживался показать свою «полевую кухню», они с Кемалем Акишевым делали это без утайки, совершенно искренне посвятив своему детищу богатую коллекцию научных исследований и монографий.

Министерством культуры и спорта РК совместно с акиматом города Нур-Султана подписан меморандум о разработке в 2021 году проектно-сметной документации для утверждения проекта будущего визит-центра архитектурного памятника «Городище Бозок».

Метки

Похожие статьи

Закрыть